Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Внутренний критик и мои убеждения

Вы часто критикуете себя?

  • Представьте что у вас есть собственный внутренний критик.

Замолчи, хулиган! Говорите вы своему внутреннему критикующему голосу

Внутренний критик - критикует вас, он настраивает против вас против вас, возводит в квадрат ваши идеалы, он стыдит вас: внутренний голос может усложнить вам жизнь.

Внутренний критик — термин, придуманный психологом Юджином Саганом для описания осуждающего внутреннего голоса. Иногда этот голос полезен, помогает нам становиться лучше и работать над своими целями, но чаще всего он чересчур критичный.

Откуда он? Что он от вас хочет? И самое главное: как заставить его замолчать? Особенно когда вы в стрессе, вам может быть трудно взять себя в руки.

Пример.

Анна. Я хочу похудеть, но как только возникает стресс - я ем шоколад, а потом ругаю себя за это.

  • Например возьмём проблему с плиткой шоколада, которую Анна открывает при стрессе и не может удержаться, чтобы её не съесть.
  • Анне нужна была только одна штука, а половина пачки или пачка была съедена, а она хотела бы питаться иначе, не заедать стресс шоколадом и съедать только кусочек.
  • «Ты сделала плохо», — ругал её внутренний критик . И она как-будто разговаривала сама с собой, как с непослушным ребенком.
-2
  • Но, негативный внутренний диалог с внутренним критиком - увеличивает ваш стресс, а это, в свою очередь, снижает контроль над импульсами. Чем строже вы к себе относитесь, тем больше вероятность поддаться различным соблазнам – возникает порочный круг.Но вы можете научиться отказываться от краткосрочных вознаграждений в пользу долгосрочных позитивных целей. Обратимся к когнитивно-поведенческой терапии
  1. Для этого сначала постарайтесь распознать негативные убеждения, услышьте голос вашего внутреннего критика в повседневной жизни
  2. Например убеждение от внутреннего критика : «У меня это не получится»
-3

Изображение от lookstudio на Freepik

Записывайте ваши убеждения в дневник и, вы сможете взглянуть на них с небольшого расстояния и сможете обнаружить, что эти утверждения преувеличены или иррациональны и их можно оспорить

Следующий шаг – поиск новых, позитивных формулировок

  • Например вами обозначена формулировка: «Я могу это сделать»Прекрасно - опирайтесь на ваши прошлые успехи
  • Например: «Я уже справлялась/справлялся с гораздо более сложными задачами».
  • Здесь также может быть полезно записать ваши достижения в дневник
-4
  • Затем представьте себе ситуацию, в которой вам нужно сконцентрироваться на определенной задаче, которая очень важна для вас
  • Произнесите мысленно слова, которые были бы поддерживающими для вас. И в следующий раз, когда вы окажетесь в такой ситуации, вспомните эту полезную фразу.
  • Развивайте осознанность: отслеживайте и записывайте свои мысли, о чем вы подумали и от каких мыслей вам стало тревожнее?
  • Если позитивные послания поначалу не сработали, не будьте слишком строги к себе: каждая плитка шоколада — это ваша новая тренировочная площадка.

Слово психолога: ответьте на вопросы для знакомства со своим внутренним критиком. Подумайте откуда он может быть и на чей голос он может быть похож?

[opros_#55804]

Автор: Сенецкая Татьяна Михайловна
Психолог, Схема-терапия ДПДГ Психодиагностика

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru