В типологии традиционной русской гражданской архитектуры существует три основных типа домов: дом-брус, дом-кошель и дом-глаголь. Каждому типу дома присуща определённая структура. В данном посте я не буду подробно описывать их – для это есть книги и интернет. Меня они интересуют применительно к современной архитектуре. Ведь есть вполне очевидные невозможности использования в чистом виде таких домов для современной жизни. Понятно что структура таких домов предполагала совершенно иной жизненный уклад, нежели современный, и что для современной жизни они мало пригодны.
НО! Если взглянуть немного по-другому!
Как и во что могло бы трансформироваться традиционное русское жилище, если бы в советское время искусственно не была бы прервана традиционная связь и поступательное развитие. Я ни в коем случае не претендую на какие-либо научные исследования и заключения. Мне просто хотелось бы поделиться своими мыслями на эту тему и теми результатами, к которым я пришел.
Другие публикации по теме - Охлупни и О кровельном тёсе
Дом-брус. Самый распространённый тип русского жилища.
Структура дома весьма проста – это вытянутый в плане прямоугольный шестистенок или больше, с последовательной структурой (изба – сени – двор). Могут быть разных размеров по габаритам, до двух этажей в высоту, с горницей или без.
Если рассматривать туже структуру «изба – сени – двор» применительно к современным требованиям, то получается следующая история. Изба трансформируется в большую гостиную комнату и кухню-столовую; сени становятся прихожей лестничным холлом и санузлом, а вот двор становится комнатами. При этом наличие второго этажа просто увеличивает количество жилых комнат.
Основные преимущества такого типа дома в том, что габариты могут быть практически любыми, крыша простая двускатная и оптимальное соотношение внешних и внутренних стен. В общем-то, данный процесс отчасти и происходил. Во многих домах я наблюдал объединение горницы и избы, за счёт удаления общей стены. Причину таких изменений я вижу в разрушении традиционного уклада жизни. Когда дом становится жилищем только для одной семьи, а не для нескольких поколений. В итоге получается большая общая комната с функцией гостиной, кухни и спальни.
Следующим этапом трансформации, по логике, должно было стать вынесение функции спальни в отдельное помещение, но для этого печное отопление должно быть заменено на центральное. И это в принципе и происходит, когда в разводку центрального отопления делают от дровяной печи. Следующим этапом должен стать вынос двора со скотом в отдельное здание и устройство там спальных комнат. Но для таких преобразований обязательным условием должно быть строительство новых домов, так как переделать существующий двор в спальню весьма проблематично. Но, увы, этого не происходит.
Дом-кошель.
Наиболее сложный по структуре тип русского традиционного жилища. Оптимален для суровой северной жизни целого рода. Такой тип дома имеет весьма внушительные габариты и рассчитан на проживание нескольких семей в разных поколениях.
Такой тип дома ,по современным меркам, больше напоминает виллу. Но в современных условиях все его плюсы обращаются в минусы. Его весьма проблематично адаптировать под современные требования жизни. Его структура не позволяет иметь большую градацию типоразмеров, а посему его использование в современных условиях весьма ограничено. И, по моему мнению, может использоваться при изменении функционального назначения, либо при сохранении условия проживания в нём нескольких семей. Так же его большим минусом является очень большая материалоёмкость, про трудовые затраты я вообще молчу.
Дом-глаголь.
По сути это то же дом-брус с развитой центральной частью. Неоднократно использовал такой тип дома для проектирования современных домов, а так же общественных зданий. Обладает всеми достоинствами бруса, но при этом имеет более широкие планировочные возможности.
А здесь я предлагаю читателям самим определить, к какому типу домов относится тот или иной дом на каждой из фотографий, представленных ниже)
#деревянное_зодчество #егор_соловьёв #архитектор_егор_соловьёв #РДЗ #русское_деревянное_зодчество