Баргузин остановился рядом с огромными воротами, ведущими в армейскую жизнь. На них была изображена огненная звезда, делимая на две части всякий раз, когда какой-либо из автомобилей выезжал, или наоборот вкатывался на территорию областного военкомата. Рядом с воротами находился контрольно-пропускной пункт, к которому мы направились вместе с братьями Савельевыми. Их общение не вызывало позитивного настроя. Напротив, эти два молодых человека готовились к долгой и беспощадной драке с себе подобными товарищами, уже проходящими службу по призыву.
- Только не подведите пацаны. Бейте сразу! - Говорил один из Савельевых. Он выделялся на фоне своего брата тем, что имел две судимости, а не одну.
Я прошел немного вперед, и первым попал к турникету у которого стояли два плюгавеньких солдата срочника, требующие к осмотру содержимое моей спортивной сумки. Они тщательно осмотрели поклажу, попросив оставить что-нибудь съестное. Я пожертвовал бутылкой минералки и какими-то печеньями, которые не собирался употреблять в пищу.
Здание областного военкомата было серым и по военному хмурым. Расположенное недалеко от городского кладбища, оно представляло из себя пятиэтажное административное строение с решетками на окнах и огромным высоким забором окаймленным колючей проволокой. Возле фасада была сооружена большая металлическая беседка, имеющая внутри деревянные скамейки, сплошным рядом окружающие внутренний периметр.
Солдат срочной службы, прячущий в карманы мои печенья, завел меня с Савельевыми в беседку и настоятельно рекомендовал ждать какую-то команду. Так же он предложил употребить оставшиеся продукты в пищу именно в этом сером, заплеванном месте.
-Ешьте лучше сейчас, не то заберут и выбросят. Ну или сожрут. Ладно, я пошел доложу! – Сказал срочник, и зашел в военкомат через парадный вход.
Сев на лавку вместе с моими почти уже ставшими родными по крови братьями Савельевыми, я распаковал сумку. На тот момент аппетит у меня разыгрался не шуточный. Достав на удивление еще еле теплую курицу, я жадно стал есть сочную ножку и заедать ее солеными огурчиками. Рядом со мной сидело еще человек восемь, лица которых я решил не запоминать, и как следствие не запомнил. Они так же, как и я поглощали привезенный скарб из родных домашних очагов.
После ухода дежурного по КПП, рядом со мной присел небольшой коренастый парень; правый рукав его кителя украшала нашивка (по военному-шеврон), который изображал белую ящерицу, с такой же белой короной на голове. Позже выяснилось, что данный знак обозначал принадлежность войск к Уральскому военному округу. Парень выпустил китель из штанов, а его ремень с металлической бляхой (портупеей), лежал у него на коленях.
– Когда тебе домой? - я задал ему вопрос.
- Послезавтра, - ответил он, - даже не верится.
В эту минуту парень направил свой взор куда- то под потолок прокуренной беседки, блаженно улыбнувшись.
- Солнце сегодня какое-то тусклое, - заметил один из новобранцев.
– Оно теперь для тебя весь твой сраный год будет тусклое, - ответил боец Уральского округа и ушел, весело посвистывая, в сторону спорт городка, расположенного за «курилкой».
Просидев еще минут двадцать в окружении доблестной разношерстной публики, я заметил приближающегося к нам упитанного военного, схожего с медвежонком в погонах прапорщика. С невинной улыбкой Павлика Морозова, он отборным матом пригласил нас пройти в здание, и занять выжидательные позиции на проходной.
Внутри моего временного военного пристанища было весьма просторно и по армейскому просто. Огромный холл был забит снующими солдатами. У одного в руках была метла, у второго швабра, а кое кто использовал свои кисти только для того, чтобы носить их в своих глубоких карманах. Ко мне сразу же подошел подобный старослужащий индивид, родом из наших дружественных республик, и весьма надменно-недовольным голосом спросил:
- Ты Саувельув?
