Дина джи - человек крайне лёгкий на подъём. А потому когда меня позвали в гости в город Кочи (не путать с Сочи 😁), то я, не раздумывая, купила билеты. Тем более что лететь из Гоа в Кералу всего час, билеты дешёвые, в общем - никаких "но", а одно сплошное ДА. К тому же прежде я никогда не бывала в этих краях, а это значит - вперёд, исследовать что-то новенькое!
Так что в этой статье я поделюсь своими заметками из поездки в Кочи в середине марта и заодно всеми локациями интересных мест.
Когда я приземлилась в аэропорту самого южного индийского штата - Кералы - в первую очередь меня порадовал местный зал ожидания: всё красиво, мягкие кресла, улыбчивые работники.
Кроме того, прямо на выходе из аэропорта слева есть маленький магазинчик, где можно купить зажигалку. Их же отбирают на посадке, а ты такой вечно выходишь и стреляешь огонёк у таксистов во всех других аэропортах. А тут - пожалуйста - всё для людей! И цены самые обычные: 20 рупий. Курение, конечно, вредит нашему здоровью, но кого и когда это останавливало. А мою статью про курение в Индии, в том числе в аэропортах, можно почитать здесь.
Вот ещё вам ролик про индийскую сигаретку с кнопкой )
Итак, мой долг, попадая в новое место и новую языковую среду, первым делом попробовать здешний чай и выяснить, как сказать слово «чай» на местном языке. Потому как чай я безумно люблю, пью его литрами, и мировые наречия мне тоже весьма и весьма интересны.
В Керале говорят на языке малайялам. А чай на малайялам будет chaya (чая). Что в целом, предсказуемо 😁 Ну и в уличных чайных зажигалки для курильщиков - как и везде.
А вот так собственно, надпись "чай" выглядит на малайялам.
Кстати, в Керале оооочень влажно. Намного влажнее и жарче, чем в Гоа. Круглосуточный уличный хамам. Но лично я влажность люблю. Так что мне - кайф.
На вторую чашку чая в другом месте я таки выяснила, что керальский чай делают исключительно из чайной заварки и молока. Ну и сахар. Никого имбиря, кардамона и прочих пряностей, как это принято в большинстве индийских штатов. Штош, неприятность эту мы переживём 😁 А про чай в Индии у меня есть отдельная статья.
Кстати, на стакане - это не просто завитушки. А надпись на малайялам. Название ресторанчика Palaaram, что значит «вечерние закуски». К слову, заведение это я всячески рекомендую для знакомства с керальской кухней. И да, это не забегаловка, а хороший уютный ресторанчик.
📍Вот ссылка на его локацию в Google картах.
Теперь давайте переместимся в отель, который мне очень и очень понравился и я всячески его рекомендую. Тем более, что отель находится в историческом районе города, где расположились основные достопримечательности. Но несмотря на это, место - очень тихое. Прямо райский уголок.
Отель называется Nexstay Colony Art Otel🏺 Он находится в старинном здании в районе Форт Кочи. Номера там огромные, уютные. Всё необходимое имеется внутри - посуда, чайник, чай/кофе, мыльно-рыльные принадлежности, включая зубные щётки, и прочие дела. Перед бассейном на террритории отеля функционирует прекрасный искусственный пруд с лилиями и жирными карпами 🎏
Но больше всего меня, конечно же, порадовал бассейн практически под открытым небом, ибо я любитель занырнуть куда-нибудь по утру да и в ночи под звёздным небом. Правда, с последним не свезло - воздух в Кочи отчасти загрязнён выхлопами. Не так страшно, как в Дели, но всё же. А в сочетании с очень высокой влажностью небо было затуманено. Так что ночное купание было без звёзд.
Здесь же есть SPA комната со всякими видами массажа и аюрведическими процедурами. Я её не посещала, поэтому отзыв дать не могу.
Сервис в отеле - буквально милый. Мне вообще показалось, что малаяли или кратко «маллу» (местная индийская народность) - люди сладких сердец. Ну как пушистые котята, ей Богу. Независимо от пола и возраста 🥰
Стоимость ночи в отеле - 3750 рупий (1 рупия сейчас примерно 1,2 рубля. То есть номер стоит в районе 4500 руб). Завтрак не включён. Цена плавает по сезону, так что лучше уточнять непосредственно перед бронированием.
📍Вот ссылка на локацию отеля в Google картах.
Аккурат напротив этого отеля находится совершенно потрясающий ресторан у воды под названием Seagull (Чайка)!
Он расположен в историческом здании времён господства разных колонизаторов. Этот ресторан когда-то был мастерской по ремонту жилья и мебели французского экспортера палисандра по имени Си Джей Ревель.
