Вот за что надо сказать "спасибо" советскому телевидению и кино, так это за то, что к созданию фильмов и передач отношение было самое серьезное. Принято ругать цензуру и советских чиновников, но ведь благодаря именно им у нас есть "Золотой фонд", в который вошли шедевры советской кинематографии, которые мы с восторгом смотрим 60, 50, 40 лет спустя. И именно из страха перед цензурой и многочисленными комиссиями к созданию фильмов и передач привлекались лучшие режиссеры, лучшие сценаристы, лучшие актеры, лучшие композиторы.
К таким, созданным лучшими передачам, относится и цикл передач "Этот фантастический мир". Передача представляла собой серию независимых друг от друга фильмов, каждый из которых был снят по произведениям известных писателей-фантастов. В выпусках с 1 по 5 был один объединяющий их персонаж - Гость (актер Виктор Сергачев), а с выпусках с 1 по 4 в паре с ним вытсупал персонаж Алёша (Кирилл Агеев и Николай Пузырёв в 4-м выпуске) Эти выпуски выходили нерегулярно, за 11 лет существования программы было сделано всего 16 фильмов.
Идея создать такой цикл принадлежала троим людям: редакторам Главной редакции программ для детей и юношества Людмиле Ермилиной и Андрею Костенецкому и летчику-космонавту Георгию Гречко, который лично отбирал рассказы для сценариев и, начиная со второго выпуска стал постоянным ведущим программы.
Надо сказать, что в те годы фантастика была невероятно популярным жанром. Айзек Азимов, Жюль Верн, Рэй Брэдбери, Кир Булычев, Герберт Уэллс, братья Стругацкие, Станислав Лем, Илья Варшавский - за книгами этих авторов гонялись, их покупали по завышенной цене у спекулянтов, а некоторые поступали еще проще: воровали их из библиотек.
Передачи были очень интересные, на них приглашали советских авторов-фантастов, к съемкам наряду с малоизвестными привлекали известных актеров, например, Юрия Богатырева, Рогволда Суховерко, Николая Караченцова, Александра Абдулова, Юрия Яковлева, Леонида Каюрова, Вацлава Дворжецкого, Эдуарда Марцевича, Евгения Киндинова, Алексея Петренко, Евгения Евстигнеева, Михаила Глузского, Леонида Ярмольника, Сергея Юрского, Авангарда Леонтьева, Александра Пороховщикова. Стоит ли говорить, что выход каждого нового выпуска был праздником. Многие зрители именно через эту передачу знакомились с творчеством зарубежных писателей-фантастов.
Мне больше всего запал в душу восьмой выпуск с экранизацией рассказа Брэдбери "О теле механическом пою", где детям наняли робота-бабушку, пятнадцатый выпуск "Абсолютная защита" - юморной рассказ о двух космических мусорщиках, попавших на планету, которая оживляла все детские страхи. И еще я помню выпуск, в котором робот из лучших побуждений сказал женщине, что один из ее коллег в нее влюблен. Обнаружив ложь, она вывела робота из строя тем, что поставила перед ним неразрешимую задачу по исполнению законов робототехники, но какой это был выпуск, я не помню.
Каждый выпуск имел невероятный успех у зрителей, что не удивительно - ведь в основу каждого фильма брали лучшее из отечественной и зарубежной фантастики. Редакцию заваливали мешками писем. А ведь каждый выпуск создавался чуть ли не на коленке и из подручных материалов (компьютерных спецэффектов ведь еще не было). А потом пришли 90-е, и программа, не приносившая пачки долларов, прекратила свое существование к огромной печали ее поклонников.
Первый, третий, девятый выпуски до наших дней не сохранились. Остальные вы можете найти в интернете и вспомнить молодость.