Найти тему
ODELAX

В пропасть: пять миллиардеров, лишенных всего

«Потерять всё» — это название, которое можно было бы использовать для создания триллера об этих бывших миллиардерах. Они заработали свои состояния, попав в список самых богатых людей на планете, но так и не смогли сохранить свои деньги, и теперь они ведут более чем «печальное» существование.

Ниже представлены несколько историй о их громких банкротствах.

Роберт Аллен Стэнфорд потерял 2 миллиарда долларов

Финансист Стэнфорд неоднократно попадал в список «400 самых богатых людей мира» по версии журнала Forbes. В течение более чем двадцати лет его компания считалась успешной на рынке, принося ему состояние в 2,2 миллиарда долларов. Однако в 2009 году Stanford Financial Group привлекла внимание регуляторов, которые обнаружили, что деятельность компании была построена на принципе финансовой пирамиды. Компания занималась продажей ценных бумаг, обещавших покупателям будущую доходность, но эти бумаги так и не приносили дохода своим владельцам. Суд признал Роберта Аллена Стэнфорда виновным в мошенничестве и приговорил его к 110 годам тюремного заключения, а также обязал выплатить штраф в размере 5,9 миллиарда долларов.

Барбара Дэвис потеряла 5,8 миллиарда долларов

Деньги к этой женщине пришли после смерти ее мужа, Марвина Дэвиса, владельца крупнейшей американской кинокомпании «Двадцатый век фокс». Однако деньги стали причиной ссоры в семье, так как дети начали судебные тяжбы о разделе наследства. Кроме того, Барбара не обладала финансовыми навыками, что привело к быстрому истощению состояния. Вдобавок один из наследников решил продать кинокомпанию, оцененную на рынке в несколько миллиардов долларов, всего за 160 миллионов долларов, что еще более ухудшило финансовое положение Барбары Дэвис, поставив ее на грань банкротства.

Адольф Меркле потерял 9,2 миллиарда долларов

Стать миллиардером помогло ему огромное наследство и рискованные игры на фондовом рынке. Развивая фармацевтический бизнес, Меркле вошел в пятерку богатейших людей Германии. В 2007 году его состояние оценивалось почти в 13 миллиардов долларов. Трагедия произошла 5 января 2009 года, когда его нашли мертвым на железнодорожных путях. Предполагается, что причиной самоубийства стала неудачная сделка с акциями Volkswagen, вызвавшая потерю около 200 миллионов долларов, а также общая задолженность компании перед инвесторами на сумму около 16 миллиардов долларов.

Антон Шлеккер потерял 10,3 миллиарда долларов

В 2010 году немецкая компания Shlecker с ежегодным оборотом в 7,5 миллиарда евро имела 14 000 филиалов в 15 европейских странах и около 15 000 сотрудников. Однако скандалы с нарушениями трудового законодательства и невыносимыми условиями труда привели к обанкротиванию компании. Шлеккер был осужден к двум годам условного заключения и штрафу в 54 миллиона евро за вывод средств компании перед ее крахом и преднамеренное банкротство.

Эйке Батиста потерял 30 миллиардов долларов

В прошлом бразильский миллиардер входил в список Forbes. Его бизнес начался с добычи золота, затем перешел на нефтяные месторождения. На пике успеха его состояние превышало 30 миллиардов долларов. Однако в 2008 году одна из его компаний обанкротилась после того, как стало известно, что месторождения, на которых она работала, не пригодны для добычи нефти. Батиста был арестован в 2016 году по обвинению во взяточничестве и приговорен к 30 годам тюремного заключения.