Найти в Дзене
Музей истории религии

Драконы в ирландской мифологии

По китайскому календарю, в феврале наступил год Зелёного деревянного дракона, а значит, самое время вспомнить, что говорят легенды разных народов об этих существах. Почему бы не обратиться к сказаниям Изумрудного острова, тем более что местные драконы имеют некоторые общие черты с восточными собратьями?

В Ирландии драконов называют "paistie" (читается как "пиште"), считается, что слово происходит от латинского "bestia", но оно также созвучно с "piscis, pisces" (рыбы, рыба). Легенды и сказания описывают их как "полурыб-полудраконов", змееподобных чудовищ, вероятнее всего, внешне похожих на огромных морских угрей часто с парой передних лап.

Финн МакКул, иллюстрация Стивена Рида. Из свободных источников в сети Интернет
Финн МакКул, иллюстрация Стивена Рида. Из свободных источников в сети Интернет

В кельтской мифологии битвы с драконами упоминаются ни раз. В Фенийском цикле – цикле историй о легендарном герое Финне Мак Кумале (Маккуле) и его соратниках – наиболее подробно описано сражение Финна с чудовищем озера Куан. Это было огромное существо, обладающее даром речи. Оно сообщило, что не является уроженцем Ирландии и намерено захватить владения ирландских вождей. Вероятнее всего, данный сюжет иллюстрирует в символической форме одно из крупнейших сражений периода Вторжения викингов. Дело в том, что резной фигурой дракона нередко были оформлены носы драккаров викингов.

Если герой кельтской мифологии боролся с драконами копьём и мечом, то святые Изумрудного острова прибегали к молитве и крёстному знамению. Так Святой Колумб – покровитель Ирландии спас от дракона одного крестьянина. Во время своего миссионерства в Шотландии Святой столкнулся с чудовищем, обитавшем в реке Несс (одноимённое озеро – часть системы этой реки). Речь идет о знаменитом Лох-несском чудовище — персонаже шотландского фольклора и современной массовой культуры.

-2

Именно это эпизод в жизнеописании святого Колумба, датированного примерно 700 годом считается первым письменным упоминанием о чудовище. В жизнеописаниях многих ирландских святых можно найти истории об изгнании драконов вполне мирным способом: видимо, чудовища служат аллегорией победы христианства над язычеством, а сами истории напоминают, что в Ирландии христианство было принято мирно и без гонений.