Найти в Дзене
Истина на горизонте

1.2 Когда появился первый рисунок

Благодаря появлению все новых и новых археологических находок, время появления первых рисунков сдвигается все дальше и дальше вглубь веков. А.Д. Столяр считает, что истоки древней живописи надо искать в неандертальской среде мустьерской эпохи, т.к. другого выбора нет (160-40 тыс. до н.э.)[1].

И, действительно, самый древний из обнаруженных на сегодняшний день изображений, узоров – небольшой набросок красной охрой (39 мм на 15 мм), состоящий из 6 линий, пересеченных тремя другими линиями, принадлежит именно этой эпохе. Его возраст оставляет примерно 73 тысячи лет. Он был обнаружен в южноафриканской пещере Бломбос. Археолог Кристофер Хеншилвуд убежден, что этот набросок является частью некой символической системы[2].

Рис. 7 Изображение из пещеры Бломбос
Рис. 7 Изображение из пещеры Бломбос

Самый древний «полноценный» рисунок – изображение целебесской свиньи в карстовых пещерах Марос и Панкет на острове Сулавеси в Индонезии. Его возраст превышает 45500 лет.

    Рис. 8 Изображение целебесской свиньи
Рис. 8 Изображение целебесской свиньи

Сейчас в мире обнаружено около 300 пещер с наскальными рисунками. Большинство из них находятся на юго-западе Франции и побережье Кантабрии в Испании.

Самые известные на данный момент:

Пещера Шове во Франции. 31000 г. до н.э. Более 500 изображений животных.

Пещера Ласко во Франции. 15000-18000 г. до н.э. Рисунки фигур животных, людей и геометрических знаков[3]. Всего 1900 рисунков. Там же было найдено самое крупное изображение животного из всех произведений пещерной живописи – бык длиной 520 см.

Рис. 9 Рисунок быка из пещеры Ласко длиной 520 см.
Рис. 9 Рисунок быка из пещеры Ласко длиной 520 см.

Пещера Альтамира в Испании. Между 16500 и 13000 гг. до н.э. Изображены бизоны, лошади, олени, отпечатки рук[4].

Следует учитывать, что наскальные изображения не были первыми рисунками человека.

Сравнительно недавние исследования (Хеншилвуд 2001 г., Д' Эррико 2005 г., Джейкобс 2006 г.) показали, что предок человека создавал символы, узоры, использовал цвет, как минимум 164 000 лет тому назад (самое ранее известное нам использование охры)[5]. 100 000 г. до н.э. датируется самое ранее известное нам украшение тела. 60000 лет назад, согласно Д' Эррико, неандертальцы в Европе начали использовать уголь для получения черного цвета.

Создание визуального искусства является одной из определяющих характеристик человеческого вида, но скудость археологических свидетельств дает нам ограниченную информацию о происхождении и эволюции живописи. Так считает английский профессор Джиллиан Моррисс-Кей. Найденные наскальные рисунки соответствуют современным уровням познания и символической деятельности, а значит, истоки искусства должны быть намного более древними[6]. Еще в 19 веке об этом писал немецкий искусствовед К. Верман: «все это искусство, хотя столь осязательное для нас, но не имеющее, по-видимому, ни начала, ни конца, ни причины, ни следствия, - бесконечно от нас далекое, очевидно, развилось и развивалось долго, быть может, в течение многих веков»[7].

Джиллиан Моррисс-Кей - сторонник версии, что живопись началась с росписи на человеческом теле. Она считает, что важной предпосылкой для этого стала потеря волос на теле и лице, что произошло примерно 240 000 лет назад. И.Г. Гердер считает, что «человек большинству своих искусств научился у животных и у природы… Птицам и животным человек обязан привычкой разрисовывать свое тело. Человек думал: «Как? Эти птицы так красиво разукрашены, одеты такими яркими перьями, а я буду ходить с такой скучной и однообразной кожей…?»[8].

Согласно легендам, происхождение татуировки часто носит сакральное значение. Например, миф племени Тухое повествует о том, «как Матаора женился на женщине из нижнего мира и как он, побывав на ее родине, принес искусство татуировки в Мир Света вместе с накидкой, названной Ранги хаупала»[9].

Самыми древними из найденных, являются татуировки на теле естественно сохранившейся мумии, известной как «ледяной человек Этци». Эту замороженную мумию мужчины нашли в районе итало-австрийской границы в 1991 году, и считается, что ей около 5200 лет. На мумии более 60 различных татуировок, включая точки, маленькие крестики и прямые линии. И размещены они явно неслучайно: несколько точек и крестиков находятся на нижней части позвоночника, несколько прямых линий — над почками и несколько параллельных линий — на лодыжках мумии[10].

Рис. 10 Татуировки «ледяного человека Этци»
Рис. 10 Татуировки «ледяного человека Этци»

К. Верман считал роспись тела первым видом самоукрашения, процесса, который, по его мнению, является врожденной потребностью человека[11]. Также он утверждал, что «искусство всех дикарей начинается с украшения собственного тела»[12]. Украсив самого себя, человек чувствует потребность украшать также свое оружие и утварь. Он не думает, откуда ведут свое начало украшения. Он смотрит и подражает тому, что ему нравится и кажется подходящим[13].

