Найти тему
Торжество православия

Не меняется моя исповедь, а главное, не меняется жизнь. Почему? Отвечает священник.

Большая ошибка наша в том, что мы, надеясь прожить долго, откладываем наше нравственное исправление на будущее. Но случись болезнь, обстоятельства или смерть и все это накладывает конец нашим надеждам. Хорошо, если кто успел одуматься или кого Бог вырвал из плена страстей этого мира. Всегда важно думать о душе, особенно в старости, чтобы нельзя было о нас сказать: "Волос белый, а душа чёрная". Потому почаще, проходите по ссылке и читайте покаянный текст молитвы здесь: https://t.me/molitvaikona/5483.

Мы жалуемся, что нам тяжело жить, но тот, кто живет Вечностью, тот надеждой на неё уже счастлив и все скорби и прискорбности воспринимает как помощники для достижения Царства Небесного. Он благодарит за всё, что в жизни у него случается, и хорошее, и нет. Тому же, кто живет этим миом, он никогда и не бывает доволен, он живет по своим похотям, творят свою волю. Как сказал схиархимандрит Илий (Ноздрин): "Первые счастливы разумом, а вторые неразумием - на что же нам жаловаться?"

Важно исповедоваться с ненавистью об своем грехе, если её нет, то и нет мужества исправиться себя, сделать хоть на немного лучше, чем ты был вчера.

Просить Бога о помощи, кричать, если не можете справиться, сильно, с болью, от души: "Господи помоги!"

Ведь как часто грех слаже нашего спасения. И очень трудности отказаться от того, что уже не будешь получать. Но здесь нужна решимость, повторю, мужество, чтобы меняться, от исповеди к исповеди становится исправнее, лучше.

-2

И Литургию важно не пропускать. Пусть и стоим мы там как пни необтёсанные, но лучше так, даже если умом сложно сосредоточиться. Литургия даже, если ты в ней пока не участвуешь - это как магазин благовоний. Ты зашёл вроде просто, а вышел волей-неволей выходишь, и одежда твоя благоухает, даже если не купишь ничего. "Так происходит, говорит митрополит Афанасий Лимассольский, - и когда ходишь на Литургию.


Может, ты и не смог совершить ничего духовного, но даже одно то, что ты пошел, что постоял там как пень, – это уже что-то. Так что скажи себе: «Пойду такой, какой есть, – бревно необтесанное. Ведь Бог и необтесанное бревно умеет отполировать. А если не пойдешь потому, мол, что «я не могу, не сосредотачиваюсь», тогда всё пойдет хуже и хуже, и ты уже никогда не исправишься»

Потому, если вы испытываете страх, беспокойство, опасность, неуверенность, читайте молитву к святому Серафиму Саровскому. Текст его молитвы настроит вас к покаянию. Проходите и читайте молитву к нему по ссылке: https://t.me/molitvaikona/5221.

"Главное жить не ради отметок, - как говорил нам протоиерей Димитрий Смирнов. - Не иметь детское сознание, когда ты всё делаешь ради отметок. Понятно в школе дети боятся получить плохие, потому и списываю, и лукавят, и прячут в дневник. Но хорошо бы выйти из этого возраста и не играть потом всю жизнь в отметки. Вед они у каждого свои и за каждые человек борется.

-3
Кто-то хочет достичь какой-то должности. другой звания, третий – орденишко какой-то получить. Ну достиг, походил пузом вперед что-то из себя изобразил, а дальше что? Через два года на пенсию. А там уже надо от рака лечиться. А дальше уж пора искать место на кладбище.

То есть жизнь-то прожита зря. Потому что все было ради отметок. А для Бога это не важно, это для детей. Для Бога главное – что ты приобрел своей душе. И для Него совершенно не важно, стал ты добрым после двадцатилетних упражнений и молитв или в течение двух часов. Для Бога не важно – сколько постился, сколько молился, сколько лоб расшибал, важен результат. А этот результат никак не зависит от того, что ты должность имеешь, или орден, или деньги.