Найти в Дзене
От борща до кулебяки

Белый и коричневый сахар, что вредно и что полезно

Считается, что возможность пить чай с натуральным сахаром нам подарили индусы. Именно в Индии началось его производство, а потом уж пошло постепенное распространение по всему миру. В основном мы потребляем, так называемый, белый сахар, который делают из сахарной свёклы, но не менее популярным стал натуральный тростниковый, или коричневый, так как он имеет пикантный карамельный вкус и, кроме этого, является полезным, диетическим продуктом. Об этом и не только пойдёт речь в данной статье. Отличия тростникового сахара от сахара из свёклы. Начнём с производства того и другого. Белый сахар изначально превращают в сироп, затем фильтруют, выпаривают и сушат. Именно так, в двух словах, происходит процесс рафинации. Что касается коричневого, то к нам на стол он попадает в натуральном виде, не подвергаясь ни каким выпариваниям, сушкам и каким-либо другим воздействиям, из чего уже можно сделать вывод о том, что коричневый полезней. И дело тут не только в процессе производства, а в том ещё, чт

Считается, что возможность пить чай с натуральным сахаром нам подарили индусы. Именно в Индии началось его производство, а потом уж пошло постепенное распространение по всему миру. В основном мы потребляем, так называемый, белый сахар, который делают из сахарной свёклы, но не менее популярным стал натуральный тростниковый, или коричневый, так как он имеет пикантный карамельный вкус и, кроме этого, является полезным, диетическим продуктом. Об этом и не только пойдёт речь в данной статье.

-2

Отличия тростникового сахара от сахара из свёклы.

Начнём с производства того и другого. Белый сахар изначально превращают в сироп, затем фильтруют, выпаривают и сушат. Именно так, в двух словах, происходит процесс рафинации. Что касается коричневого, то к нам на стол он попадает в натуральном виде, не подвергаясь ни каким выпариваниям, сушкам и каким-либо другим воздействиям, из чего уже можно сделать вывод о том, что коричневый полезней. И дело тут не только в процессе производства, а в том ещё, что коричневый содержит в себе минералов, витаминов, железа и кальция во много раз больше, чем белый.

Так, на пример, в коричневом сахаре калия в 20 раз больше, чем в белом, железа в 10 раз больше, чем в белом, кальция больше аж в 85 раз, а магния и витаминов группы В, которые улучшают метаболизм и вообще отвечают за наш организм, чтобы он был крепким, здоровым и жизнедеятельным, в белом сахаре и вовсе нет.

Что касается калорийности и энергетической ценности, то тут, между белым и коричневым, можно поставить знак равенства.

Почему один белый, а другой - коричневый?

Тут всё просто и понятно! В состав тростникового (коричневого) сахара входит чёрная патока, или меласса и чем её больше, тем сахар темнее и полезнее, так как эта патока является источником белка.

Дак какой же всё таки лучше, белый, или коричневый?

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что лучше всё таки коричневый. Добавим ещё то, что углеводы, содержащиеся в нём, являются медленными и грубыми углеводами, а это значит, что они будут долго усваиваться в желудочно-кишечном тракте и на их переработку потребуется много калорий, то есть, если вы будете употреблять коричневый сахар, то лишний вес вам не грозит. Благодаря своему полезному содержимому и уникальной технологии изготовления, тростниковый натурал улучшит иммунитет, замедлит процесс старения, урегулирует работу центральной нервной системы, избавит от стресса, улучшит настроение и работоспособность, благодаря присутствию натуральной глюкозы улучшит умственную деятельность, сконцентрирует внимание и память. Если вы спортсмен и вам нужен хороший источник энергии, если вы хотите заметно улучшить силы и выносливость, бодрость духа и эмоциональное состояние, то обязательно включите в свой рацион коричневый сахар.

-3

Кому вредно, а кому полезно и какая норма потребления в сутки?

Ничего не открою нового, если скажу, что во всём нужно соблюдать меру. Тоже самое касается и сахара, в любом его виде. Переедание приведёт к избытку веса, отсюда развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также риск сахарного диабета. У пожилых людей есть опасность повышения холестерина. Кроме этого, чрезмерное потребление любого сахара может вызвать аллергию. Но и полностью исключить этот продукт я не советую, так как это может привести к нарушению кровообращения и, как следствие, нарушение функций остальных органов и систем. А вот при сахарном диабете нужен стопроцентный отказ от любого вида сахара. Если же у вас нет ни каких противопоказаний, то ваша суточная норма тростникового сахара 45 грамм.

Что слаще, белый, или коричневый?

Если вы поочерёдно попробуете на языке ложку коричневого, а потом белого, то с уверенностью скажете, что коричневый слаще, но это совсем не так. Налейте в две одинаковые чашки одинаковое количество воды и в каждой из них растворите одинаковое количество белого и коричневого сахара, попробуйте и ни какой разницы не ощутите, и тот и другой напиток будут одинаково сладкими. Ощущение, что на языке коричневый слаще, получается потому, что у него кристаллики крупнее, чем убелого, вот они и создают такой эффект.

-4

Если вы любите сами варить варенье, сварите его из натурального тростникового сахара и вы получите лакомство с необычайно нежным карамельным вкусом и ароматом.

На сегодня всё, друзья мои. Пишите в своих комментариях, понравилась вам моя публикация, или нет. Буду рад лайками и новым подписчикам.