Позже им овладел индийский музыкант и бизнесмен Кришнан, который и преобразовал мастерские в ресторан. Он работает с 1980 года.
Меня впечатлили не только старинный интерьер и шикарное расположение на берегу моря, где можно созерцать разных птиц и дельфинов 🐬 А ещё и сама атмосфера места, хранящего дух прошлых эпох в сочетании с неподражаемой «сладостью» Кералы, о которой я еще расскажу ниже.
При этом ценовая политика абсолютно среднестатистическая, ничего сверхестественного, а выбор - очень даже хорош! И ветер дует прохладный с моря. Пить здесь холодное пиво в знойный полдень - самое то!
📍Вот ссылка на его локацию в Google картах.
А теперь давайте погуляем.
В исторической части Кочи, в пешей доступности от вышеупомянутых мест, есть так называемый Jew Town (еврейский квартал) и пешеходная улочка, ведущая к старой синагоге. Там много разных интересных магазинчиков и аутентичных ресторанчиков.
У меня выдалось несколько свободных часов для шоппинга и тут Остапа, естественно, понесло. Я купила 8 вещей из чистейшего хлопка, 6 из которых - с леопардовым принтом 🐆 Качественно. Красиво. Не дёшево. Ибо не ширпотреб. Ну да, фанат я пятнистой одежды и аксессуаров :)))
А сейчас будет сторителлинг.
Во время шоппинга набрела я, значит, на буквально предпоследний магазин в ряду в поисках белой рубашки с леопардом моего размера. Нигде его не было, везде только эмки, и я уже думала, что дело - дрянь. Но внезапно у входа на улице висела та самая идеальная рубашка да ещё и точно на меня!
Суть такая: я с пакетами после шоппинга, жарко, уставшая зашла в магаз, схватив эту рубашку. Спрашиваю у парня цену и прифигеваю. Начинаю возмущаться, говоря на хинди. У него шок. У меня - боевой настрой. Он быстро схватывает, что баба я настойчивая и весьма скандальная (ну в плане поторговаться 😁) и сразу сбивает треть цены.
На этой ноте я спрашиваю:
- А у Вас есть чай?
- Конечно есть! И чай, и кофе! Всё есть! Печеньки будешь? - улыбается парень.
- Буду! - парирую я и усаживаюсь на старинную деревянную скамью внутри магазина, укрытую стёганным традиционным покрывалом.
Парень поручает кому-то принести чай, включает вентиляторы под потолком и подаёт мне пепельницу. Дальше у нас завязывается примерно часовой диалог на тему ислама, языков Индии, культурных особенностей каждого штата, сложности языка малайялам, торговли и разных изделий. Говорим преимущественно на хинди в перемешку с английским. Выясняется, что парень из Кашмира, мусульманин. Имя вот только не спросила.
Затем приходит мужик - торговец из соседней лавки - и присоединяется к нашей беседе. Я по их просьбе показываю им содержимое моих пакетов с покупками и мы обсуждаем цены, качество и прочие дела, интересные трем торгашам, внезапно оказавшимся в одно время в одном и том же месте. Я пью чай, они - постятся. Рамадан же был в то время.
Дальше я рассказываю про свою жизнь - им всё так интересно. А я отдыхаю, делясь своими историями с людьми, которых вижу впервые и возможно, крайний раз. С людьми, имён которых я не знаю, но сердца которых так открыты, что не нуждаются даже в легком постукивании пальцев.
Темнеет. Мне пора на паром. Я расплачиваюсь за рубашку, благодарю за угощение и беседу и ухожу. Индия - чистое зеркало. Вокруг ты видишь лишь свой внутренний цветущий сад. Или свою же кучу говна и мусора. У кого что.
А вот рубашка, которую я там купила.
📍Вот ссылка на еврейский квартал в Google картах.
А теперь про паром.
В Кочи популярно водное метро - паромные переправы в разных направлениях ⛴️ Так как я прилетала в Кочи буквально на пару дней, то воспользоваться переправой мне довелось лишь однажды: я отплывала из исторического района Форт Кочи до центральной городской части Эрнакулам.
Стоимость проплыва - 6 рупий. Вы не ослышались, а я не опечаталась: ШЕСТЬ, мать их, рупий. Это меньше 10 ₽. Быстро, удобно, с видами. Всё для людей 🥰
Билеты продаются на входе перед паромом. Кажется, они курсируют каждые 5-10 минут или около того. Часто в общем.
📍Вот ссылка на место посадки из Форта Кочи в Google картах.
