Ишиалгия представляет собой синдром, связанный с воспалением или компрессией седалищного нерва, однако самостоятельной болезнью он не является. Поскольку седалищный нерв является самым крупным в человеческом теле, ответвления которого доходят от ягодиц и бедер до пальцев ног, то его повреждение может негативно сказаться на подвижности нижних конечностей в разных отделах. Болевые ощущения при защемлении и воспалении могут охватывать различные участки ног и ягодично-тазовой области. Из-за быстрого развития симптомов ишаилгия чревата появлением хромоты и полной потере двигательной функции. Ишиалгия является одной из форм радикулопатии, при которой компрессия происходит на уровне 5 пар нервных корешков пояснично-крестцового отдела.
Причины ишиалгии:
- Остеохондроз, протрузия или грыжа пояснично-крестцового отдела
- Стеноз позвоночного канала
- Переохлаждение
- Инфекции, затрагивающие ткани опорно-двигательного аппарата
- Спондилолистез, спондилез, остеоартроз
- Разрастание остеофитов
- Нестабильность позвонков поясничного отдела
- Новообразования в позвоночном столбе и прилегающих тканях
- Интоксикации наркотическими и некоторыми лекарственными препаратами
- Подагра, сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ
- Травмы поясничного отдела
Основным симптомом данного синдрома является острая резкая боль, которая буквально «парализует» пациента и не дает ему двинуться с места. Дискомфорт охватывает поясничную зону и спускается вниз по ноге до самой стопы. Вместе с болью человек ощущает жжение, покалывание, онемение части конечностей, спазмы мышц. Иногда больные жалуются на недержание мочи и кала, боли внизу живота, общую слабость. Больные из-за боли и спазмов фактически полностью обездвижены, и часто вынуждены вызывать «скорую помощь», т. к. не могут самостоятельно добраться до поликлиники. Иногда болевые ощущения не сразу становятся острыми, на протяжении нескольких дней пациент отмечает терпимые тянущие или жгучие боли в пояснице и ноге, и лишь затем они резко становятся нестерпимыми.
Диагностикой и лечением ишалгии занимаются врачи-неврологи, которые назначают пациентам рентгенографию или магнитно-резонансную томографию поясничного отдела позвоночника, тазовых костей и суставов, а также электрогмиографию мышц и УЗИ вен нижних конечностей. Применение различных средств терапии зависит от того, какова причина поражения седалищного нерва. Общими рекомендациями обычно является прием лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных, миорелаксантов, спазмолитиков), соблюдение постельного режима в течение 3-7 дней, физиотерапия для уменьшения воспаления и отечности. Если боль настолько нестерпима, что причиняет больному серьезные страдания, то в условиях стационара может быть выполнена обезболивающая блокада в область защемления. Действия одной блокады обычно хватает на 2-6 месяцев. При необходимости пациенту проводится хирургическая операция по иссечению грыжи, замене дуги позвонка и расширению спинномозгового канала. Современная медицина располагает средствами для малоинвазивных вмешательств, которые не требуют большого разреза, однако период восстановления после них все равно составляет несколько месяцев.
Особой профилактики ишиалгия не требует, однако для того чтобы не допустить развития этого неприятного состояния, стоит избегать травм, стрессов и сквозняков. Больным, которые имеют хронические проблемы с поясничным отделом позвоночника, следует отказаться от резких движений, подъемов тяжестей, травматичных видов спорта, а также от сидячего образа жизни. Полноценная дозированная физическая активность, сбалансированное питание и своевременное лечение заболеваний иммунной, эндокринной и нервной систем является гарантией хорошего самочувствия и отсутствия проблем с седалищным нервом. Во время периода ремиссии пациентам назначаются курсы массажа и рефлексотерапии, а также рекомендуется выполнение комплексов лечебной физкультуры для мягкой растяжки позвоночника и укрепления мышечного корсета спины.
Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru