Найти тему
адвокатура

Вторая часть ограничений на создание корпораций и управления ими

В продолжение темы (ранее мы обсуждали «черный список налоговой») рассмотрим следующие запреты:

1) Ограничения, обусловленные наличием специального статуса;

2) Ограничения, возникшие в результате совершения правонарушения;

3) Ограничения, связанные с процедурой банкротства.

Первый критерий закон закрепляет для создания отдельных юридических лиц. Так, если Вы решите учредить полное товарищество или стать полным товарищем в товариществе на вере, то учтите, что для этого нужно быть индивидуальным предпринимателем.

Вариант «б» – можно стать учредителем/участником через коммерческую организацию.

п. 5 ст. 66 ГК РФ: участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Для учреждения некоммерческой корпорации важно отсутствие негативных «характеристик», например, вступившего в законную силу решения суда, установившего бы признаки экстремистской деятельности в действиях гражданина.

-2

Второй критерий. Внимание следует обратить тем, кто имеет административное наказание или в отношении кого вынесен приговор. Что имеем в виду? В первом случае в отношении лица применена такая мера как дисквалификация, т.е. лицу запрещают заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, в том числе входить в органы управления юридического лица.

Ст. 3.11 КоАП РФ. Дисквалификация заключается в лишении физического лица права осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.

Во втором случае речь идет о ситуации, когда гражданин совершил преступление, в результате которого Судом ему было назначено наказание в виде запрета осуществлять предпринимательскую деятельность, руководить и/или управлять компанией. Сроки разнятся, но по общему правилу:
- от 1 года до 5 лет - в качестве основного вида наказания
- и на срок от 6 месяцев до 3 лет - в качестве дополнительного вида наказания.

Третий критерий возникает как последствие процедуры банкротства. Обращаем внимание, что срок ограничения зависит от того, кого признают банкротом и какую цель в предпринимательской деятельности он преследует. Для удобства составим таблицы.

Как видим, законодатель закрепил достаточное количество ограничений. Поэтому на пути к созданию бизнеса может возникнуть непреодолимое препятствие - налоговая, которая откажет в регистрации компании, если для её (компании) создания или участия в управлении обратится лицо, имеющее перечисленные запреты (ст. 23 Закона о регистрации юридических лиц).

Если у Вас возникли вопросы, пишите в комментариях, мы с удовольствием ответим!

Еще больше интересного - в нашем телеграм-канале!