- Нет, - я аккуратно ответил гостю с Кавказа, - он вышел куда-то, а я не успел рассмотреть, посему прошу прощения.
Тот пробормотал злобно себе под нос, явно не поздравляя меня с началом службы, и отойдя к стайке своих подельников, продолжил кошмарить вновь прибывших. Я решил ретироваться, дабы не приманивать к себе особей подобного рода, и зашел в большой актовый зал. Там множественными рядами стояли деревянные стулья, наверняка вызывающие ягодичные боли при длительной эксплуатации. Прямо передо мной, на стене, подобно ореолу высился маленький телевизор. К нему был подключен старый ди-ви-ди проигрыватель. Шел показ мультфильма про русского десантника, который затем сменился на более интересное кино про Робина Гуда и его друзей из Шервудского леса. Искренне хотелось освободить голову от ненужных мыслей, и переключиться на просмотр фильма. Естественно это было невозможно сделать из-за многочисленных криков людей, запертых в одном помещении, словно в зоопарке. Тем более что рядом с телевизором было множество розеток, рядом с которыми стоял предприимчивый солдат, проходивший службу в призывном пункте. Он, за размеренную плату, заряжал телефоны вновь прибывших ребят, которые спешили позвонить родителям, девушкам или друзьям. Хорошо, что я позаботился об этом моменте, и подзарядил свой старенький «Сименс», который мне дал с собой папа.
Буквально в ту же минуту, громкий крик, орущий мою фамилию, приказал построиться в коридоре и пойти на медицинский осмотр.
Если честно, осмотр врачей на призывном пункте не сильно отличался от районного военкомата. Проще говоря, здесь ставилась главная точка «над И». Вместе с остальными ребятами, призвавшимися в столь игривое весеннее время, мы полуголым и голым строем прошли все кабинеты. Там нас осмотрели, измерили рост, вес, давление, ну и конечно пощупали нас за все наши «горячие точки». Тем более следующий «нормальный» осмотр у врача светил мне только через год.
Улыбчивый пожилой психиатр, похожий на большого плюшевого мишку, поинтересовался, писаюсь ли я в штаны по ночам, а также услужливо предложил оповестить его о всех моих проблемах и тревогах. Я сухо отрапортовал ему о том, что жалоб не имею, и последний раз мочил постель семнадцать лет назад. Доктор что-то записал в своем черном ежедневнике, и так же с улыбкой выпустил меня из своего логова.
Сразу после медосмотра нас повели в одно из подсобных помещений, расположенных в подвале военкомата. Первая комната представляла из себя прямоугольник, с множеством лавок и стульев. С левой стороны от входа стояли пара зеркал, и лежали электрические машинки для стрижки.
– Сами себя стригите, вашу мать. – Сказал крупный розовощекий солдат по кличке Москва. – Здесь Вам не парикмахерская. Живее мослами своими двигайте, Орки! – Подытожил он.
Меня быстро обрил мой будущий сослуживец, представившийся Андреем.
- Абай меня звать. Потому что Абаев- задумчиво буркнул он мне, водя перемотанной скотчем машинкой, по моему, уже лысому черепу.
– Роберт, сказал я ему. Приятно познакомиться, - уже додумал я с иронией. Понимая внутри, что мне придется общаться, и заводить новые полезные, и не очень знакомства, я через силу кивал головой и приветствовал тех, кто приехал сюда лишиться имени и прически на ближайшие двенадцать месяцев.
Высокие и долговязые, худые и очень худые, толстые и очень толстые. Городские и с районов. Из поселков и деревень. Вся эта вновь прибывшая масса людей вокруг меня кричала, ругалась, пела, веселилась, и выражалась нецензурной бранью. Одно лишь объединяло всех нас, собравшихся здесь. Это было чувство неизвестности. Конечно, многие понимали, что их ждет. Как никак, некоторые были из военных семей. Так же были и те, кто воспитывался на рассказах старших братьев и друзей, служивших два года по старым армейским порядкам. Я бесконечно перекидывался смс сообщениями с мамой и Серегой. Они волновались и переживали как я устроился, и что происходит в данный момент. Все мои ответы были полны оптимизма, и полностью удовлетворяли своим содержанием.
