Найти тему
VK Гид

Выпить иван-чай или попробовать горький цикорий?

Коллаж © VK Гид. © litfund.ru / Н. П. Пузанов и Б. Л. Шнейдер, 1956 год; Freepik; Общественное достояние
Коллаж © VK Гид. © litfund.ru / Н. П. Пузанов и Б. Л. Шнейдер, 1956 год; Freepik; Общественное достояние

В прошлый раз мы вспоминали про историю чая и кофе, а сегодня подробнее узнаем о других небанальных напитках — цикории и иван-чае. Из наших карточек ты узнаешь, почему в начале XVIII века иван-чай пили, чтобы избавиться от хвори, и кто первый сделал из цикория напиток.

Выпить иван-чай или попробовать горький цикорий?

Сегодня узнаем, при какой императрице в России начали пить кипрей и кто первым придумал обрабатывать и заваривать цветы цикория.

В Европе цикорий начали массово употреблять в XVIII веке. В Российских поваренных книгах растение упоминалось ещё в 1773 году:

«К жаркому дают разный салат, спаржу, цикорий, оливки, огурцы разные в рейнском уксусе...»

Цикорий всегда стоил дешевле экзотических зёрен, поэтому в СССР времён брежневского застоя обработанное растение употребляли вместо кофе, который стоил в несколько раз дороже.

Коллаж © VK Гид. © МАММ / МДФ / А. С. Мазурин; Freepik; Общественное достояние
Коллаж © VK Гид. © МАММ / МДФ / А. С. Мазурин; Freepik; Общественное достояние

Немец по фамилии Гакман из Выборга был первым в Российской империи, кто начал делать из цикория напиток. Он изготовлял из растения порошок и продавал его в бумажных трубочках в Санкт-Петербурге и других городах. Крестьянин, работавший у Гакмана, изучил метод обработки цикория и начал собственное производство напитка в селе Поречье Ростовского уезда Ярославской губернии.

Коллаж © VK Гид. © Sotheby's / Дэниел Риджуэй Найт; Общественное достояние
Коллаж © VK Гид. © Sotheby's / Дэниел Риджуэй Найт; Общественное достояние

В XIX веке в Российской империи было два вида цикория: ростовский и суздальский, который был изобретён в 1825-м военным врачом Моренко. В Суздальском экономическом примечании 1856 года написано:

«В Суздале породило новую отрасль промышленности — указало жителям выгоду разведения мяты и цикория, во множестве нужных для заведения. Ныне жители засевают этими растениями обширные поляны».

Коллаж © VK Гид. © МАММ / МДФ / А. С. Мазурин; Freepik; Общественное достояние
Коллаж © VK Гид. © МАММ / МДФ / А. С. Мазурин; Freepik; Общественное достояние

«Цикорий был напитком распространённым среди зажиточных крестьян, мещан и купечества. И уже тогда кофе стоил на порядок дороже цикория. Известно, что в Советском Союзе кофе было плохого качества из-за проблем с его поставками, поэтому пили дешёвый цикорий, который растёт в России. До настоящего времени цикорий считается самым лучшим суррогатом кофе».

Александр Морозов, заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».

Коллаж © VK Гид. © Жан Ксавье Рауль / Из «Альбома народных типов России», 1878 год
Коллаж © VK Гид. © Жан Ксавье Рауль / Из «Альбома народных типов России», 1878 год

Первые упоминания об иван-чае датируются ещё XII веком. Но массово выращивать его начали во время правления Екатерины II — в 1762–1796 годах. Некоторые отмечали его успокаивающие и другие целебные качества, остальным просто нравился его вкус.

Коллаж © VK Гид. © Flickr / Olga Khomitsevich; Freepik; Государственный Русский музей / Д. Г. Левицкий
Коллаж © VK Гид. © Flickr / Olga Khomitsevich; Freepik; Государственный Русский музей / Д. Г. Левицкий

После Кяхтинского договора, который был подписан в 1727 году, китайский чай стал массово ввозиться в Российскую империю. Кяхтинский чай стоил дорого, поэтому торговцы начали подмешивать в сырьё кипрей. Дело в том, что с обычного чая торговцы платили налоги, а с иван-чая — нет. В XIX веке развернулась обширная кампания по борьбе с кипреем. Его даже запретили. В любой момент рынок могли проверить — и оказывалось, что чуть ли не 100% чая шло с подмесом иван-чая.

Коллаж © VK Гид. © Wellcome Images / Томас Аллом, Артур Уиллмор; Андрей Субботин «Чай и чайная торговля в России и других государствах», 1892; Freepik; kp.rusneb.ru
Коллаж © VK Гид. © Wellcome Images / Томас Аллом, Артур Уиллмор; Андрей Субботин «Чай и чайная торговля в России и других государствах», 1892; Freepik; kp.rusneb.ru

«Копорское крошево и кисло, и дёшево» — такую нелестную присказку о собранном в Ленинградской области иван-чае фиксирует в своём словаре Владимир Даль. Тонколистный кипрей заваривали не только в России — он распространён на всём северном полушарии.

«Вот и лето настало, в прохладе лесной заблагоухала белая, как фарфоровая, “ночная красавица”, и у пня стал на солнцепёке во весь свой великолепный рост красавец наших лесов — иван-чай».

Михаил Пришвин, «Лесная капель»

Коллаж © VK Гид. © litfund.ru / Н. П. Пузанов и Б. Л. Шнейдер, 1956 год
Коллаж © VK Гид. © litfund.ru / Н. П. Пузанов и Б. Л. Шнейдер, 1956 год

«Существует много мифов о кипрее. В СССР чайный рынок был менее развит, чем в Российской империи. Рынок чая деградировал. Советской власти приходилось как-то оправдывать малое число сортов чая выдуманными историями. Иван-чай начали продавать под соусом достаточно лживым, что он был якобы национальным напитком, хотя на самом деле национальным напитком в России был именно обычный чай».

Андрей Колбасинов, основатель первой современной русской чайной «Нитка»



Коллаж © VK Гид. © litfund.ru / Н. П. Пузанов и Б. Л. Шнейдер, 1956 год
Коллаж © VK Гид. © litfund.ru / Н. П. Пузанов и Б. Л. Шнейдер, 1956 год
Еда
6,93 млн интересуются