Найти в Дзене
Лилия Лобанова

Пожар в доме указал сиротке путь к кладу. Поэтому те люди требовали продать им дом.

Распрощавшись с персоналом и воспитанниками детского дома, в котором она прожила несколько лет, Анастасия ехала в электричке и вспоминала.

***

С того момента, когда Настя стала всё понимать, у них в семье было всё хорошо. Проживали в большом кирпичном доме, который построил прадед. Но она их с прабабушкой видела только на портрете, который с остальными висел над камином.

Потом бабушка долго болела. После её похорон в дом пришли какие-то люди и требовали от деда долг. Будто бабушка должна была поделиться с ними. Дед разводил руками, ничего не понимая.

Через неделю дедушка Насти погиб в аварии. На трассе на него наехал по встречной полосе грузовик без номеров. Деда похоронили, а виновника аварии не нашли. Он тогда после удара быстро уехал.

К родителям Насти приходили уже другие люди и требовали то же самое. Но родители ничего не знали о прошлом бабушки.

Также, как и дед, через несколько дней в аварии погиб отец Насти.

В этот раз незнакомые люди появились на поминках, представившись друзьями отца Насти. Когда все разошлись, эти люди вошли в дом без приглашения.

Когда вышли во двор, то потребовали, чтобы мать Насти Виктория после вступления в наследство продала им этот дом. У одного что-то блеснуло в руке. После сказанного вышли за калитку.

Виктория стояла, замерев, и боялась пошевелиться. Настя теребила матери руку, но она смотрела в одну точку. Потом упала на землю. Девочка побежала к соседке, тёте Анфисе.

Скорая помощь не довезла Викторию до больницы. Она скончалась. У неё, оказывается, было больное сердце. Об этом Насте сообщила соседка.

Настя не была на похоронах. Её, тринадцатилетнюю девочку, увезли представители органа опеки. Так она попала в детский дом.

***

Электричка остановилась, и Анастасия вышла на платформу. Далее шла по улице к частному сектору и не узнавала свой город районного значения. Много построено добротных домов. Когда свернула на свою улицу, тоже увидела несколько новых домов в два, в три, а то и в четыре этажа. Подошла к калитке своего участка, а она заперта.

Анастасию в детском доме часто навещала соседка Анфиса. Она и зашла к ним во двор. Там Настю встретил её сын Олег.

— Настюшка, да тебя поздравить можно. Отбыла свой срок и вышла на волю. Проходи на кухню. Я тебя обедом накормлю, потом отведу в твой дом. Он же теперь на сигнализации.

— Что-то случилось?

— Мать не хотела тебе рассказывать, но теперь можно. Когда неотложка увезла твою маму, я повёл тебя к нам, а моя мать с ними поехала. Вернулась расстроенная. Она хотела оформить опеку, но помешали две причины. Меня воспитывала одна. А вторая — это не позволяла заработная плата, а я ещё учился. Отец алименты на меня не платил, а вместо этого отказался от доли дома в мою пользу.

— Печально, Олежка, а сигнализация зачем?

— После того, как тебя увезли, мама вошла в ваш дом. Там был такой беспорядок. Всё разбросано. Пустые шкафы отодвинуты от стен. На кухне много перебитой посуды. В общем, полный кавардак. Мы с мамой навели порядок, и она пригласила службу. Они установили сигнализацию и видеокамеру.

— Так это же дорого столько лет платить?

— Настюха, так ты же моя невеста. Родители собирались нас поженить.

— Помню, Олежка. Раньше мне был как брат, а теперь...., — Настя не продолжила.

— Вот и поженимся. А теперь пойдём к тебе. Примешь душ и переоденешься. Мать там тебе нарядов накупила.

Вечером пришла с работы Анфиса и зашла в дом Насти. То, что она увидела, приоткрыв дверь комнаты, обрадовало. Они оба лежали в кровати. Мать Олега любила Настеньку как дочку. Поняла, что надо к свадьбе готовиться. Олег окончил институт в Москве и отслужил в армии. Сейчас у них в городе работает тренером во дворце спорта. Есть ли у Настеньки сбережения? Анфиса этого не знала. Да ей и неважно. Дети любят друг друга, а это выше денег.

Анфиса приготовила ужин и позвонила Олегу.

— С помолвкой, сынок. Я так рада, что Настенька вернулась. Стол накрыт. Цветы, какие ты хотел, купила и бутылочку шампанского. А ты вручишь Настеньке колечко.

— Мам, да мы уже идём к тебе.

Олег надел Настеньке на пальчик колечко и поцеловал. После всего, что было до этого, отошло на задний план. Анастасия счастлива, что у неё теперь есть своя семья, а не та общая, которая была в детском доме.

На другое утро Анастасия проводила Олега на работу, а сама вернулась в спальню поваляться. Но не успела лечь, услышав звонок в калитку. Вышла и подошла к воротам. Калитку открывать не собиралась, а незваные гости не настаивали, лишь предупредили.

— Как документы на дом получишь, мы его у тебя купим. На те средства, что заплатим, хватит в Москве купить квартиру.

— Этот дом строил ещё мой прадед. Он старый, но добротный. Дед обложил его кирпичом. Отец сделал отличный ремонт внутри. В этом доме я родилась. Поищите себе другой вариант. Это дешевле обойдётся, — сказав, Настя развернулась и отправилась к дому. В ответ услышала.