Из первой подсобки нас повели на вещевой склад, расположенный далее по коридору. Сопровождающий нас солдат «Москва» заставил всех раздеться и сложить гражданские вещи в коридоре перед дверью в складское помещение. Мне это напомнило процедуру приема пленных в лагерях смерти в годы военного времени. Оставшись «в чем мать родила», наша толпа голышей-малышей проследовала за сержантом. В помещении пахло новой резиной и чем-то специфически резким. Закрыв глаза, можно было представить, что находишься в магазине авто запчастей у прилавка с зимней резиной. Но сам «прилавок» был полностью деревянный, а за ним стоял долговязый мужчина прапорщик, лет сорока пяти. Седой, смуглый, и радостно нас всех приветствующий. «Москва» помогал ему выдавать нам новое обмундирование.
И того, через минуту у меня в руках была майка с трусами пиксельного цвета, огромные (не по размеру) китель и штаны, фуражка и конечно же армейские деревянные берцы сорок пятого размера. Учитывая мой сорок шестой, это была не самая удобная обувь, которую мне приходилось примерять к своей персоне. Помимо всего прочего, всем без исключения досталось по кожаному ремню и маленькому «подременнику», именуемому на военном жаргоне «глистой».
– Трусы только сразу не пропердите, - добродушно советовал прапорщик. – Хрен его знает, когда следующие получите, - подытожил он, пробарабанив ладонями по деревянной стойке, на которую навалился половиной своего туловища.
– Живее давайте, одевайте свое тряпье – командовал житель столицы, - двигайтесь быстрее, резче! Привыкайте, тут вам мамки с папкой жопу вытирать не будут! Москвич ходил вдоль нашего одевающегося строя, самозабвенно закинув голову вверх, причем постоянно сводил и разводил руки перед собой внутренними сторонами сжатых кулаков. Такая привычка наблюдалась почти у всех служащих не только призывного пункта, но и остальных вояк в целом. Не зависимо от звания, возраста и положения в этой интересной иерархии. Я искренне желал, чтобы данные жестикуляции не передавались воздушно-капельным путем в качестве привычки, и практически сразу от них отказался.
Из отражения в зеркале на меня смотрело бледное, лысое лицо в фуражке и безразмерной военной форме, называемой «зеленкой». Если честно, я был похож на чучело, которое по старым славянским традициям должно было сгореть на костре в преддверии наступающей весны. Оглянувшись вокруг, я увидел не менее пятидесяти таких же, как и я. Лысых и взволнованных. Те, кто еще не успел переодеться, блистали своими спинами, безжалостно исполосованными женскими ногтями. Я выходил из комнаты в новом прикиде, который был как минимум не совсем удобен. Краем глаза успел посмотреть в общую кучу сваленных вещей, и мысленно попрощался со своей старой одеждой и обувью.
