«Манкимэн» (англ. Monkey Man) — американский остросюжетный боевик Дева Пателя, для которого он стал режиссёрским дебютом. В фильме снялись Дев Патель, Шарлто Копли, Питобаш, Собхита Дхулипала, Сикандар Кхер, Випин Шарма, Ашвини Кхалсекар, Адити Калкунте и Макаранд Дешпандэ.
Дев Патель по началу показывал себя, как неплохой актёр фестивальских драм, которые нравятся критикам и не доступны для понимания обычных зрителей. Среди таких можно вспомнить хорошее, но невероятно тяжелое для восприятия фэнтези «Легенда о Зелёном рыцаре», оскароносную драму «Миллионер из трущоб» и еще одну драму «Лев», которая мне очень нравится. Но в один момент, видимо, Патель решил закрепить свой успех в Голливуде не просто очередной ролью в кино, а первым режиссёрским проектом. Что же из этого вышло? Давайте же узнаем.
Молодой человек по имени Кид, работающий в подпольном бойцовском клубе, собирается отомстить группе коррумпированных лидеров, из-за которой погибла его мать.
Начну с того, что мне фильм очень понравился, это один из лучших боевиков последних лет. И не только благодаря отлично-поставленным экшен-сценам, но и крепкому сценарию, набитый различными социально-политическими проблемами и темами, которое сейчас актуальны. Высший свет, несмотря на всю свою внешнюю красоту, гнилой и извращенный изнутри. Люди там порочны и грязны. Этим Патель хотел покритиковать капиталистическое общество, и у него это отлично выходит. Также Дев Патель во всех подробностях показывает тяжелую жизнь обычных уличных ребят, которым и не снилась та жизнь, которую нам показывают в Высшем свете. Улицы Индии переполнены преступностью, грязью, бомжами, голодными собаками и людьми. Но самое главное – политики ничего не делают, чтобы сделать жизнь простого народа лучше, они лишь трахаются, нюхают запрещенные вещества и пьют, а на людях кормят завтраками. Всё как в реальности. Но история в фильме ведет параллели с религией. Религии в картине много, и метафоры, связанные с ней, простые и даже очевидные, но это не делает их плохими ни в коем случае. Сейчас трудно найти боевик с не только хорошими экшен-сценами, но и с проработанным и хорошо написанным сценарием. Фильм не скучный, он простой для восприятия, иногда весёлый, иногда грустный. В общем, сценарий Патель проработал очень хорошо.
Главный герой мне тоже очень понравился. Благодаря тому, что сюжет полностью концертируется на Киде, он уделяет время раскрытию его предыстории, чтобы зритель мог понять мотивы героя, смог начать сопереживать герою, верить ему. И Патель сделал всё именно так. Герой имеет четкие мотивы, четкую цель, трагичную предысторию и сносно проработанный характер. Идеальный герой боевика, в общем. Остальные персонажи не так зацепили. Мне не хватило больше злодеев, что причинили Киду столько страданий. Их экранного времени очень мало, так что по-настоящему возненавидеть персонажей не получится. Антагонисты получились картонными (знаю, что многих достал этим словом, но не сказать не могу).
Переходим к сладенькому – экшену и визуалу. Кино выглядит просто потрясно. Стильные красные, фиолетовые и синие неоновые цвета (я обожаю неон); яркие и весёлые, но в то же время реалистичные и жестокие экшен-сцены; хорошая постановка и крепкая режиссура (иногда было видно, что опыта маловато, но в целом фильм снят и поставлен на приличном уровне); шикарный саундтрек, который тоже наваливает стиля в кадры. В общем, с визуальной точки зрения фильм отличен.
В итоге «Манкимэн» получился отличным боевиком, который не сможет как-то удивить заядлых киноманов своим экшеном, но зато порадует хорошим сценарием и крепким главным героем. Если сравнивать с Джоном Уиком, то Уик уделает «Манкимэна» по части экшена и постановки, но по части истории и сценария второй фильм победит. Фильм официально выходит в российский прокат на этой неделе, так что бегом смотреть, не пожалеете. 9/10