Найти тему
iG-Store: мир инноваций

Советы диетолога: едим шашлык и худеем!

Сезон пикников все ближе, а значит, самое время для ароматного шашлыка! Но как насладиться любимым блюдом без риска набрать лишние килограммы?

А вы знали, что шашлык — это диетическое блюдо?
А вы знали, что шашлык — это диетическое блюдо?

Секретами приготовления и поедания шашлыка без вреда для фигуры поделилась врач-диетолог, терапевт Наталья Сычева.

1. Помните о важности контроля углеводов

«От шашлыка вы не наберете вес, даже если будете поглощать свинину (конечно, не килограммами), сочетая ее с сырыми овощами и зеленью, при этом исключить сахар во всех его проявлениях и другие быстрые углеводы», — отметила диетолог.

Многие люди, следящие за своим весом, с опаской относятся к шашлыку. И напрасно! Сам по себе шашлык - это источник белка, который является строительным материалом для наших мышц.

Те, кто активно занимаются спортом и следят за фигурой, знают, что для достижения желаемого результата необходимо прежде всего сократить потребление углеводов. Шашлык в этом плане - идеальное блюдо, ведь он их практически не содержит.

Однако, как и с любой другой едой, важно знать меру и правильно подбирать "сопровождение" к шашлыку. Именно от него во многом зависит, принесет ли вам это блюдо пользу или обернется лишними килограммами.

2. Выбирайте правильное мясо

  • Отдавайте предпочтение нежирным сортам: куриная грудка, индейка, телятина, постная свинина.
  • Избегайте жирных частей, таких как баранья лопатка или свиная грудинка.
  • Используйте охлажденное мясо, а не замороженное.

В первую очередь диетолог рекомендует делать шашлык самостоятельно - так вы сможете проконтролировать выбор мяса и состав маринада. Из мяса советует выбрать нежирную свинину, курицу или телятину. Если мясо охлажденное, то мариновать шашлык лучше с вечера, но можно и за три часа до готовки.

3. Маринад без лишних калорий

Маринад, по словам Натальи, может быть очень простым и без лишних калорий. Например, на 1 кг мяса взять 1 кг нарезанного мелко или кольцами лука. Перемешать, чтобы из лука вышел сок, и оставить. Для тех, кто любит острое, можно добавить немного душистого черного перца.

Еще один секрет: солить шашлык стоит за 15 минут до жарки. Если посолить сразу, соль вытянет из мяса воду и оно станет сухим. Диетолог также рекомендует использовать натуральные специи по вкусу — главное, чтобы они были без глутамата натрия и консервантов с буквое Е в названии.

4. Самое важное — правильный гарнир

Чтобы не набрать вес, специалист советует сочетать шашлык только с зеленью и сырыми овощами. Лаваш и другой хлеб стоит есть только за три часа до мяса, но никак не вместе.

Вкусно и полезно!
Вкусно и полезно!

Если вы любите соус, его стоит приготовить, а не покупать. В его состав обычно входят томаты и специи. Главное, не добавлять сахар. «Если жир в шашлыке смешать с сахаром, получится гремучая смесь, которая прямиком пойдет вам в проблемные зоны», — говорит врач в блоге в Instagram.

Диетолог советует полностью отказаться от спиртного "под шашлычок" или, по крайней мере, сократить его потребление. Особенно опасным для фигуры Сычева называет пиво, алкогольные коктейли и вина с высоким содержанием сахара. В день застолья и после него стоит также исключить из рациона сладости и мучное.

Соблюдайте эти простые советы и вы сможете насладиться ароматным шашлыком и не сокрушаться потом о набранных килограммах.

А для тех, кто любит держать все под контролем и твердо решил прийти в отличную форму, мы рекомендуем обратить внимание на современные умные весы.

-3

Они не только ведут график веса по дням (посмотреть его можно в смартфоне) но и позволяют отслеживать композицию тела: содержание мышечной ткани, воды и жира. Так вы всегда сможете понять, чем вызвана потеря или набор веса. С такими весами легко отличить отёки от реального изменения процента жировой ткани или укрепления мышц после тренировок.

Веселых вам пикников и успехов в поддержании формы. И главное, будьте здоровы!