Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Мама в кризисе вместе с ребенком. Часть 2. Выход из кризиса

Первая стадия выхода из кризиса знаменуется тем, что приходит не просто принятие факта, что с ребенком что-то не так (болен, употребляет наркотики, совершает антисоциальные поступки и т.д.), а принятие того, что нужна помощь маме самой. Известные слова "Если вы путешествуете с ребенком, наденьте кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка" перестают быть просто словами.

Готовность принимать помощь

Меняется фокус восприятия, появляется интерес к тому, что делают другие родители, когда сталкиваются с подобными проблемами. Изменяется отношение к помощи других. Появляется готовность принимать помощь от специалистов, от друзей, от родственников. Мама начинает активно обращаться за помощью.

Начинается вторая стадия зарождения уверенности. Теперь мама разговаривает со специалистами из другой позиции с другой мотивацией и из другого эмоционального состояния. Это позволяет сосредоточиться не на причинах произошедшего, а на путях разрешения трудностей. Поиски, что было сделано неправильно в прошлом, сменяются поиском, что можно сделать сейчас.

Освобождение от чувства вины

Чувство вины начинает снижаться, уходит страх будущего. Из другого эмоционального состояния мама начинает общаться с ребенком. Начинают меняться привычные паттерны общения. Так как чувство вины уже не давлеет над мамой, то и нет места эмоциональным манипуляциям , основанным на чувстве вины.

На третьей стадии у мамы появляется четкая граница между поведением ребенка и собой. Она начинает поворачиваться лицом к другим членам семьи и признавать их интересы. Время и внимание распределяет равномерно между всеми членами семьи. Уходит остаточный принцип, когда основное внимание и время уделялось ребенку с трудностями, зачастую за счет обделения вниманием и заботой других членов семьи и себя.

Смирение

Особенно важна эта стадия, если подросток не просто употребляет психоактивные вещества, а у него уже сформировалась зависимость – приходит смирение, что аргументы на подростка не действуют и контроль за ним бесполезен, потому что он во власти психоактивных веществ. На этой стадии приходит осознавание, что подросток должен сам сталкиваться с последствиями своего поведения. Родители готовы принимать серьезные решения, например, определить подростка в реабилитационный центр.

На этой стадии у мам детей с тревожным расстройством приходит осознавание необходимости подбора подростку медикаментозного лечения. Уходит страх, что таблетки «превратят в овощ» или как-то еще повлияют на здоровье ребенка. Появляется стойкое убеждение, что без медикаментозного лечения дальше только хуже.

На четвертой стадии меняется отношение к проблеме, кризисной ситуации. Появляется желание поддерживать себя в ресурсном состоянии, учиться в эмоционально-напряженных ситуациях справляться с чувствами и сохранять надежду на будущее.

Возвращение к себе

На этой стадии появляются новые зоны интереса, начинается регулярная работа с психологом и т.д. То есть жизнь для мамы перестает ограничиваться кругом семьи. Мама возвращается к себе, в свою жизнь.

Автор: Олоничева Светлана Сергеевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru