Дорогие мои читатели и гости канала, предлагаю продолжить экскурсию по музею сословий России.
Поднимаемся на второй этаж и оказываемся в круглой Парадной зале. Она украшена пилястрами и колоннами. Свод потолка оформлен в стиле гризайль.
Гризайль — разновидность росписи, в отличие от живописи, выполняемая градациями одного цвета, хроматического или ахроматического.
На стенах портреты Романовых от Петра I до Николая II.
Это – копия, выполненная Орестом Кипренским с оригинала Гвидо Рени «Св. Иосиф с младенцем Христом на руках».
Огромная экспозиция на втором этаже посвящена духовному сословию, православному священичеству.
Духове́нство – понятие, объединяющее священнослужителей всех степеней. Условно делится на белое духовенство, состоящее из лиц женатых, и черное – из лиц, принявших монашество.
Второй этаж, интерьеры которого вдохновлены убранством палат царя Алексея Михайловича, дает характеристику искусства Руси православной. Здесь перед зрителем предстанут произведения иконописи и деревянной храмовой скульптуры, кресты, складни.
В житии святого описан сюжет, когда святитель Митрофан отказался заходить во дворец к царю, когда тот его позвал, из-за того, что во дворе стояли статуи обнажённых языческих богов. По легенде, царь повторно вызвал святителя к себе, пригрозив тому казнью, если он не явится. Ответ владыки согласно житию был таким: «В жизни моей государь властен; но неприлично христианскому государю ставить языческих идолов и тем соблазнять простые сердца».
Повторно отказав царю, святитель стал готовиться к смерти. Царь был поражён смирением святителя отменил приговор. По легенде, царь был одним из тех, кто нёс гроб святителя к месту погребения.
Дорогие мои читатели и гости канала, статью я на этом закончу, а другие иконы Музея посмотрите на ролике этого канала при желании 😊❤😇🙏🏻
Обязательно пишите свои впечатления или замечания, дополнения, я всему рада.✍🏻🌹