Найти в Дзене
Надежда Почтова

Дина Часть 3

Полина предприняла ещё одну попытку вернуть дочь. Она взяла себя в руки на пару месяцев, о чём с гордостью сообщила Дине. Заодно предложила ей поездку с ней на турбазу в честь летних каникул.

Девочка засомневалась, очень уж хотелось поверить в перемены. Отец и бабушка тоже уговаривали дать шанс родному человеку. Они всё ещё надеялись на её возвращение к одумавшейся матери.

Начало рассказа здесь:

Дина Часть 1

Дина Часть 2

Тогда Дина согласилась, но с условием, что её подруга Люба поедет тоже. Полина купила три путёвки, и скоро они уже были на турбазе, расположенной в десяти километрах от города.

В день приезда всё было очень хорошо: они гуляли, позировали все вместе местному фотографу, купались, вечером смотрели телевизор. Почти весь следующий день был посвящён спорту: проводились чемпионаты по бадминтону, настольному теннису, волейболу.

Девочки с азартом участвовали в соревнованиях, Полина присутствовала в роли зрителя. Ближе к вечеру ей наскучило это занятие и она ушла, сообщив, что намерена поспать.

До вечера Дина с Любой были предоставлены сами себе. Они взяли лодку и научились грести, потом прокатились на ней по озеру, гуляли в лесу.

Вернувшись к своему корпусу, когда уже смеркалось, девочки увидели взлохмаченную расхристанную и невменяемую Полину, которая, завидев дочь, устроила безобразный скандал, на который сбежались все отдыхающие.

Сгорая со стыда, девочка кинулась в свою комнату, Люба побежала за ней.

– Ты как хочешь, а я здесь не останусь! – проговорила Дина, собирая вещи.

– Я с тобой! – заверила Люба.

– Тогда давай быстрей, пока она не пришла!

Они вышли через запасной выход, чтобы никто не увидел, и побежали прочь, слыша за спиной крики хулиганящей Полины. Денег у них не было, да и автобусы уже не ходили, поэтому девочки пошли по кромке леса вдоль дороги, ведущей к городу.

Поначалу это было даже интересно, ведь вскоре они наткнулись на бегущего ежа. Тот, завидев их, фыркнул и свернулся клубком. Как ни уговаривали его, зверёк даже не высунул нос из своих иголок. Дина скинула кофту и закатила ёжика на неё, связала края так, чтобы получился узел, подняла его и пошла.

– Зачем он тебе?

– Он будет жить со мной. А к ней я никогда не вернусь и больше никогда не поверю ни одному слову, – дальше Дина шла молча. Одной рукой она вытирала слёзы, в другой держала колючий узел, неудобно отставив его от себя. Рука уставала, поэтому девочке приходилось часто менять руки, – Давай выйдем на дорогу, совсем темно уже стало.

– Нас ищут, наверное, – подала голос Люба.

– Кому мы нужны, кроме матери, а ей сейчас не до нас, – возразила подруга, – Да и ночью никто не будет искать.

Они долго шли по обочине, устали, поэтому иногда останавливались ненадолго передохнуть. Когда на дороге показались огни от фар идущей грузовой машины, вышли на середину, размахивая руками.

– Вы откуда тут взялись посреди ночи? – удивился подъехавший водитель, – Куда идёте?

– Дяденька, довезите нас до города! – загомонили девочки, – Только у нас денег нет.

– Давай, залезайте, какие там деньги! – махнул тот рукой, – Довезу, куда надо, – он покосился на фыркающий узел в руках у Дины, – Чего это у тебя?

– Ёжик.

– На кой он тебе?!

– Надо! – насупилась Дина.

– Ладно, надо так надо. Поехали!

Водитель доставил девочек прямо к дому. Открывшая дверь бабушка заохала, увидев их. Рассказывая ей о своих приключениях, Дина опять расплакалась, на что та, гладя жалостливо её по голове, причитала: " Не плачь, детка, не рви себе душу. Горбатого, видно, только могила исправит! Живи с нами, и больше не отпустим тебя с ней никуда."

Полина появилась у ворот дома через день. Опять просила прощения и заверяла в том, что больше такое никогда не повторится, если муж и дочь вернутся к ней, но те и слушать её больше не хотели.