Найти в Дзене

Анализ фрагмента из «Реквиема» А.А. Ахматовой

Одна из частых проблем в сочинениях — неумение анализировать текст, отсюда подмена анализа пересказом или пустыми фразами. Сегодня на примере разбора фрагмента из поэмы А.А. Ахматовой «Реквием» покажу, как можно трактовать различные средства.

Начнём с того, как точно НЕ надо 👇🏼

Эпитет «такой-то» лучше передаёт настроение ЛГ.
или
Метафора «такая-то» помогает автору красочнее описать природу.

Каждое средство изобразительности в каждом произведении выполняют свою уникальную функцию. Примеры выше — это общие фразы, в которых нет анализа, а значит, нет смысла.

Посмотрим, как можно 👇🏼

Узнала я, как опадают лица,
Как из-под век выглядывает страх,
Как клинописи жесткие страницы
Страдание выводит на щеках,
Как локоны из пепельных и черных
Серебряными делаются вдруг,
Улыбка вянет на губах покорных,
И в сухоньком смешке дрожит испуг.
И я молюсь не о себе одной,
А обо всех, кто там стоял со мною,
И в лютый холод, и в июльский зной
Под красною, ослепшею стеною.


Метафора «как опадают лица» вызывает ассоциацию с осенью: опадать могут листья (слово, кстати, созвучное «лицам»). Можно представить дерево, на котором опадает множество листьев, — это признак постепенного умирания. В отрывке используется много олицетворений: одушевляется страх («Как из-под век выглядывает страх») и становится как будто единственной эмоцией, которая отражается в глазах людей; страдание выводит на щеках клинописи (клинопись — это способ письма путём выдавливания на глине различных знаков), то есть оно «застывает» и становится вечным свидетельством пережитой боли.

Локоны делаются серебряными (
эпитет) — на первый взгляд кажется, что речь идёт о седине, но ведь серебряными становятся не только чёрные, но и пепельные — а это и есть цвет седины. Мне кажется, здесь важно, что локоны превращаются из чего-то живого и естественного в неживое и холодное, в металл, который может дольше сохраниться, оставить память о себе. Метафора «улыбка вянет» продолжает ассоциацию с умиранием (например, вянуть могут цветы).

Испуг одушевляется так же, как и страх, он становится главным спутником человека. Здесь подчёркивается общенародность образа ЛГ —
«И я молюсь не о себе одной, / А обо всех, кто там стоял со мною». Повтор союза «и» подчёркивает, что люди находились в тюремных очередях долгие месяцы, вне зависимости от погоды.

Красный цвет в последней строчке, с одной стороны, напрямую передаёт цвет кирпичной стены тюрьмы «Кресты», а с другой, становится
эпитетом, подчёркивая кровавость, большое количество смертей, случившихся за этими стенами — в поэме есть строчки «а сколько там / Неповинных жизней кончается…». А «ослепшая» она, или потому что равнодушна к страданиям людей, или потому что стала такой от невозможности выносить боль тех, кто стоит под этой стеной много месяцев подряд.

Очень тяжёлая поэма о страшных годах ежовщины, но слог Ахматовой, которая смогла облечь это в слово, — просто невероятен!

Иллюстрация к поэме «Реквием»
Иллюстрация к поэме «Реквием»