Дядя Вова и первый ужин
Уже в военной форме нас с остальными призывниками повели в помещение, в котором царил полумрак и весьма интересная атмосфера. Шторы были почти до конца приспущены, поэтому мои глаза около десяти секунд привыкали к такой интимной обстановке. Вдоль стен стояли игровые автоматы, которые раньше украшали фойе Государственного цирка. По крайней мере они были идентичны цирковым. Там тебе и морской бой, и стрельба по несущимся пиксельным автомобилям, охота на оленей и конечно же аппарат с дорогими телефонами. Нужно бросить монетку, и попытать счастья в попытке сдвинуть телефон к яме, в которую тот должен был упасть и достаться счастливому обладателю. В левом углу стоял прилавок со всевозможными сладостями, жвачками, сигаретами и минеральной водой с различными дешевыми вкусами по дорогой цене. Рядом с прилавком, на стуле, сидел человек, перед которым нам велено было построиться. Он был огромного телосложения. Складывалось ощущение, что он состоял из нескольких гигантских мыльных пузырей. Шея напрочь отсутствовала. Пальцы на руках, ловко держащие сигарету, были короткими и напоминали обрубки от сарделек. Седовато-желтоватая, не ухоженная борода обнажала тоненькие губы, которые вытягивались в трубочку, и выпускали серый дымок. Маленькие поросячьи глазки весело осматривали наш взволнованный строй. Его губы шевелились и выдавали поистине интересную информацию:
- Вот они! Орлы! – говорил усатый мужик. – Меня дядя Вова зовут. Все что нужно у меня найдете. «От батона до гандона», - сказал он, и весело затянулся сигаретой. – Знайте, орлики мои серогорбые, по прибытию в часть вы никому нужны не будете. Пока на довольствие не поставят, жрать будете то, что с собой привезете. У меня тут наборы есть, специально для вас подготовил. – Тут дядя Вова закинул свою шарообразную голову назад и громко чихнул. Так сильно, что видны были бактерии, которые он распространил в воздухе со скоростью полета пули. – В этих наборах все самое необходимое, - продолжил он. Тапочки, иголки, нитки, банка тушенки, кокарда со звездой на ваши лобики, ну и крекеры. Стоит всего 350 рублей. Для вас не деньги, но в трудную минуту поможет. Так, слева строятся те, кому нужен набор, остальные следом купят что хотят- подытожил тучный дядя Вова, и прошел к своему прилавку, где приготовился к приему денег за «предметы первой необходимости».
Дядя Вова оказался предприимчивым бывшим военным, осевшим в военкомате благодаря старым связям. Он с диким фанатизмом стращал вновь прибывших ребят, обдирая их как «липку». Продавал китайские тряпочные тапочки за двести рублей. Говорил, что новые мы ни в коем случае не получим. Ни здесь, ни в части, в которую нас привезут. Не беда, что эти тапочки были не уставным барахлом, который выкидывался сразу после первой проверки вещей по прибытию в часть. Дополнительно пичкал вещь-мешки ребят своей тушенкой, продавая ее втридорога. Врал что первые дни парни будут голодать, но на самом деле эту тушенку так же выбрасывали, или забирали себе лица из сержантского состава, осуществляющие досмотр продуктовой солдатской клади. Помимо всего прочего, дядя Вова продавал солдатам жетоны на игровые автоматы, которые потом вынимал, и впаривал повторно.
Играть в пиксельную гадость особого желания не вызывало, и я сразу же отмел эту мысль. Дав этому толстому жуку сто рублей, и попросив у него бутылку воды, я услышал, что сдачи оказывается нет, и получил из его потной толстой ладони пять жетонов на автоматы.
– Держи, выиграй себе что-нибудь, - сказал дядя Вова.
– Жаль, что военный билет назад не отыграю, - парировал я. Для себя я уяснил, что деньги нужно иметь при себе как можно меньшего номинала. Иначе не у кого не будет сдачи и желания возвратить тебе твои кровные. Короче говоря, этот субъект наживался на незнании и волнении ребят. В общем, учил их сразу главному и основному правилу- Не верь, не бойся, и не проси.
Покупать у толстяка больше ничего не хотелось, поэтому я направился в актовый зал, чтобы посмотреть фильм и погрузиться в свои мысли. На входе в зал меня перехватил солдат-срочник.
–Пойдем со мной, -сказал он, потащив за собой
Мы поднялись на два этажа выше, где нас ожидало ведро с водой и швабра. –Давай, тебе этаж нужно помыть. До ужина час, как раз управишься. Только ты это, активнее делай да, а то полкан пройдет, никому мало не покажется, если грязно будет. Ну давай, махай! – солдат сбежал вниз по ступеням, а я остался со шваброй в руке.
