Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Перфекционизм и прокрастинация. Две стороны одной медали.

"Совершенство - добродетель мёртвых". Антуан де Сент-Экзюпери.

В современном мире у людей исчезла проблема подавления сексуальности, как было во времена Фрейда, но зато появилась проблема достигаторства, эффективности, результативности.

Если 100 лет назад у человека не было такого количества социальных, профессиональных задач, и ему, возможно, не хватало социальной активности, то сегодня у каждого из нас столько задач, что появляется страх всё не успеть (не хватит времени).

Бывает, что человек не хочет даже и начинать (“всё-равно не успею”). И, когда появляется любая пауза в делах, то она приводит к фрустрации, повышению тревоги и чувству вины: “У меня и так списки невыполнимые, а тут ещё и пауза образовалась”.

Понятие «перфекционизм» в последнее время стало знАчимым и широко изучается.

Часто клиенты с перфекционизмом рассказывают, что испытывают тревогу и не могут расслабиться и отдохнуть, когда у них появляется свободное время.

Однако, на перфекционизм, как таковой, человек жаловаться не будет! К психологу обратятся с жалобой на
прокрастинацию и упадок сил. Это происходит, потому что у человека высокие стандарты («я должен быть таким», «они должны быть такими», в мире должно быть так»).

Человек считает, что он не соответствует этим стандартам, когда прокрастинирует. Он говорит: «почините во мне прокрастинацию, чтобы я был идеальным человеком!», так он это понимает.

Но работать нам надо с темой перфекционизма, так как это две стороны одной медали, одной проблемы.

Высокие стандарты, требования к себе приводят к ощущению невозможности достижения этих стандартов, и, как следствие, к прокрастинации.

Важно понимать, что перфекционизм может быть нормальным, конструктивным и невротическим, деструктивным, где основное различие в степени гибкости высоких стандартов.

Вполне естественно стремиться хорошо, качественно работать, жить. И это нормальная история, которая помогает человеку организовывать, улучшать свои результаты.

Чтобы распознать деструктивный и конструктивный перфекционизм у себя, или у другого человека, можно провести такую несложную диагностику:

Деструктивный перфекционизм

Конструктивный перфекционизм

1.Неспособность испытывать удовольствие от работы

2.Жесткие высокие стандарты

3.Страх неуспеха

4.Избегание ошибок

5.Напряженное/тревожное отношение к

заданиям

6.Мотивация избегания негативных последствий

7.Цели достигаются для увеличения собственной значимости

8.Неуспех связан с жесткой самокритикой

9.Убежденность человека в том, что он должен достичь совершенства

1.Способность испытывать удовлетворение или удовольствие

2.Изменение стандартов в связи с ситуацией

3.Фокус на том, чтобы все сделать правильно

4.Тщательное, но спокойное отношение

5.Мотивация достижения положительной обратной связи

6.Цели достигаются для блага общества

7.Неуспех связан с разочарованием и новыми усилиями

8.Сильное желание достичь совершенства

Однако, это будет скорее не две колонки, а ось с двумя полюсами, на одном конце, которой - функциональный перфекционизм, как стремление хорошо, качественно работать и жить. Но, чем ближе к середине, тем он становится жёстче. В середине оси перфекционизм ещё может оставаться функциональным в той, или иной мере, пока он не приносит человеку страдания, пока не влияет на его благополучие.

Чем дальше от этого полюса, тем ригиднее, жёстче реагирование человека, сильнее неспособность подстроиться, сильнее повышается напряжение в ситуации неудачи. Жёстче долженствования.

На другом же конце оси - дисфункциональный, деструктивный перфекционизм.

Если вы замечаете у себя признаки дисфункционального перфекционизма и прокрастинации, которые влияют на ваше благополучие, то, возможно, пришло время разобраться с причинами высоких требований и стандартов к себе и своей жизни.

Автор: Грязнова Марина Леонидовна
Психолог, Когнитивно-Поведенческая Терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru