Периодически то тут то там мы с девочками, мамами сложных детей, обсуждаем, что дети категорически не переносят ошибки. Не в смысле боятся 4 или тройку получить, нет. Многие из них никаких оценок вообще не получают. Они самого факта ошибки не переносят.
Вот ошибся (не так яйцо разбил) и в слёзы. Ты чего?.. Просто исправь. Это же и есть обучение. Ошибся, исправил, ошибся, исправил, запомнил, научился, больше не ошибаешься здесь. В этом суть.
Но нет...
Я даже больше могу сказать.
Мне кажется... что Гриша таким родился. Я не знаю, как это объяснить. Как вообще может такое быть.
Если бы я не была его мамой и тем человеком, который провёл с ним его детство, я бы решила, что Гришу кто-то сильно запугал. Прям до полусмерти. Но это не так. Его совершенно точно никто не мог запугать.
Но большая часть моей работы с ним заключалась в том, чтобы он перестал бояться ошибаться.
Вообще-то, если отойти в сторону и посмотреть на процесс обучения, то станет очевидно, что человек не будет развиваться вообще, если не будет ошибаться.
ВООБЩЕ человек не будет развиваться.
Нельзя взять и всё правильно сразу сделать.
Это большое исключение.
Но, к сожалению... Это является неотъемлемой частью многих таких детей, как Гриша...
Мы про них говорим "хорошо делает то, что интересно". А я бы сказала: "то, что у них получается". Вот это они и делают. Где минимальное количество ошибок.
Но... нельзя всё обучение строить вокруг таких "интересов".
Я пыталась... это невозможно.
Нельзя выстроить речь... нельзя научить читать... писать... да ничего нельзя, если человек не может себе позволить ошибаться, начинает орать, рыдать и ни в какую не соглашается даже пытаться...
Я опубликовала как-то вот это фото.
На нём Гриша занимается в приложении duolingo. Но не просто в приложении. Там есть раздел звуков. Где человек должен слышать разницу, выбирать правильный ответ. И главное, он должен говорить... Произносить звуки и так, чтобы приложение распознало. И не путать звуки И и ИИИИ. Да, это разные звуки)))
И вот Гриша...
Основная сложность была в том, чтобы он перестал бояться ошибаться. То есть он рыдал над своими ошибками. Сейчас. Уже в очень хорошем состоянии. В очень. У него просто лились слёзы... Это не было привлечение внимания или попыткой отлынивать. Нет... Это было глубокое отчаяние...
И вот.
Но магия начинается дальше. Недели через две ежедневных занятий (да... со слезами) до него ВДРУГ дошло, что да, он ошибается, потом исправляет и мир не рушится...
Всё. Я стала не нужна. Он сам с собой отлично начал говорить, исправлять, опять говорить. И проходить уроки.
Вот что это такое?????????
Если бы я согласилась с ним не продолжать эти звуки, он бы продолжал их бояться. Но то, какой ужас это вызывало... И то, как этот ужас исчез...
---
Когда-то я рассказывала про многочисленные этапы, которые прошёл Гриша на пути к рисованию.
Да, он не то что не рисовал, он отказывался держать в руках пишущий предмет.... Потом не мог ничего нарисовать. Отказывался. Потом рисовал, но не мог нарисовать ничего. И да, это всё было со слезами...
И кто-то скажет "ЗАЧЕМ вы мучаете человека?"
Ну не знаю... Если бы я не мучала, то он бы по-прежнему ничего не мог...
А на днях я проходила по коридору во время урока и услышала, как учительница ему говорит "Давай это нарисуем. Земля, облака, лес, река." Круговорот воды они рисовали...
И он просто рисовал.
Не художник он ни разу. Но он не мог просто рисовать. Вообще. Никак.
Теперь может. И это больше не проблема.
---
Но почему же всё так сложно...
---
А теперь про удачников)))
Недавно имела дело с одним человеком взрослым. И вот с ним мы решали одну задачу. Человек предложил решение. Решение не сработало. Человек мгновенно скис, очевидно расстроился и энтузиазм потерял.
Я: - Давай вот это и это и это и это попробуем. Ты чего?
И тут я вспомнила Гришу...
Возможно, он совершенно не уникален. И это даже не болезнь. А вполне так ходят по земле люди, которые не могут ошибаться. Вообще.
Вот взрослый психически здоровый человек с энтузиазмом предложил решение проблемы. Вот решение не сработало. И он всё, больше не хочет продолжать решать проблему. Его обидело, расстроило то, что он не смог с первого раза.
О БОЖЕ!!! Гриши на него нет. И моих 5 лет обучения Гриши чтению))))
Какие у вас есть теории, наблюдения? Может, вы сами такие? Если с первого раза что-то не получается, вы не можете продолжить.
Но только... а как же жить с такой особенностью?..
П.С. Но почему я вопрос поставила "кому хуже?" Гриша по определению "неудачник" и вся его жизнь - это преодоление. И вот он вообще-то знает уже, что надо много ошибаться, чтобы что-то получилось. И в очень многих сферах его это уже не пугает ни сколько. Наоборот, он как робот делает, делает и делает.
Да, бывают исключения. Но, в основам, это речевые моменты... Речь - это проклятие, которое нависает над ним и всё ещё доводит до слёз.
---
И в противовес человек, у которого всё отлично получается, который не привык работать, прикладывать усилия. Что с таким человеком происходит, когда... он начинает ошибаться...
Скажу так. Я это видела немного.
Я училась в академии искусств. И туда поступали очень талантливые дети.
Талантливые в своей деревне, в своём районе, в своём дворце молодёжи.
И вот все эти таланты, привыкшие к победам и аплодисментам, собрались в одном здании...
Вот у многих был шок, когда их мордой об асфальт опускали на землю... И оказывалась, что просто петь (не зная ни нот, ни техники) не получится. Что твои стихи - это и не стихи вовсе, а то, что ты там какие-то конкурсы выигрывала, так это ты была ребёнком, теперь ты взрослая. Хочешь быть поэтом? Учись им быть...
Многие с удивлением узнали что?
Что надо много работать и ошибаться...
Многие не выдержали и сломались.
Ошибаться надо уметь...
Вот теперь конец.