Более того, Джиллиан Моррисс-Кей убеждена, что восприятие цвета и удовольствие от творческого процесса имеют догоминидское происхождение. Так многим шимпанзе, живущим в неволе, нравится рисовать красками. Например, известный художник шимпанзе Конго в возрасте от 2 до 4 лет создал около 400 рисунков. Его нельзя было убедить остановиться или заставить рисовать. Им восхищались Пикассо и Миро. Интересно, что в дикой природе никакого поведения, эквивалентного рисованию, шимпанзе не проявляют.

Рис. 11 Шимпанзе Конго за работой
Рис. 11 Шимпанзе Конго за работой
Рис. 12 Шимпанзе Конго за работой
Рис. 12 Шимпанзе Конго за работой
Рис. 13 Один из рисунков шимпанзе Конго
Рис. 13 Один из рисунков шимпанзе Конго

Учитывая, что эволюционное расхождение с последним общим предком современных людей и шимпанзе произошло 4-13 млн. лет назад, это говорит о том, что способность получать удовольствие от процесса рисования очень древняя[14].

Д. Бейлс и Т. Орланд утверждают, что искусство появилось гораздо раньше, чем человек осознал себя личностью, задолго до возникновения местоимения «я»[15].

На это же указывает и Э. Гроссе, утверждая, что художественное стремление, может быть, существовало гораздо раньше самого человечества[16].

Перт считает, что «рисунок и скульптура относятся к самому началу мира. Они родились вместе с человеком»[17].

Таким образом, вполне вероятно, что рисунок, да и искусство в целом, существовали на протяжении всей истории человека и его предков. Так Антон Митов в законопроекте об основании Государственного рисовального училища писал: «прослеживая историческую жизнь человечества с древнейших времен до наших дней, видим, что его спутником, его мощным двигателем по пути прогресса и цивилизации всегда является искусство, во всех своих проявлениях. Памятники изящных искусств, их бессмертные творения, их божественный гений – самое могучее средство защиты индивидуальности и жизни народов, независимо от всех бедствий и несчастий на их пути»[18].

Аналогичного мнения придерживался и русский художник А. Бенуа. Изучая найденные наскальные рисунки, он пришел к выводу, что они слишком совершенны, и это, безусловно, памятники заключительного момента длиннейшего периода доисторической культуры. Не могут люди сразу с таким абсолютным совершенством схватывать формы и движения животных[19]. Истоки зарождения рисунка находятся где-то в настолько глубокой древности, что нам их никогда не отыскать.

[1] Столяр А.Д. Происхождение изобразительного искусства. М.: Искусство, 1985. – 298 с. С. 122

[2] World’s oldest known drawing found in African cave https://www.cbc.ca/news/science/oldest-drawing-1.4820509

[3] Ходж С. Главное в истории искусств. Ключевые работы, темы, направления, техники. С.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 224 с.

[4] Денизо Ж. Краткая история искусств. Самое главное о мировом искусстве. М.: Эксмо, 2019. – 320 с.

[5] Gillian M. Morriss-Kay The evolutiom of human artistic creativity

[6] Gillian M. Morriss-Kay The evolutiom of human artistic creativity

[7] Верман К. История искусства всех времен и народов. В 3 т. Т. 1: Искусство первобытных племен, народов дохристианской эпохи и населения Азии и Африки с Древних времен до XIX столетия. Книга 1-3. М. - Берлин: Директ-Медиа, 2015. – 877 с. С. 35

[8] Гердер И.Г. Идеи к философии истории человечества. М.: Наука, 1977. – 703 с. С. 208

[9] Медникова М.Б. Неизгладимые знаки: татуировка как исторический источник. М.: Языки славянской культуры, 2007. – 216 с. С. 134

[10] Речкин А. Рисунки, которые всегда были с людьми // Химия и жизнь – XXI век, №10, 2021. С. 33-37

[11] Верман К. История искусства всех времен и народов. В 3 т. Т. 1: Искусство первобытных племен, народов дохристианской эпохи и населения Азии и Африки с Древних времен до XIX столетия. Книга 1-3. М. - Берлин: Директ-Медиа, 2015. – 877 с. С. 22

[12] Верман К. История искусства всех времен и народов. В 3 т. Т. 1: Искусство первобытных племен, народов дохристианской эпохи и населения Азии и Африки с Древних времен до XIX столетия. Книга 1-3. М. - Берлин: Директ-Медиа, 2015. – 877 с. С. 93

[13] Верман К. История искусства всех времен и народов. В 3 т. Т. 1: Искусство первобытных племен, народов дохристианской эпохи и населения Азии и Африки с Древних времен до XIX столетия. Книга 1-3. М. - Берлин: Директ-Медиа, 2015. – 877 с. С. 85

[14] Gillian M. Morriss-Kay The evolutiom of human artistic creativity

[15] Бейлс Д., Орланд Т. Искусство и страх. Гид по выживанию для современного художника. СПб.: Питер, 2011. – 224 с. С. 23

[16] Гроссе Э. Происхождение искусства. М.: Издание М. и С. Сабашниковых, 1899. – 294 с. С. 287

[17] Столяр А.Д. Происхождение изобразительного искусства. М.: Искусство, 1985. – 298 с. С. 69

[18] Мастера искусства об искусстве. Т 5-2 М.: Искусство, 1968. – 542 с. С. 388

[19] Бенуа А. История живописи всех времен и народов. В 4 т. Т.1. История пейзажной живописи. СПб.: Издательство «Шиповник», 1912. – 542 с. С. 14