Керала - это однозначно и про гастрономический туризм. Поэтому я расскажу еще про одно заведение, в которое надо отправляться в тёмное время суток. Это - один из популярных ресторанов в Кочи, который называется The Mercy Roof Top и находится на крыше большого бизнес-отеля. По факту это даже больше бар под открытым небом, но там можно хорошо и вкусно поесть. И при этом совершенно неожиданно весьма дёшево. Блюда за 120-150-200-250 рупий. И огромный выбор алкоголя.
Но сейчас снова будет история. И она не про еду и не про алкоголь. А про сладость, которую нельзя съесть - сладость Кералы.
Итак, я пришла сюда со своим другом музыкантом и его другом бизнесменом. А тот друг-бизнесмен позвал своих друзей. И он же проплатил всю нашу поляну. К слову, предварительно выпив 3 стакана русской водки Smirnoff. По-индийски, конечно же: каждые 60 мл водки он смешивал с газировкой, лимоном, перцем чили и солью. Вот такой коктейль без названия )
Вообще, сколько бы я не встречалась в заведениях с разными индийцами - не важно, друзья ли они, друзья друзей, случайные знакомые или кто бы то ни было ещё - они всегда будут стремиться тебя побольше накормить и обязательно всё оплатят. Без подтекста и каких-либо намерений. Еда - для индийцев это святое. А накормить кого-то - пожалуй, самое святое занятие. Поэтому остаться голодным в этой стране невозможно. Никак. От слова совсем. Без вариантов, Наташ. Заклинание звучит так: «Я хочу кушать». Не важно, баба ты или мужик. Скажи индийцу, что ты голоден - и будь готов умереть от обжорства. Это не только в Керале, это везде.
В Кочи есть закон: после 23:00 музыка во всех заведениях должна быть выключена. Но наш подготовленный друг захватил с собой портативную колонку и следующие два часа мы сидели со своей собственной музыкой. Между делом к нам присоединились парни, сидящие за соседним столиком. Мы пели, пили, ели, смеялись, общались. И понимаете? Нас никто не выгонял из бара. Работа до последнего клиента.
А ещё официанты торгуют сигаретами. Сами. У каждого из них в кармане есть пара пачек, которые по запросу гостей заведения они за двойную цену тут же и продают. И знаете? Никто этому не препятствует. Людям дают возможность получить дополнительный доход. Об этом я как раз рассказывала в статье про курение.
А ещё меня восхитила близость керальцев по отношению друг к другу. Я наблюдала как сильно они объединены, живущие на одной территории, в одном штате, в одном городе. Клиенты заведений общаются с официантами как с приятелями, спрашивая кто откуда приехал, кто чем занимается и т.д. И это везде - хоть в элитной кофейне на завтраке с утра, хоть днём в локальной забегаловке, хоть вечером в баре. Кстати, в Кочи в сфере сервиса работает много индийцев с северо-востока: Нагалэнд, Ассам, Манипур и прочие штаты, граничащие с Китаем.
Мой друг рассказал, что несколько лет назад в Кочи случилось сильнейшее наводнение и дома жителей прибрежных районов затопило. Тогда местные рыбаки на своих деревянных лодках самостоятельно объединись в сплочённую дружину и добровольно и бескорыстно помогали пострадавшим вывозить имущество, спасали людей и их домашних питомцев.
У самое очаровательное, что я нашла у людей малайяли - это улыбка. Таких сладких добрых и искренних улыбок я не встречала нигде! В общем, я слегка влюбилась в это вот всё )
📍Вот ссылка на локацию ресторана на крыше в Google картах.
Вообще, я из тех путешественников, которые ловят не достопримечательности, а вайб. Для меня больше важны колорит, атмосфера и люди. Ну и конечно, вкусно покушать - это всегда и везде. Я коллекционирую истории, которые обязательно случаются со мной с завидной частотой. Особенно здесь, в Индии. Вот ими-то я и делюсь. А достопримечательности вы и сами найдёте в Google картах. Не так ли? )))
И напоследок еще парочка совершенно кайфовых заведений Кочи:
Рестобар Plan B с бассейном, в котором плавать нельзя, но сидеть около него - очень красиво и приятно. Район Форт Кочи.
French Toast bakery - очень стильная пекарня в Эрнакуламе (центральный район) с превосходным меню. Идеально для роскошных завтраков. Зелено, светло, красиво.
Больше интересных историй, мест и локаций в Индии на моём Telegram канале
Подписывайтесь на мои соцсети:
Читайте также другие мои статьи про Индию:
Оборот кармы или Как я всё ж таки обосралась однажды в Индии 💩
Индия: что посмотреть в Амритсаре за 1 день?