С туристов берут 31 000 р от Хужира до Хобоя на Прадике и 17500р на "буханке" Мы потратили пару тысяч на бензин и объехали Ольхон сами😎.
Гладко было на бумаге
Стоимость экскурсий по Ольхону такая, что в нулях запутаешься.
Сидя в Новосибирске, мы смотрели на карту Ольхона, и думали - ну за что столько денег берут с туристов? Мы на нашем вездеходном Хрюне проедем там, куда ваши УАЗики и ехать побоятся! Там Ольхон-то весь - 72 км длиной, за полдня проехать вдоль можно, и еще за полдня поперек.
От Новосибирска до Ольхона 2200 км. Казалось, что самое сложно - проехать эти тысячи, а там уже на месте разберемся куда и как проехать. И преодоление очереди на паромную переправу до Ольхона виделось самой главной проблемой.
Классифицируем дороги Ольхона
В моей голове дороги Ольхона делятся на две категории.
Первая - бескрайние холмы, которые кажутся такими маленькими, а по факту заехать на них - ну почти как на Кату-Ярык на Алтае. Вроде бы и пологие, но неприятно затяжные подъемы.
Вторая - яма на на яме, среди высоких елей. Кажется, что вот-вот, за поворотом, покажется избушка Бабы Яги.
Ладно, три категории. Третья - дорога до Хужира трясучая, как стиральная доска. По зубодробительным грунтовкам я ехала не первый раз, но путь до Хужира даст фору любым убито-грунтово-микроволнистым дорогам. Нас хватило минут на 20, и мы свернули в холмы. Фото официальной дороги только такое.
Вверх-вниз
Холмистая местность Ольхона изрезана полевыми дорогами. По какому принципу их прокладывали (впрочем, прокладывали - не то слово, скорее прокатывали) - непонятно. Навигатор эти дороги не знает, поэтому ехали просто по направлению, надеясь, что выбранная дорога не вильнет на 90 градусов после подъема на очередной холм.
Такими холмами мы проехали по левой стороне Ольхона до самого Хужира. Заливы Малого Моря очень красивы. Вот прям невероятно красивы.
Несмотря на то, что доехать сюда в принципе-то несложно, туристов здесь немного.
И ездить по таким дорогам очень интересно и совсем не страшно. Ну почти😉. Ну, ладно, иногда я все-таки повизгивала. И пару раз говорила: "выпустите меня из машины, я пойду пешком". Но это исключительно для того, чтобы водитель не расслаблялся😂
Куда ездят на УАЗиках
К Хобою ездят, куда ж еще😉. Самый дальний мыс Ольхона, на северной его части. Тоже красивый. На Ольхоне вообще все красиво. По дороге - мыс Любви, Три Брата, Песчанка. По расстоянию - половина Ольхона, 41 км от Хужира.
Вообще про дорогу к Хобою словами не расскажешь, проехать надо. Кстати, первые километров 25 вполне приличные, через уже ставшие привычными холмы.
Ехать на север Ольхона на кроссовере, было (на мой взгляд) не очень хорошей идеей🤣 "Безумству храбрых поем мы песню." Я была искренне уверена, что в одной из ямок или на одной из кочек, машина просто рассыплется на миллион деталек.
Мы пристроились в хвост двум буханкам, пытаясь по ним измерять глубину ям и объезжать наиболее глубокие. Фото отвратительного качества, но какие еще снимки можно сделать из машины, которая едет по таким дорогам?) Есть у меня несколько видео, надо время найти и слепить их в ролик небольшой, нагляднее будет, чем текст и фото.
Доехали, конечно. Всегда так. Я всю дорогу боюсь, что колеса потеряем, сломаемся, не доедем и останемся тут жить, а доезжаем нормально. Ну как нормально - весело, драйвово, динамично. Парочку УАЗиков даже обогнать умудрились.
Хотя я вот думаю, что такие дороги, как к мысу Хобой - это самое неудачное место для обгона😁 Но меня почему-то никто не спрашивал😅😅😅
Примерно такая же дорога, как до Хобоя, ведет к урочищу Узуры на восточном берегу. Там вообще комбинация - и ямы (но не такие глубокие, правда) и вверх/вниз по холмам. В ту сторону редко туристы заезжают даже с экскурсиями. А там не вся дорога неприятная, примерно половина красивые участки.
А в конце просто деревенская дорога, за которой никто не следит, которая раскисает под дождем, и которой нужно радоваться просто тому, что она есть.
Песчанка, застряли
Песчанка - это урочище на берегу Нюрганской губы, километров в 20 от Хужира. И как понятно из названия - песка там много. Ну какой нормальный водитель поедет туда на кроссовере???
Как вам дорога? Мне - не очень. А я, между прочим, еще после дороги к Хобою нервы не восстановила😆😆😆 Вот где-то здесь мы и застряли, причем качественно, от души, всеми колесами и на брюхо.
Пришлось идти к отдыхающим, просить помощи. Общими усилиями Хрюна у зыбучих и вязких песков отвоевали. Но, как оказалось, для того, чтобы ехать дальше😡. Вот ничему мужчин жизнь не учит! Но в этом раз Хрюн без проблем заехал на песочную горку.
И что по итогу
По итогу - ездить по Ольхону можно. Но если вам не очень жалко машину. Точнее так, если у вас машина для красоты и статуса - не надо ехать на ней по Ольхону, расстроитесь. А если машина - рабочая лошадка, то на Ольхоне покатаетесь не хуже УАЗиков.
В этой статье только про дороги. А еще хочется рассказать про Курыканскую стену, озера Шара-Нур и Ханхой, падь Узуры, мыс Три брата, пугливых коров, туристический Хужир и нетуристические деревни, ну и конечно, Шаманку, как без нее.
Но если я вдруг отвлекусь и начну писать про смотровую площадку готической колокольни в Казани или волшебные закаты Нижнего Новгорода, вы мне напомните, что я про Ольхон еще не все рассказала вам🤣