В прошлый раз мы вспоминали про историю чая и кофе, а сегодня подробнее узнаем о других небанальных напитках — цикории и иван-чае. Из наших карточек ты узнаешь, почему в начале XVIII века иван-чай пили, чтобы избавиться от хвори, и кто первый сделал из цикория напиток.
Выпить иван-чай или попробовать горький цикорий?
Сегодня узнаем, при какой императрице в России начали пить кипрей и кто первым придумал обрабатывать и заваривать цветы цикория.
В Европе цикорий начали массово употреблять в XVIII веке. В Российских поваренных книгах растение упоминалось ещё в 1773 году:
«К жаркому дают разный салат, спаржу, цикорий, оливки, огурцы разные в рейнском уксусе...»
Цикорий всегда стоил дешевле экзотических зёрен, поэтому в СССР времён брежневского застоя обработанное растение употребляли вместо кофе, который стоил в несколько раз дороже.
Немец по фамилии Гакман из Выборга был первым в Российской империи, кто начал делать из цикория напиток. Он изготовлял из растения порошок и продавал его в бумажных трубочках в Санкт-Петербурге и других городах. Крестьянин, работавший у Гакмана, изучил метод обработки цикория и начал собственное производство напитка в селе Поречье Ростовского уезда Ярославской губернии.
В XIX веке в Российской империи было два вида цикория: ростовский и суздальский, который был изобретён в 1825-м военным врачом Моренко. В Суздальском экономическом примечании 1856 года написано:
«В Суздале породило новую отрасль промышленности — указало жителям выгоду разведения мяты и цикория, во множестве нужных для заведения. Ныне жители засевают этими растениями обширные поляны».
«Цикорий был напитком распространённым среди зажиточных крестьян, мещан и купечества. И уже тогда кофе стоил на порядок дороже цикория. Известно, что в Советском Союзе кофе было плохого качества из-за проблем с его поставками, поэтому пили дешёвый цикорий, который растёт в России. До настоящего времени цикорий считается самым лучшим суррогатом кофе».
Александр Морозов, заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Первые упоминания об иван-чае датируются ещё XII веком. Но массово выращивать его начали во время правления Екатерины II — в 1762–1796 годах. Некоторые отмечали его успокаивающие и другие целебные качества, остальным просто нравился его вкус.
После Кяхтинского договора, который был подписан в 1727 году, китайский чай стал массово ввозиться в Российскую империю. Кяхтинский чай стоил дорого, поэтому торговцы начали подмешивать в сырьё кипрей. Дело в том, что с обычного чая торговцы платили налоги, а с иван-чая — нет. В XIX веке развернулась обширная кампания по борьбе с кипреем. Его даже запретили. В любой момент рынок могли проверить — и оказывалось, что чуть ли не 100% чая шло с подмесом иван-чая.
«Копорское крошево и кисло, и дёшево» — такую нелестную присказку о собранном в Ленинградской области иван-чае фиксирует в своём словаре Владимир Даль. Тонколистный кипрей заваривали не только в России — он распространён на всём северном полушарии.
«Вот и лето настало, в прохладе лесной заблагоухала белая, как фарфоровая, “ночная красавица”, и у пня стал на солнцепёке во весь свой великолепный рост красавец наших лесов — иван-чай».
Михаил Пришвин, «Лесная капель»
«Существует много мифов о кипрее. В СССР чайный рынок был менее развит, чем в Российской империи. Рынок чая деградировал. Советской власти приходилось как-то оправдывать малое число сортов чая выдуманными историями. Иван-чай начали продавать под соусом достаточно лживым, что он был якобы национальным напитком, хотя на самом деле национальным напитком в России был именно обычный чай».
Андрей Колбасинов, основатель первой современной русской чайной «Нитка»