Было бы странным, если бы в Туле не было памятника главному символу города - прянику.
И он, конечно, есть. И даже не один, а два.
Удивительно то, что архитектурный объект "Тульский пряник" (в народе - памятник прянику) появился только в 2014 году, а не гораздо раньше, например, в Советские годы - плодовитое время на скульптуры и памятники. Говорят, что идея установки этого памятника принадлежит тульскому бизнесмену Р. Г. Папяну. Возможно авторство идеи и обусловило выбор места установки памятника - во дворе торгово-развлекательного центра, принадлежащего этому человеку. В любом случае, он, конечно, молодец. Такой памятник однозначно городу был нужен. "Пряник" довольно удачно вписался в окружающий пейзаж и теперь странно представлять, что совсем недавно его и в помине не было.
Наш тульский памятник прянику находится в самом центре города - на площади Ленина. Вокруг памятника разбит небольшой, но очень уютный сквер с лавочками, а сзади летом включают поющие фонтаны. Молодёжи по вечерам тут очень много!
С памятником соседствуют администрация Тульской области, Успенский кафедральный собор, Преображенский храм, ЗАГС и торговый центр.
Памятник прянику отлит из бронзы, весит 1,3 тонны, его диаметр 2,5 метра. На лицевой стороне памятника сделаны надписи: "Тульский пряник известен с 1685 года" и "На счастье".
Кстати, сфотографироваться с памятником стало доброй традицией молодоженов, тем более учитывая, что единственный в Туле ЗАГС, регистрирующий браки, находится примерно в 50 метрах от памятника.
На обратной стороне пряника высечены слова: "Тульский пряник — Государь, испекли его, как встарь. Этот пряник ели и нам велели!". А ещё на этой же стороне по кругу написаны фамилии самых известных тульских мастеров пряничного дела.
Интересный факт: в процессе работы над памятником после разработки эскиза и 3D-модели художник-резчик Д.Авдеев вырезал пряничную доску, по которой испекли настоящий пряник - копию будущего памятника. Наверное, поэтому наш памятник имеет максимальное сходство с настоящим пряником даже в мелочах.
Сейчас ни один турист не проходит мимо этого памятника, а фото с пряником - обязательный пункт в программе.
Еще одним памятником прянику (правда условно) можно назвать жанровую скульптуру из бронзы "Тульское чаепитие". Она тоже довольно молодая, была открыта меньше десяти лет назад - 11 сентября 2014 года и приурочена ко Дню города.
Некоторые жители правда считают, что место для такой красоты выбрано не совсем удачно - слишком далеко от центра города, примерно в 5 км. И мол неудобно добираться до этой скульптуры. Особенно туристам. По мне место выбрано очень неплохое, скульптура стоит на возвышенности и заметна со всех строн. Да и ул.Пузакова, где находится "Тульское чаепитие" не такая уж и окраина Тулы. Между прочим, если вы едете в Тулу со стороны Москвы, то скульптура будет прямо по ходу движения и мимо не проехать. Она стоит в Октябрьском сквере, возле величественного храма Сергия Радонежского.
Автор - Марина Логунова. Причем, она же и придумала композицию, и сама же воплотила ее в жизнь. "Тульское чаепитие" интересно тем, что здесь можно увидеть практически все символы Тулы: гармонь, пряник, самовар.
Скульптура "Тульское чаепитие" считается образцом идеального семейного мира, где все друг другу рады, и приглашают в гости, на столе уже стоит самовар, а для гостя и стул приготовлен, и чашка под чай.
Туристы, да и сами туляки с удовольствием фотографируются на этом стуле за столом. У меня тоже где-то есть такая фотография, она была сделана давным давно - в первый год открытия скульптуры.
"Тульское чаепитие" пронизано уютом и миролюбивостью, даже на полу - веселые и дружные кошка и собака, которые совсем не собираются выяснять отношения.
Обратите внимание на нос собачки - он отполирован до блеска. У нас в Туле считается, что потереть его – это на удачу. Так что будете рядом, не забудьте это сделать! 😀
#тула
#кудасходить
#памятники
#пряники