Найти тему
Святополе

О физическом восприятии прошлого и будущего в настоящем

Вы когда-нибудь задумывались о том, что мы видим свет умерших звезд? То есть мы поднимаем глаза, смотрим на небо, видим, казалось бы, звезды… которых на самом-то деле уже и нет! Их свет до нас доходит, а их самих уже не существует.

А вы знали, что киты, по некоторым данным, могут слышать друг друга на расстоянии 2400 км? И доходят такие сигналы на тех частотах, на которых общаются эти водные гиганты, от точки А до точки Б в течение 20-30 минут (в морской воде). То есть, получается, киты слышат прошлое.

А собаки, которые улавливают запах еще до того, как перед ними появится объект? Или «чувствуют» грозу? Немного догадываются о будущем?

Такие вот забавные состыковки (или несостыковки) в том пространственно-временном континууме, в котором мы живем. И это даже не теория струн или какие-то другие невероятные теории из квантовой физики. Это что ни на есть самая «обыкновенная» наша с вами реальность, которую, однако, мы просто не можем полностью воспринять (и это я еще про наши человеческие когнитивные искажения не говорю!).

Когда я задумываюсь над этим (а делаю это все чаще по мере погружения в различные научные исследования и наблюдения), то у меня, во-первых, иногда начинает кружиться голова. Кружиться – от многообразия и необъятности нашего мира, от множества загадок, которые он в себе таит, хотя, казалось бы, мы столько всего уже о нем знаем! Во-вторых, такие размышления становятся очень хорошей профилактикой от «зашоренности» и «видового высокомерия» (сама придумала это определение!), присущего, как оказалось, многим людям (пусть и неумышленного, а просто из-за воспитания и, например, отсутствия положительного опыта вдумчивого взаимодействия с теми же животными). В-третьих, это помогает наладить более приятный, доверительный и качественный контакт с представителями других видов. Да и с представителями своего, впрочем, тоже.

Зачем я обо всем этом пишу? Потому что не перестаю удивляться и восхищаться миром, в котором мы живем. Потому что уже несколько дней думаю о том, что же не доступно нашим органам чувств, но присутствует вокруг. Я изо всех сил всматриваюсь, вчувствываюсь в окружающую среду, но не могу преодолеть, по словам Блейка, тюрьму «своих пяти убогих чувств». Но зато могу наблюдать за животными, которые воспринимают этот мир иначе, и получать хоть какую-то дополнительную информацию о нем.

И, конечно, потому, что мне всем этим хочется поделиться с вами! Ведь в суматохе будничных дел так мало возможностей задуматься о таких вещах. Пусть они появляются хотя бы в процессе чтения моих заметок.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!