Если в последние годы наибольшую тревогу у мирового сообщества вызывало противостояние Китая с Тайванем, то сейчас внимание приковано к конфликту между Китаем и Филиппинами.
Конфликт из-за островов Спратли тлеет с 1958 г., когда Китай объявил своим весь архипелаг и прилегающие к нему воды Южно-Китайского моря. С этим не согласились Вьетнам (и Северный, и Южный), Малайзия, Бруней, Филиппины и, разумеется, Тайвань. В 1968 г. Филиппины заняли три островка, с чем не согласились другие претенденты. В 1982 г. несколько островов занял Вьетнам, а через год один остров присоединила Малайзия. В 1988 г. близ островов развернулось морское сражение между китайскими и вьетнамскими военными кораблями; победа досталась китайцам. В 1999 г. филиппинцы разместили на отмели старый десантный корабль «Сьерра Мадре», на борту которого с тех пор постоянно находится два десятка морских пехотинцев. В 2008 г. Филиппины заявили, что будут «сражаться до последнего моряка и морского пехотинца» за острова Спратли.
В 2016 г. международный трибунал, созданный при Постоянной палаты третейского суда в Гааге по жалобе Филиппин постановил, что Китай не имеет исторических прав на спорные территории в Южно-Китайском море. В ответ Китай разместил на спорных островах тяжёлое вооружение и усилил патрулирование.
Незначительные стычки и крупные дипломатические конфликты вокруг островов – дело обычное. Но в 2023 г. ситуация обострилась: китайские военные суда стали использовать водомёты для препятствования доставки продовольствия филиппинскому гарнизону на «Сьерра Мадре». С этого момента противостояние Китая и Филиппин в Южно-Китайском море нарастает. Стычки между китайскими кораблями (точнее, в большинстве случаев китайцы используют лодки Народной вооружённой милиции) и филиппинскими судами, доставляющими продукты на «Сьерра Мадре», стали постоянными.
При президентстве прокитайски (и антиамерикански) настроенного Родриго Дутерте китайско-филиппинский конфликт затих, но к концу своего срока Дутерте охладел к Китаю. Эксперты объясняют это тем, что Китай не реализовал обещанные инвестиционные проекты, но вероятно, что Дутерте таким образом налаживал контакты с проамериканской частью филиппинской элиты, которая традиционно сильнее и многочисленнее прокитайской. Как бы то ни было, Дутерте начал сближение с США – и конфликт в Южно-Китайском море разгорелся с новой силой.
Следующим после Дутерте президентом Филиппин стал Фердинанд Маркос-младший («Бонгбонг»), сын тирана-реформатора Маркоса, бывшего офицера армии США. Маркос-младший сразу занял более жёсткую позицию в отношении китайских претензий на острова. Но более жёсткую позицию занял и Китай. На Филиппинах начались разговоры о войне между Китаем и Филиппинами, в которую вмешаются США, и дело закончится Третьей мировой войной. Действительно, Филиппины связаны с США военным соглашением, по которому американцы обязаны оказать Филиппинам помощь в случае агрессии против них.
5 марта китайские корабли вновь использовали водомёты против филиппинцев. Одновременно Пекин в резких выражениях, которые китайцы раньше не употребляли, потребовал от Филиппин «прекратить провокации». В китайских СМИ (а там все СМИ официальные) появились небывалые по жёсткости в отношении Филиппин материалы. Например, бывший редактор Global Times Ху Сицзинь призвал «изрешетить» филиппинские корабли.
Такое ужесточение риторики Китая в адрес Филиппин может быть вызвано двумя факторами. Первый – активное выстраивание Маркосом-младшим стратегических союзов в сфере безопасности, причём с явным антикитайским акцентом. С Вьетнамом, который много лет был основным противником Китая в Южно-Китайском море, Филиппины договорились сотрудничать в деле усиления береговой охраны. С Австралией Манила договорилась о стратегическом партнёрстве. С Южной Кореей Филиппины сотрудничают по линии Инициативы региональной солидарности между Кореей и АСЕАН, в которой упор делается на вопросы обороны. Также Япония начала оказывать Филиппинам помощь в развитии оборонного потенциала.
Китаю, претендующему на гегемонию в Южно-Китайском море, это не может нравиться. Особенно в свете того, что рядом с зоной китайско-филиппинского конфликта находится Тайвань, и обе эти страны имеют военные соглашения с США. Поэтому вероятно, что Пекин усилил давление на Филиппины с целью заставить их отказаться от выстраивания стратегического альянса с опорой на США.
Второй фактор – внутренняя ситуация на Филиппинах. Уверенности Китаю мог придать конфликт, разразившийся между Маркосом-младшим и экс-президентом Дутерте. Перед президентскими выборами Маркос-младший договорился о союзе с Дутерте, причём дочь последнего заняла пост вице-президента. Это было соглашение между проамериканской и прокитайской элитными группировками.
Однако союз оказался непрочным. Его развалило решение Маркоса-младшего вернуть Филиппины в состав Международного уголовного суда, расследующего обвинения экс-президента в бессудных убийствах наркоторговцев. Свою роль сыграл и тот факт, что президент лишил собственного бюджета вице-президента (дочь Дутерте Сару), узнав о её грандиозных и необъяснимых расходах.
Дутерте-отец настолько возмутился, что начал угрожать отделить от Филиппин родной остров Минданао. Он, долгое время работавший мэром крупнейшего на острове города Давао, имеет там сильную поддержку и местной элиты, и населения. Более того: его люди поддерживают контакты с вооружёнными группировками, а на Минданао их много – это и исламисты, и коммунисты, и местные милиции, созданные землевладельцами и этническими сообществами. Поэтому Маркос-младший воспринял угрозу Дутерте серьёзно. А Пекин, по-видимому, расценил ссору двух политиков как свидетельство ослабления Филиппин. И усилил давление.
Скорее всего, до войны между Китаем и Филиппинами дело всё-таки не дойдёт (и тем более до Третьей мировой). Острова Спратли интересны Китаю, США и менее сильным претендентам в основном из-за того, что рядом с ними проходит важный судоходный маршрут – из стран Восточной Азии в Индию, Иран, арабские страны и Европу. Время от времени появляются сообщения о том, что на шельфе Спратли имеются запасы нефти и газа, но достоверной информации об этом нет.
Поэтому контролировать архипелаг, конечно, интересно и Китаю, и США. Но это не жизненно важная для обороны обеих стран тема: контроль над этими островами ничего не решает. США и их союзники опираются на цепь гораздо более крупных островов (Япония, Тайвань, Филиппины), которые в случае конфликта с Китаем будут преграждать китайскому флоту выход в открытый океан. Спратли в этой конфигурации будут играть лишь второстепенную роль.
Скорее всего, давление Китая на Филиппины призвано либо ослабить проамериканскую верхушку Филиппин, либо, что ещё лучше – оторвать Филиппины от США, Австралии и Японии.
Получится ли это у Пекина, будет зависеть от политической ситуации на Филиппинах – в частности, сумеет ли Маркос-младший утихомирить Дутерте и договориться со стоящей за ним прокитайской группировкой.