Найти тему
ЭСТАФЕТА

ЦС СДСО «Буревестник» Тамбов 17-18 февраля 1978 г. С.Лавренюк

Эстафета на маркированной трассе (17.02.1978)
Мужчины 3х(7.7 км-6кп), два пункта оценки, система мишеней 4-8
1 – Челябинск (А.Черепанов-А
.Зорин-М.Зорин) 1:44:45
2 – Москва (А.Кобзарев-М.Лавренюк-С.Лавренюк 1:56:07
3 – Горький (М.Сычёв-В.Сычёв-А.Щуров) 1:56:09

Из рассказов С.Л. Двойной подвиг Кобзарева.

Планировалось, что первым днём будет длинная дистанция лично-командного первенства, но погода преподнесла сюрприз и соревнования начались с эстафет.

Всю предыдущую неделю, пока готовили трассы, стоял плюс и шёл дождь. А потом грянул мороз, получился знатный лёд и «наждак».

Мазь сходила полностью через пару километров, деревянные лыжи стирались в стружку, а на пластике начиналась жуткая «отдача». Преимущество получили те, кто умели ехать «на одних руках». Нам с братом это хоть чуточку знакомо, а вот два других члена нашей московской команды (П.Г.Русанов и А. Кобзарев) были этой ситуацией деморализованы и оба отказывались бежать эстафету. Ясно было, что стартовать должен Саша Кобзарев, но мы, чтобы успокоить его, сделали вид, что побежит Паша Русанов, и пошли готовить лыжи.
При помощи утюга и паяльной лампы наносили на все лыжи жидкий грунт для гололеда, тщательно растирали и выносили на мороз. Потом второй слой, потом третий…

Устали и отправились спать, а утром сказали Кобзареву, что он бежит с нами первый этап. Дескать, есть секретная информация, что начдисты и укатчики разбили лёд в крупу. Это как раз его, сыпучая лыжня. Получилось очень убедительно. Тем более, что так и было на самом деле.

И мы «угадали». Конечно, мы не могли соперничать на равных с Челябинском, их эстафетная команда была очень сильна на любой лыжне. Через месяц в Перми они этим составом получат звание Чемпионов Союза, а М. Зорин выиграет свою первую личную золотую медаль. Но в Тамбове за остальные медали можно было побороться…

Белоснежная стартовая поляна была покрыта нетронутой коркой наста. Сбоку едва виднелся глубокий след лыж начдистов с редкими пятнами цветной маркировки, узкая лыжня уходила в лес.

Стартовая "гребёнка". Час назад здесь была нетронутая целина.
Стартовая "гребёнка". Час назад здесь была нетронутая целина.

Всю гребёнку стартовых лыжней командам пришлось протаптывать по целине самостоятельно, каждой - свою. Кому-то хватало терпения, кто-то сразу настраивался уходить со старта в хвосте по чужим лыжням… Мы не питали иллюзий и чисто формально прокатали для Саши метров десять, пусть дальше бежит за соседями.

Он так и сделал, стартовал без спешки и ушёл в лес одним из последних. Позже Саша сказал, что на дистанции даже не испытывал дискомфорта – настолько хорошо разбили лёд и накатали лыжню начальники дистанции и убежавшие вперёд соперники.

По жёсткой и местами сыпучей лыжне Кобзарев проехал «по нулям», надежно и уверенно, и, пока остальные команды крутили штраф, подтянулся и передал эстафету в плотной второй группе (Челябинск всё-таки оторвался немного). После всей нервотрёпки предыдущего дня для Кобзарева это был настоящий подвиг.

Мой брат весь свой этап гнался за Зориным, но получил круг (карта всё-таки была непростой!) и сумел лишь убежать от преследователей.

Карта эстафеты. Непростой рельеф, но Кобзарев (единственный в команде) прошёл без штрафа.
Карта эстафеты. Непростой рельеф, но Кобзарев (единственный в команде) прошёл без штрафа.

Я бросился вперёд, на первой оценке тоже схватил два круга. На вторую половину последнего этапа выехал вторым, немного впереди горьковчанина Алексея Щурова, который славился как быстрый лыжник.
На последнем КП я почувствовал его дыхание, на рубеж (точку прокалывания КП) мы выкатились вместе. Это было единственное место на дистанции, где лыжня на пару метров разветвлялась. Я делал отметки стоя, а он толкнулся палками, немного переступил лыжами и в результате выехал на круг оценки впереди меня.
Скоро стало ясно, что у нас обоих нет штрафа.
Приближался финиш.
Сделать ничего было нельзя, сбоку от лыжни была глубокая целина, препятствующая обгону, не говоря уж о том, что Щуров быстрее, как лыжник. Но я не сдавался.
И тут Кобзарев выскочил из толпы зрителей на дороге и прыгнул в снег поближе к лыжне, стараясь сделать эффектное фото борьбы. Возможно, Щуров отвлёкся на фотоаппарат или просто расслабился, но он вдруг запнулся и упал прямо около Кобзарева! Я перепрыгнул через его утопающее в снегу тело и устремился к «серебру»!

За секунду до прыжка. Я уже вижу, что Щуров упал.
За секунду до прыжка. Я уже вижу, что Щуров упал.

Помню, что проехал немного и по ногам, и по палке. А что же делать, летать то я не умею! Щуров вскочил, догнал и что-то кричал сзади, но лыжню я уже не уступил, хоть ехал медленно, боялся упасть, да и силы копил на случай попытки обгона.

Конечно, получилась не очень честно, но в коридоре я уже имел право не пропускать. Судьи должны были накатать две лыжни, так, вроде, в правилах говорится.
Горьковчане написали протест, но его отклонили. Несколько свидетелей показали, что я правил не нарушил, а Щуров просто запутался лыжей в рыхлом снегу. Про Кобзарева и его фотоаппарат вообще никто не упомянул.

Серебро! Принимаю поздравления.
Серебро! Принимаю поздравления.

На фото у Саши получился мой отчаянный рывок, а вот сама драма падения Щурова и моего обгона остались за кадром. А жаль.

И маленький «оправдательный» нюанс: в эстафете на предыдущих Беломорских Играх А. Щуров примерно так же не пропустил моего брата и финишировал впереди него. Так что здесь это был своеобразный реванш.

Тамбов
8078 интересуются