Россия отказалась от перехода на "летнее время" США и Канада продолжают переводить часы. Правда, в Канаде "вопрос времени" решает самостоятельно каждый населённый пункт, но в пределах разумного, то есть своего часового пояса. Например, жители маленького городка Крестон, больше напоминающего деревню не признают "летнее время" и они не единственные. Индейцы из Квебека тоже имеют своё время. И ещё несколько провинций.
Собственно, часовые пояса на планете появились сравнительно недавно. Всё началось с европейских мореплавателей, ибо сухопутные путешествия всегда были долгими. Порой занимали годы. Пока странники добирались до нового региона, они уже успевали привыкнуть к новому времени. Без лишнего дискомфорта.
Однако, перемещение по океану имеет ряд особенностей. Наиважнейшим делом становится определение координат того места, где находится судно, ведь в море нет дорог.
Вплоть до 18 века трудность вызывало определение долготы. Широту то есть положение относительно север-юг научились определять неплохо. Долготу - положение относительно запад - восток определяли, засекая время проведённое в пути, которое умножали на скорость. Но, разумеется, скорость в разное время движения не могла быть одинаковой. К тому же существовали течения. Всё это было чревато трагедиями и унесло множество жизней.
В 1714 году королева Анна Английская учредила премию: от 10 до 20 тысяч фунтов стерлингов обещалось тому, кто придумает самый надёжный способ определения долготы. За дело взялись лучшие теоретики, в том числе и Ньютон.
Однако, премию получил обычный часовщик Джон Харрисон. Он сконструировал корабельный хронометр, который в отличии от часов с маятником не страдал от качки, повышенной влажности и перепада температур. Отныне все английские мореплаватели брали в путь хронометр, настроенный на время по Гринвичу.
Сегодня Гринвич стал районом Лондона. А в то время это был городок, где располагалась королевская обсерватория, которая определяла точное астрономическое время.
Именно хронометр Харрисона существенно усилил флот Британии и способствовал разрастанию империи.
Разное время
Однако, в разных населённых пунктах Британии время определялось в основном по полудню, то есть по солнцу в самой высокой точке. В каждом городе имелась собственная башня с часами, у которых, кстати изначально не было минутной стрелки. Минуты никого не интересовали. Селянам и вовсе достаточно было рассвета и заката для организации жизни.
Так было до тех пор пока не начался железнодорожный бум. Тут вопрос времени встал ребром, так как несовпадение местного времени становилось причиной множества неудобств и даже столкновений поездов. Британия переходит на единое время по Гринвичу и минутная стрелка появляется, хотя ещё долгое время люди по привычке пользовались и старыми часами.
Так Британия стала единой временной зоной, что было весьма удобно, ибо остров узок, имеет вытянутую с севера на юг форму и весь умещается в один временной пояс в современном понимании.
Некоторые субъекты Британской империи, например Новая Зеландия, тоже объявили о едином времени на своей территории. От Гринвича оно отличалось аж на 11 часов. И это никого не смущало в середине 19 века.
Но странам с обширной сухопутной территорией, типа США приходилось сложнее.
К тому же США недавно отделившись от Британии, желали прежде всего свободы и независимости. Затем, собственно, и отделялись.
Каждый штат свободно определял свои законы и время в том числе. А железнодорожным транспортом владели несколько кампаний. Доходило до парадоксов. На вокзалах существовало по шесть часов, показывающих время разных кампаний. И пассажирам с пересадками приходилось вычислять время прибытия-убытия, что требовало немалой сноровки. К тому же вопрос аварий по прежнему стоял остро. Несовпадения во времени обходятся дорого, если два поезда движутся навстречу друг другу по своему собственному времени. Смогут ли они разминуться? Сколько подобных задач было в школьных учебниках. Неспроста.
День двух полудней
Несоответствие во времени приводило к финансовым убыткам и в 1882 году транспортники собравшись на симпозиум разделили страну на пять часовых поясов.
Идею приписывают канадскому инженеру Стенфорду Флемингу.
Поскольку планета вращается на 15 градусов каждый час, что соответствует 360 градусов за 24 часа. Можно разделить весь земной шар на 24 пояса, отстоящих друг от друга на 15 градусов долготы.
Система была введена в США 18 ноября 1883 года и этот день потом назвали Днём двух полудней потому что каждый город в полдень перевёл свои часы в соответствии с тем часовым поясом, где он находился.
А что Россия?
Казалось бы, обширнейшая территория именно с запада на восток и уж сам бог велел определиться со временем. Но как то не торопились.
В международной конференции по вопросам часовых поясов 1884 год принимал участие Пётр Струве. Он, конечно, подал императору доклад, который... положили под сукно.
В итоге часовые пояса в России ввели уже большевики в 1924 году.
Но самым последним к всеобщей временной системе присоединился Непал в 1956 году.
Нулевой меридиан
Серьёзные споры велись по поводу точки отсчёта - нулевого меридиана. Французы предлагали Пириж. Американцы - Беренгов пролив, разделяющий или соединяющий два континента. Однако, там не было обсерватории, а строить было накладно. В итоге 12 стран проголосовали за Гринвич, где имелась старейшая обсерватория. С тех пор все сверяют время относительно Гринвича: UTC+ или UTC-
Шаг в сторону координированного всемирного времени - это шаг на пути объединения человечества. Несмотря на это существует объективное географическое время и время административное, которое страны, а то и всего лишь города назначают в целях собственного удобства, но в соотношении с часовыми поясами.
Спасибо за внимание!