Вера в «справедливость» явление которое излучалось, осмыслялось, критиковалалось и защищалось разными людьми, одни этим словом оправдывают, другие попрекают, третьи благодаря нему надеяться или действуют. Вообщем «справедливость» можно рассматривать и как инструмент социально-психологических манипуляций в том числе. Ну и естественно наука не обошла этот термин стороной, очень интересные исследования, эксперименты и научные труды есть у М. Лернера, а также Рабина и Пеплау, о них будет во второй части статьи.
Дак вот, Справедливость - феномен, заключающийся в вере, что мир устроен справедливо, и люди по жизни получают то, что соответствует их поступкам и личным качествам. То есть чем больше у тебя обязанностей, тем больше у тебя прав. Или чем больше потрудился, тем больше у тебя вознаграждения. Совершил большое преступление и получил большое наказание. И эти законы признаются как работающими на 100%, то есть всегда был, есть и будет некий «справедливый божий суд» или карма и тд. Правда ли наш мир так устроен и все закономерно? Или в нем есть место случайностям, безнаказанностям и незазсуженностям? Лично я думаю, в нашем мире есть это всё вместе.
Но тк я психолог, я хочу описать вам термин «Вера в справедливый мир» с научной точки зрения, как когнитивное искажение, и привести пример тех самых экспериментов, ну и поделится своими размышлениями.
Вообще вера в справедливость имеет очень разные эффекты и мы используем ее как нам угодно и на нас ее используют как угодно. Мы используем ее себе во благо, и кто то другой использует ее себе во благо. Другое дело когда кто-то использует этот термин для себя во благо себе, но во вред другим например.
Порой вера в справедливость помогает спастись от осознания своей беспомощности, помогает человеку замереть в терпении и страхе перед кажущимся или реальным уничтожением, или наоборот помогает действовать и добиваться защиты своих ценностей и прав. Я думаю что всегда важно помнить что в мире есть несправедливость и случайность. Пытаться описать разные закономерности - понятная реакция. Но вот бывает что случилось то что случилось, спонтанно, случайно, несправедливо. Бывает очень больно такое принять, кто-то рождается в любящей принимающей и обеспеченной семье, а кто-то в обозленной, унижающей и обделенной. Попробуйте доказать что это «по заслугам»?
Мне кажется путь сМИРения с наличием такого опыта в своем мире трудно представить без разделения ценности Разнообразия. Ценит разный опыт и разное отношения, находить и в том и в другом важное и ценное у себя и помогать находить это важное другому. Так например богатые никогда не смогут ценить и радоваться своему состоянию по-настоящему пока не познакомятся с опытом бедности. Так и бедные никогда не смогут ценить и радоваться своей скудности по-настоящему, пока не познакомиться с опытом потери богатства. Ведь богатство можно потерять, а скудность нет. Вообще тут мне больше хочется поразмышлять про плюсы бедности и скудности, тк это очень неочевидные размышления, может быть позже напишу отдельную статью, а поделитесь вы в комментариях что вы думаете об этом?
Да, люди разные и этим они ценны, бедный и богатый, красивый и безобразный, общительный и замкнутый, в этом мире есть место всему, это очень гармоничное устроенное место. Но это не значит что надо закрывать глаза на боль людей и становится бесчувственным козлом. Бездушие и смирение - не одно и то же.
Дак вот научные эксперименты:
Хочу поделится интересной идеей Лернера, что тенденция обвинять жертву поддерживается стремлением к справедливости. Мол с жертвой поступили плохо, потому что она сама плохая, значит получила справедливо - вот так думает «справедливый мозг», ну как вам, нравится, хотите быть справедливым?
У Лернера было 2 эксперимента, подтверждающих то, что люди склонны надеяться что они живут в справедливом мире.
В первом эксперименте, людям показывали других людей, и о тех о ком дополнительно сообщалось что они выиграли в лотерею, участники отзывались положительнее и приписывали им (победителям) хорошие черты характера чаще и больше, чем тем о ком дополнительно ничего не сообщалось. - то есть если ты победил в лотерею, то ты человек с более хорошими чертами характера. Справедливо? Ммммм, сомнительно…
Во втором эксперименте зрителям предлагали оценить учеников (актеров) по видеофрагментам, где они учились и за неправильные ответы учеников немного били током. Те, кто прерывал урок, мог встать и уйти оценивались хорошими словами. А кто не прерывал урок, сидел, страдал, оценивались плохими словами. - то есть получается если к человеку относятся плохо, а у него нет знания и возможности прервать это плохое отношение, то человек оценивается плохим. Справедливо? Ммм, сомнительно. Как писал сам Лернер « один только вид невинного человека, страдающего без возможности награды и компенсации, мотивирует людей оценивать его ниже, дабы гармонизировать его характер и судьбу…» (Лернер. «Вера в справедливый мир - фундаментальная иллюзия» 1980)
Также интересный вывод у исследования Зика Рабина и Летиции Пеплау. Их исследования показали, «что люди, верящие в «справедливость мира», обычно более религиозны, авторитарны, консервативны и проявляют склонность поклоняться политическим вождям, одобрять существующие социальные институты, смотреть свысока на дискриминируемых, бедных и обездоленных.» (Рабин, Пеплау «Кто верит в справедливый мир?» 1975)
Вообщем дорогие читательницы и читатели, думайте сами решайте сами верить в справедливость или нет. Спасибо что прочитали, буду благодарен и рад вашим откликам и репостам, хорошего вам дня.