В этот момент я думал об одном- Какого мать его хрена я должен мыть эти полы? Разве ради этого я шел сюда? По любому это был должен делать этот говнюк, но слил свои обязанности на меня. Нет Роберт, это не защита родины. Ты теперь бесплатная уборщица. С этой мыслью я поставил ведро за угол, где его не было видно, примостив туда и швабру. Пройдя по другой лестнице, ведущей вниз, я увидел, как тот солдатик говорит о чем-то со своими дружками; прокрался позади него и вернулся в актовый зал, примостившись в дальнем углу на последнем ряду.
Не прошло и десяти минут, как из коридора донеслась команда строиться на ужин. Мы вышли на улицу, и построились возле крыльца, на которое вышел наш старый друг- старослужащий по прозвищу Москва, и начал свой интересный диалог:
- Тааак. Идем жрать. Не бежим, шагаем нормально друг за другом. По команде сели, по команде встали. Так же по команде закончили прием пищи. Ну что, Орки, шагом марш!
Мы пошли в столовую. Человек сто пятьдесят, не меньше. Через пять минут мы стояли возле столов, на которых был наш скромный ужин. Он представлял собой капусту, смешанную с картошкой, и вареный кусок рыбы. Помимо этого, на столе лежали круглые кусочки сливочного масла и черный хлеб. Чай стоял отдельно в металлическом чайнике.
– Приступить к приему пищи!- скомандовал Москва, и все сто пятьдесят задниц заняли свои позиции. Честно говоря, я не воротил нос от этой еды. Наоборот. Понимая, что нахожусь не в ресторане, торопливо ел до чувства насыщения. Далее, по команде, нас отвели обратно и дали время взять свои мыльно-рыльные принадлежности. Я схватил зубную щетку, мыло и пасту, проследовав за толпой, которая построилась рядом с огромным желобом. По краям данной конструкции стояли краны с холодной водой. Своего рода летний ногомойник на сто человек. Я занял место рядом с краном, держа одну ногу на весу, моя ее с мылом. Потом осуществил то же самое со второй ногой. Парень, стоящий рядом со мной, уронил свою зубную щетку на дно металлического желоба. От досады он громко выругался, и не стал забирать ее оттуда. На его месте я сделал бы то же самое, но Бог уберег меня от покупки новой щетки в логове у толстого жука дяди Вовы. Умывшись «без потерь», я радостный вернулся в актовый зал, где растворился в Голливудском фильме про инопланетных захватчиков, параллельно отсылая маме смс сообщения с текстом, что у меня все хорошо. Далее нас построили и повели в длинную казарму с двух ярусными металлическими кроватями. Скомандовали отбой, и толпа призывников с удовольствием заняла свои места. Мне достался второй ярус прямо у окна.
Малиновый закат окрасил серые стены здания военкомата. Я писал смс своим друзьям, которые были крайне огорчены, что я не смогу пойти с ними в ночной клуб «Джуманджи», расположенный в центре нашего любимого города. Написав сообщения всем, кому хотел, я постарался расслабиться и закрыл глаза. Спокойствие длилось не долго. Я вспомнил, что не вынул документы из своих старых гражданских вещей!
-Господи, Роберт, какой же ты идиот! - Сетовал я на себя, - они же теперь сгорели вместе с остальным барахлом! И билет твой военный, и паспорт! Отправят домой, что маме скажу? Мам, извини я осел? Нет, надо что-то делать. Просить дежурного или что-то типа того. Хотя всем по хрену. Пора к этому привыкнуть. Отправят домой, значит отправят, - подумал я, и заснул с тяжелым сердцем.
Продолжение здесь https://dzen.ru/a/ZhUlpy2zRlZ6kJnH
Дорогие друзья! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение. Спасибо за просмотр!)