16 января 1940 года за совершение 8 убийств и 10 покушений к смертной казни приговорили 17-летнего парня. Свои убийства он начал ещё подростком – его целью становились маленькие дети до 4 лет. На протяжении двух лет он совершал жесточайшие преступления, за что был назван самым молодым маньяком в истории Советского Союза и впоследствии расстрелян.
Первое убийство
Владимир Винничевский, названный уральским монстром, решился на первое преступление в 15 лет. Летом 1938 года он пробрался во двор дома, где играла маленькая девочка – Грета Грибанова. Воспользовавшись отсутствием родителей, подросток задушил трёхлетнего ребёнка, после чего ударил по голове кухонным ножом.
Девочку обнаружили только спустя 4 дня, в кустах. Под подозрение сразу попало всё её окружение, но причастного к убийству не нашли. Не обратили внимания и на школьника, наблюдавшего в толпе зевак за происходящим.
Жажда крови
Успешно осуществив своё первое убийство, Винничевский продолжил нападать на маленьких детей в Свердловске и соседних городах. Действовал он по одной схеме: предлагал ребёнку конфету, после чего, пользуясь доверием, уводил подальше от людских глаз, насиловал и убивал.
Некоторым малышам всё же удалось выжить после чудовищного обращения. Четырёхлетнюю Нину Плещеву мама нашла по еле доносившимся стонам из ящика для хранения сена. Чудом выжившая девочка рассказала, что в ящик её кинул какой-то молодой человек. Причина, по которой родители после такого не обратились в милицию, неизвестна.
По стону, только уже доносившемуся из сугроба, нашли двухлетнего Борю Титова. Двухлетнюю Алю Губину нашли в парке. Ребёнку врачи спасли жизнь на операционном столе. Последняя история вызывала общественный резонанс. Среди родителей началась паника.
«Половых сношений никогда не имел»
Друг Винничевского, Эрнст Неизвестный, отзывался о преступнике как о стеснительном и любящем уединение парне. Когда между товарищами велись разговоры о девочках, Винничевский всегда отзывался о них с брезгливостью и говорил, что половых сношений не любит и никогда не имел. Однако это было ложью.
Днём 24 октября 1939 года убийца увёл со двора трёхлетнего Славу Волкова. Не подозревая о том, что к тому моменту предыдущие покушения на детей были связаны воедино и маньяка искали по всему городу, преступник привёз малыша в лес.
Проследовавшие за ним курсанты увидели висящее на дереве детское пальто, а чуть далее – юношу, у которого между коленями находился ребёнок. К моменту прибытия курсантов Слава уже был задушен.
«Мы отрекаемся от такого сына»
Убийце не удалось скрыться от курсантов. Они доставили его в отдел милиции, где юноша сразу признался во всех своих преступлениях.
Шокированные новостями родители Винничевского незамедлительно опубликовали заметку в газете «Уральский рабочий».
«Мы, родители, отрекаемся от такого сына и требуем применить к нему высшую меру — расстрел. Таким выродкам в советской семье жизни быть не может», - написали они.
Зимой 1940 года маньяка, несмотря на юный возраст осуждённого и его просьбы сохранить жизнь, приговорили к смертной казни. 11 ноября того же года приговор привели в исполнение – Владимир Винничевский в возрасте 17 лет был расстрелян.
Подписывайтесь на наш канал – здесь вы найдёте актуальные новости и удивительные истории прошлых лет!