— Не продашь, к тебе прилетит красный петух. Он клювом тебе всё попротит. Думай, а мы ещё вернёмся.

— Никогда не продам! Сделайте так, чтобы я Вас больше не видела, — ответила и вошла в дом.

Вечером Анастасия сообщила об этом Олегу. Он проверил запись с камеры видеонаблюдения. Двое мужчин в чёрной одежде и тёмных очках, но забор высокий, а щели узкие. Толком не разобрать, кто такие.

— Настенька, я думаю, что днём они не посмеют сунуться, а ночью я с тобой. Если хотят купить дом, то ты им нужна. Они ничего тебе не сделают. Я завтра вечером напротив у Митрича на доме установлю ещё одну камеру. Участковый потом пусть разбирается, если вновь появятся.

Этим Олег успокоил Настю.

На другой день Настя ближе к вечеру поливала грядки, держа в руках конец шланга с лейкой, добавляя и убавляя напор. Она услышала звон разбитого стекла и решила, что это у соседа напротив.

Через некоторое время учуяла запах дыма и помчалась к дому, держа шланг в руке.

Дым валил из окна гостиной, которая находилась на лицевой части дома. Но к нему приставлена лестница, которая до этого лежала около клумбы. Это помогло Насте взобраться выше и погасить огонь в комнате струёй из шланга.

Вошла в дом и осмотрелась. Слегка выгорел ламинат на полу, а стены покрылись копотью. Анастасия позвонила Олегу. Он перенёс тренировку и прибежал домой.

— Жаль, камеру у соседа раньше не установил. А наша направлена только на калитку.

Олег поднял осколки бутылки, которые разорвались.

— Метод старинный. Похоже, хотели припугнуть. Но кто — всё равно не ясно. Я помогу тебе с уборкой, а пол в выходной день отремонтирую.

Олег снимал закопченные рамки с фотографиями со стены над камином, который даже не функционировал из-за отсутствия дымохода. Внутри его стоял электрический. Он своим свечением напоминал языки пламени. Под рамкой прадеда Олег заметил кнопку и нажал. Внезапно вверху боковой части камина, обложенного квадратами керамической плитки, одна открылась. В пространстве Олег обнаружил металлический ящик и вытащил за ручку. Он был длиной около полметра. Поставил на стол. Сбоку была скоба, и он его открыл.

Внутри они увидели большое количество ювелирных украшений. На глаз определил, что на них дорогие камни.

— Теперь понятно, что интересовало твоих непрошеных гостей, Настюшка.

— Что с этим делать, Олежка?

— Спрячем обратно, когда закончим уборку. На них ценники ещё советского времени. Будем относить в Москве в разные скупки. Вырученные средства потратим на свадьбу и на наряды. Это, скорее всего, принадлежало твоему прадеду. Сейчас в стране новые порядки. Если бы это было органам интересно, то они бы давно появились. Ты, Настёна, богатая наследница, а я примазавшийся к тебе.

— Ничего себе примазавшийся. Не смей так больше говорить. Я люблю тебя.

— Я тоже тебя люблю, Настенька, и ты это знаешь. Просто пошутил.

— А если эти опять заявятся? — Анастасия всё же переживала.

— Митрича подговорю, и он расскажет им легенду, когда их увидит у ворот.

Через пару дней двое приехали на автомобиле с московскими номерами. Остановились раньше у ворот участка через несколько домов. Оттуда прошли пешком. Митрич отложил в сторону свой бинокль и записал номера автомобиля. Затем из чердака по лестнице спустился на землю. Когда двое поравнялись с забором дома Насти, он стоял уже у своей калитки.

— Кого вы ищите, мужчины?

— Встреча у нас с Вашей соседкой Анастасией.

— А Вы из музея? Понял насчёт клада? Так, после пожара они нашли какой-то ящик, за шкафом в стену замурован. В нём было несколько золотых побрякушек. Я даже видел. Вот Настеньке и подарок на свадьбу. Жаль, что мало.

— А ты, дед, точно это видел?

— Так помогал убираться у них в доме. При мне стену разбирали. Участковый ищет поджигателей, и жителей уже поспрашивал. Найдут виновника.

— А нам сообщили, что музейные ценности в этом доме нашли. Что ж, дед, удачи тебе, да не болей, — двое удалились, а ничего не подозревающий дед остался доволен.

Он давно знал семью Насти. Если бы они жили богато, то это было бы заметно и другим соседям. Семья скромная. Он дружил с дедом Насти и часто бывал у них в доме. Ничего особенного. Обыкновенная семья. Жили и питались, как все. Видимо, кто-то навёл поджигателей на неправильный адрес.

Олег успокоился тем, что Митрич поверил его объяснению. Дед тоже заинтересован, чтобы у соседей больше не было пожара.

Свадьбу Олег с Анастасией праздновали в Москве в ресторане. Всё прошло замечательно.

Сейчас они живут нормально. Украшения потихоньку меняют и деньги относят в банк на вклад. Приобрели автомобиль, но не дорогой, а средний. Воспитывают двоих детей. Всё у них хорошо, и никто не беспокоит. Одним словом, кладом распоряжаются разумно.

© Copyright: Лилия Лобанова, 2024
Свидетельство о публикации №224041301421