Не злись! Это плохо.
Не бойся! Это удел слабых.
Убери своё отвращение! Это невкусно, зато полезно.
Вспоминаются фразы из детства.
Всё что связано со словами «отрицательный» или «плохой», воспринимается нами как нечто, от чего надо избавиться, либо игнорировать, либо стараться не допускать в своё поле зрения.
В итоге мы избегаем таких чувств, как злость, страх, отвращение и возможно грусть. Либо не понимаем, как с ними обходиться.
Если такие эмоции, как страх, гнев, отвращение такие плохие, почему эволюция оставила их нам? И на самом ли деле радость всегда положительная эмоция?
Давайте разбираться.
Эмоцию радости ребёнок испытывает 80% своей маленькой жизни. Нам бы так...
Самое печальное, что эмоция радости и самая короткая.
Мы можем долго грустить, злиться, а радость проходит быстро. Поэтому для её поддержания человеку приходится прикладывать много усилий. Нас уже не радует мир так, как в детстве.
Биологическая функция радости – это расслабление.
Когда человек радуется, то его тело расслабляется. Он восстанавливает в это время ресурсы. И разум и тело набираются ресурсов.
Так может ли эмоция радости быть «отрицательной»
Да.
Например, когда-то оптимизм, который строится на эмоции радости мне помогает, а когда-то его слишком много. Он становится дисфункциональным, т.е. ограничивающим меня. Я пропускаю манипуляции в свою сторону. Могу не замечать надвигающейся угрозы и опасности в своём оптимизме. Эмоция радости, которая дисфункциональная, не позволяет снять «розовые очки». И тогда нет баланса: всё прекрасно и радостно, но вообще-то это про использование или сейчас манипуляция полетела в мою сторону.
Поразмышляем про следующую эмоцию.
Грусть - это что-то между печалью и тоской. Очень полезная эмоция.
Грусть замедляет любой динамический процесс и даёт время на раздумье, подвести итоги, посмотреть на что- то со стороны и т.д.
Но есть одна ловушка.
Принято считать, что в мире мотивированных и уверенных людей грустить не принято.
В высоком темпе мы бежим по жизни. И чтобы заметить манипуляции в нашу сторону, чтобы увидеть риски попадания в стрессовую или травматическую ситуацию, нужно замедлиться. А в замедлении есть много грусти. Когда человек слишком динамичен, то это избегание своей эмоции грусти.
Происходит так называемая имитация бурной деятельности.
Следующая эмоция - злость.
Чаще всего злость является табуированной (запрещённой)
Злость- это то чувство, с которым надо обходиться аккуратно. Но в ней много энергии. Злость может не только разрушать, но и созидать.
Если мы прячем, бойкотируем злость, то и энергию созидания упаковываем в себе. Надо иметь ввиду, что за страхом всегда стоит злость. И если злость трансформировать в созидательное, то страх, а соответственно и стресс снижаются.
Продолжаем.
У страха огромный спектр: от испуга (беспокойства) до ужаса.
Патологический страх-это фобия. Корни этой проблемы лежат не в актуальной ситуации, а в опыте жизни человека или даже поколений (трансгенерационные страхи).
Страх появляется при нарушении чувства безопасности, способствует выживанию, искажает восприятие, лишает свободы действий.
В этом всём есть и плюсы и минусы. Страх спасает нашу жизнь и портит её, если тревогой пронизан каждый наш шаг.
Самый глубокий страх- это страх из детства. А именно страх отвержения.
В дальнейшем он мешает человеку проявляться в личной жизни, на работе, при общении с окружающими и т.д. И здесь лучше обратиться к
специалисту и разобраться с проблемами.
Отвращение.
Эмоция отвращения- это эмоция, которая не всегда поддерживается социально. И напрасно. У эмоции отвращения есть две функции и обе на нашу пользу.
- Биологическая, т.е. через отвращение мы отвергаем для себя что- то опасное для нас и невкусное. Поэтому ему лучше доверять.
- Социальная, т.е. через отвращение мы можем регулировать процесс подходящего инеподходящего нам.
Например, токсичные отношения черезотвращение мы можем регулировать и отвергать, как опасное.
Кстати, чувство отвращения возникает у нас раньше, чем мы его можем распознать. Так что стоит к нему прислушиваться.
Удивление.
У эмоции удивления есть три уровня:
- Мотивационный - это про некоторое стремление к новому.
- Когнитивный. За удивлением стоит много любопытства и любознательности.
- Рефлекторный - это тумблер переключения с одного состояния на другое. Через удивление человек может менять одну эмоцию на другую.
Нет хороших и плохих эмоций. У каждой эмоции есть две стороны.
Учитесь отслеживать свои эмоции, наблюдайте за ними, принимайте и выражайте их.
Автор: Татьяна Биюсова психолог Центра Психологического Консультирования ИППиП.