Найти в Дзене

Маленькая жизнь – куда сходить летом в Петербурге?

В отдельной статье мы уже рассказывали вам о весне в Петербурге как о периоде, когда город просыпается от зимней «спячки», а на его улицах и площадях начинают греметь фестивали. Так вот, если весну в Северной столице можно назвать аперитивом, то лето – однозначно основное блюдо. Именно в это время года количество разнообразных событий здесь зашкаливает, а пешеходные экскурсии на свежем воздухе приносят одно удовольствие. Лето называют маленькой жизнью – и в Петербурге она точно будет счастливой! А вот подробнее о том, чем стоит заняться в городе на Неве с июня по август, читайте ниже.

Белые ночи & «Поющие мосты»

Главное, за чем едут в Петербург летом, – это, конечно, волшебный период белых ночей, который «официально» длится с 11 июня по 2 июля. В отличие от полярного дня, например, в Мурманске, в Северной столице в это время солнце все же опускается за горизонт, но остается достаточно высоко, чтобы закат, минуя ночную темноту, плавно перетекал в рассвет. В «гражданские сумерки», как по-научному называются белые ночи, Петербург преображается – с заходом солнца жизнь не только не замирает, но и начинает кипеть с новой силой! На площадях устраивают концерты уличные музыканты, влюбленные парочки фотографируются на фоне шпиля Петропавловского собора, по Неве проплывает флотилия из теплоходов, а разводка мостов собирает на набережных тысячи туристов. При этом в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье в рамках ежегодного фестиваля «Поющие мосты» Дворцовый мост разводят под композиции Рахманинова, Чайковского, Мусоргского, Шостаковича и других мэтров классической музыки, а дополнительную зрелищность обеспечивает световое шоу.

А если вы хотите увидеть максимум красот Санкт-Петербурга в период белых ночей, бронируйте наши экскурсионные туры с насыщенной программой и ночным катанием на теплоходе!

-2

Праздник выпускников «Алые паруса»

Петербургские «Алые паруса» – это праздник, вдохновленный одноименной повестью Александра Грина и изначально чествовавший выпускников советских, а затем и российских школ. Но он уже давно «перерос» этот уровень и стал символом доброй и светлой мечты, любви и чуда, которое каждый может сотворить своими руками! Сегодня «Алые паруса» одинаково любят и дети, и вчерашние школьники, и взрослые – ведь кто ни мечтал увидеть заветный корабль «Секрет»? И именно в Петербурге это возможно! Впервые бригантина с алыми парусами вошла в акваторию Невы в 1968 году, но затем праздник отменили, и только в 2005 году всероссийский выпускной возродился по-новому. Теперь он состоит из двух частей – с 22:00 до 01:10 на Дворцовой площади проходит концерт, а в 00:40 на Неве начинается красочная феерия с пиротехническим шоу и появлением сказочного корабля. Роль «Секрета» исполняет отечественный парусник «Россия», который был приобретен специально для участия в празднике.

-3

Завораживающее представление, разворачивающееся на Неве, стало настолько популярным, что билеты на «Алые паруса» у школьников перекупали и туристы, и петербуржцы. Так что в последние годы порядок пропуска в зону праздника ужесточили. Но если вы, как и Ассоль, всегда мечтали увидеть корабль под алыми парусами, не расстраивайтесь – полюбоваться на него можно ночью накануне праздника во время репетиции или с днем набережных, так как еще пару дней после мероприятия бриг стоит на якоре у Петропавловской крепости. Кто-то даже приезжает в Петербург только ради того, чтобы посмотреть на корабль, но мы предлагаем вам присоединиться к нашему экскурсионному туру, захватывающему дату «Алых парусов»! Так вы не только примерите на себя роль Ассоль, но и поближе познакомитесь с Северной столицей и ее пригородами.

-4

День ВМФ (28 июля)

Санкт-Петербург уже более трех веков носит гордое звание морской столицы России, так что и День ВМФ, который приходится на последнее воскресенье июля, здесь отмечают с размахом. После официальной церемонии, как правило, проходящей на Сенатской площади, праздник выходит на улицы города. Главная и самая зрелищная часть Дня ВМФ – это военно-морской парад. В нем участвуют более 30 кораблей Балтийского, Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов разного «калибра» – от корветов и катеров до подводных лодок и парусников. Украшенные флагами корабли стройной колонной выходят из Кронштадта и проходят под разведенными Благовещенским, Дворцовым и Троицким мостами. Как и в случае с «Алыми парусами», полюбоваться мощью кораблей можно и до праздника – они встают на рейд вдоль Адмиралтейской и Университетской набережных, напротив Стрелки Васильевского острова и Петропавловской крепости. А если захотите рассмотреть военные машины во всех деталях и вблизи, возьмите экскурсию на теплоходе – ее можно забронировать отдельно в дополнение к нашим экскурсионным турам.

-5

Фестиваль «Фонтанка SUP» (3 августа)

Хотите увидеть Северную столицу в новом ракурсе и устроить себе самую необычную экскурсию по городу? Вставайте (или садитесь) на сапборд – устойчивую доску для занятия сапсерфингом. Это легкий и приятный вид спорта, который подойдет людям любого возраста и физической подготовки. Причем же тут Санкт-Петербург, спросите вы? Дело в том, что именно Северная столица принимает у себя крупнейший в Европе международный фестиваль сапсерфинга «Фонтанка SUP», который в этом году пройдет 3 августа. В рамках него состоится «карнавальный» заплыв по 9-километровому маршруту, захватывающему участки Фонтанки, Мойки и канала Грибоедова. Брать костюм с собой не обязательно, можно плавать в комфортной для вас одежде, но если захочется проявить креативность, ни в чем себе не отказывайте! Мимо петербургских дворцов и набережных на сапах уже проплывали крокодилы Гены и Чебурашки, деды Мазаи с зайцами, Мальвины, огромные одуванчики, Харли Квинн и даже индуистская богиня Кали! За 8 лет проведения фестиваля сапсерфинга он превратился из события «по интересам» и массового заплыва в яркий городской праздник с концертами, танцами, конкурсами и фотозонами.

-6

Фестиваль «Ночь света» (20-е числа августа)

Вот уже несколько лет во второй половине августа Гатчина становится настоящим арт-объектом! С 2017 года здесь проходит, пожалуй, одно из самых зрелищных событий в Петербурге и Ленобласти – трехдневный фестиваль светового искусства «Ночь света». Уникальные инсталляции, созданные художниками со всего мира, размещают в разных уголках Дворцового парка, а фасад Большого Гатчинского дворца оживает благодаря видеомэппингу – наложению на объект (чаще всего – здание) подвижной 3D-проекции, повторяющей его геометрические формы. Раз за разом тема фестиваля меняется: например, в 2022 году ей стал «Диалог» – мастера аудиовизуального искусства старались выразить свое видение взаимодействия человека с человеком, природы и технологий, космического и обыденного. А в 2023 году фестиваль был посвящен инновациям и возможностям будущего. Тема «Ночи света» этого года еще не объявлена, но вы точно можете быть уверенными, что вас ждет поистине захватывающее зрелище, ведь фестиваль объединяет более пятидесяти талантливых медиахудожников, архитекторов, артистов, дизайнеров и инженеров из разных стран.

-7
Реклама. ООО "ОЦБ". ИНН 7806253031. erid:2Vtzqx2ML2r