Найти в Дзене

Генетика или образ жизни: почему дети сталкиваются с ожирением?

Конечно, генетическая предрасположенность к ожирению существует. Дети наследуют тип конституции от родителей, и в 80% случаев, если оба родителя имеют лишний вес, то и у ребенка он будет. Однако ожирение, вызванное инфекционными или хроническими заболеваниями, хромосомными нарушениями или генетическими синдромами, является редкостью. Разобраться в проблеме заболевания читателям РИАЦ помог врач-детский эндокринолог Татьяна БОНДАРЕНКО. Доктор констатирует, что чаще всего в ожирении детей виноваты сами родители. Образ жизни в семье также оказывает влияние на увеличение массы тела. Неправильное питание, присутствие избыточной массы тела у всех членов семьи и неправильные пищевые привычки у ребенка с раннего возраста способствуют росту ожирения. Гиподинамия – еще одна причина, так как дети мало двигаются, предпочитая сидеть за гаджетами вместо уличных игр. Высококалорийная пища, такая как сладкие газированные напитки, соки, фастфуд и сладости, также способствует этой проблеме. «Давайте разъ

Конечно, генетическая предрасположенность к ожирению существует. Дети наследуют тип конституции от родителей, и в 80% случаев, если оба родителя имеют лишний вес, то и у ребенка он будет. Однако ожирение, вызванное инфекционными или хроническими заболеваниями, хромосомными нарушениями или генетическими синдромами, является редкостью. Разобраться в проблеме заболевания читателям РИАЦ помог врач-детский эндокринолог Татьяна БОНДАРЕНКО.

Доктор констатирует, что чаще всего в ожирении детей виноваты сами родители. Образ жизни в семье также оказывает влияние на увеличение массы тела. Неправильное питание, присутствие избыточной массы тела у всех членов семьи и неправильные пищевые привычки у ребенка с раннего возраста способствуют росту ожирения. Гиподинамия – еще одна причина, так как дети мало двигаются, предпочитая сидеть за гаджетами вместо уличных игр. Высококалорийная пища, такая как сладкие газированные напитки, соки, фастфуд и сладости, также способствует этой проблеме.

«Давайте разъясним понятия. Избыточный вес – это, когда соотношение массы тела и роста превышает стандартные значения на 2 пункта. Если превышение составляет 3 позиции, это уже ожирение, , - пояснила доктор. - Даже малыши первого года жизни могут иметь избыточный вес, и в этом случае родители, уверенные, что едой можно “вылечить” все “печальки” ребенка, могут столкнуться с психологической проблемой заедания».

Согласно стандартам ВОЗ, в год мальчики должны достигать веса в 9,7 кг, а девочки – 9 кг. В три года вес детей должен быть в диапазоне 13-16 кг, а в шесть лет – 18-24 кг. Избыточный вес оказывает нагрузку на органы и системы, включая сердечно-сосудистую и костно-мышечную, а также нарушает углеводный обмен и липидный спектр.

Избыточный вес оказывает нагрузку на все системы органов, включая сердечно-сосудистую и костно-мышечную. Также это нарушение углеводного и липидного обмена, риск развития раннего атеросклероза и артериальной гипертензии.

Что делать родителям, если у ребенка ожирение из-за неправильных пищевых привычек? Специалист советует обратиться к педиатру, чтобы исключить генетическую или синдромальную причины ожирения. Если они отсутствуют, врач порекомендует диетотерапию, физическую активность, поведенческую терапию, посетить психолога.

Правило номер один – вся семья должна правильно питаться и снизить количество сладкого, мучного и жирного. Важно изменить частоту и количество питания – вместо трех больших приемов пищи — 5–6 раз, но маленькими порциями. Ребенок не должен есть перед телевизором или телефоном. Это тормозит чувство насыщения.