Найти тему
TOGAS

Экостиль в интерьере

Что такое экостиль, о котором сейчас так много говорят? Это популярное направление в интерьерном дизайне, которое прославляет природные материалы и оттенки, приближает людей к природе. Помогает создать гармоничное пространство с минимумом синтетических элементов и неестественно ярких красок.

Действительно, экостилистика, актуальная в последнее десятилетие нашего века, становится с каждым годом все более популярной. Она проходит красной нитью на интерьерных и архитектурных выставках, мероприятиях, посвященных текстильному декору.

Почему экостиль?

Растущая популярность экостиля – следствие более внимательного отношения к экологии и заботе о стремительно сокращающихся природных ресурсах, а также внимание к качеству собственной жизни.

Еще одна возможная причина – желание жителей больших городов, погруженных в тесные каменные джунгли мегаполиса и оторванных от природы, прикоснуться к ее красоте и окружить себя природными элементами в стенах своего дома. Пусть это будут дерево и камень, натуральные ткани и циновки, живые растения и декор из натуральных материалов, например, гальки или ракушек. Это комфортная замена металла и привычной синтетики, окружающих нас в городах.

В чем проявляется

В интерьерах экостилистики используются натуральные материалы, и это главная их особенность. Дерево на полу или пробковое покрытие на стенах, деревянная, а не пластиковая мебель, плетеные стулья из ротанга, ширмы из деревянные реек.

Для такого дизайна необходимо хорошее освещение, при этом свет должен быть живым, теплым. Квартиру украсят растения, наполняющие природной свежестью каждую из комнат. Цветы, пышные листья тропических пальм или аквариум с рыбками прекрасно дополнят такой интерьер.

Если речь идет о текстиле, то это натуральные ткани – хлопок, шелк, льняная материя или бамбуковый текстиль, изделия из волокон конопли или бананового дерева.

Палитра экостиля – неяркие краски. Это светлые тона или приглушенные оттенки земли и песка, листьев, воды и неба. Например, охра или терракота, песочный, оттенки серого или неяркий зеленый.

В коллекции Atelier Togas Couture эти краски отражены в портьерных тканях FLEECE VERDE приглушенного зеленого цвета, LUPIN BEIGE оттенка золотистого песка, модели TINTO AQUA в аквамариновых переливах текущей воды. Ткани серой палитры разнообразны – от пепельно-серого тона FLEECE STONE до насыщенного серого FLEECE GRIGIO, а также серого BEAT GREY с роскошным блеском.

Тема природы также находит свое выражение и в принтах на ткани, таких как всевозможные флористические и растительные мотивы, анималистический дизайн. Интересная портьерная ткань для интерьера в экостиле – POLARE ORO от Atelier Togas Couture. Это льняной материал, а льняной текстиль наиболее экологичен, он гипоаллергенен, прекрасно пропускает воздух и не накапливает статическое электричество. POLARE ORO оформлена флоральным принтом в неярких оттенках терракоты.

Еще одна красивая портьерная ткань для интерьера в экостиле – HAPPY MELANGE, в ее основе натуральный хлопок. Это фактурный меланжевый материал в неярких оттенках льна. Хлопок в этой модели дополнен практичным полиэстером и шерстью.

Текстильные материалы вторичной переработки выходят на первый план, и это одна из тенденций последних лет. Жизнь диктует свои требования и одно из них – необходимость использования переработанного сырья в быту. Переработка волокон и изготовление из них новых предметов текстиля стало еще одним шагом на пути защиты природных ресурсов и еще одним трендом на европейских текстильных выставках.

Также актуально и безотходное производство: создание текстильных изделий или декора из остатков сырья. Например, изготовление ткани из отходов кофейной гущи или создание экокожи из остатков оливок при производстве оливкового масла.

Экодизайн, которые наполняет все больше квартир и завладевает сердцами, прекрасен тем, что помогает создать гармоничную и удобную среду для жизни. И еще – такие интерьеры делают людей более счастливыми и спокойными дома.