Найти в Дзене

Что мешает мамам ценить свой труд, и при чем тут карьера, ограниченность и неблагодарность

Знаете, у меня все больше складывается впечатление, что многие люди комментируют статьи, не читая их. Увидели заголовок и вперед строчить мерзости, демонстрируя свой неблестящий интеллект.

Пишешь прямо и открыто, что женщины должны уважать любой свой труд, в том числе материнский. Мамы, любите себя, цените, вы делаете большое дело!

А в ответ получаешь: "а если женщина предпочитает работу?", "яжмамки требуют привилегий", "браки рушатся, мужчины недовольны тем, что женщины зациклены на детях", "материнство - неблагодарный труд".

Как разговор слепого с глухонемым, честное слово. Давайте по пунктам.

"Женщины зациклены на детях"

Предлагаю разделять понятия. Ограниченность и зацикленность мы положим на отдельную полочку.

Ценить свой вклад, как матери - это не значит зациклиться на ребенке. Это значит понимать, что даже вынашивая, рожая и ухаживая за ребенком, ты делаешь важное дело. Воспитание - это тоже не так просто. Иначе бы не было столько психологов и специалистов, не было бы огромного количества спорных моментов в этом вопросе.

Что касается зацикленности, на мой взгляд, у этого может быть две причины. Первая - муж, который недостаточно помогает, недостаточно участвует в жизни ребенка, не заботиться о своей супруге и она уже просто задолбалась. Она ничего не успевает, очень устает, не получает помощи, а значит, все свое время она вынуждена посвящать ребенку. То есть по факту она не зациклилась, у нее просто нет сил ни на что другое.

Вторая причина - есть такие люди (мужчины тоже), которые в целом обладают очень узким кругозором. И в случае с ребенком женщина зациклилась на нем, а до декрета могла быть зациклена на работе. Вы наверняка все знаете этих людей, с которыми кроме как о работе, не о чем поговорить. Весь свет клином сошелся на ней. А потом такой ограниченный человек ушел в декрет. И работа, как центр мира, сменилась на ребенка. Вот и все.

"Матери требуют привилегий"

Речь про привилегии для матерей не идет. Нет, это не про то, что мамам с детьми везде должны уступать, делать скидки и так далее. Зачем требовать подобное?

Это про отношение к материнству в обществе и не только. Многие обесценивают даже собственный вклад. Мол, зачем я трачу на это время, все это ерунда, лучше бы...ваш вариант, чем бы занялась. А вы задумывались, что для ребенка мама - это целый мир? Первое время он всему учится у нее. И чувство любви, защищенности, безопасности в норме дает именно мама. Образ матери был воспет и художниками, и поэтами, и писателями. Что изменилось?

Мамы также трудятся, как и раньше, также отдают свои силы, нервы, любовь, заботу и время на благо своего дитя.

Вы представляете, сколько всего должна делать и знать женщина, чтобы быть мамой? Какое количество задач перед ней стоит, каким количеством навыков нужно обладать и какое количество сфер приходится охватить? На последний вопрос я вам отвечу: по моим подсчетам, не менее восьми. Восемь сфер деятельности нужно изучить, чтобы более-менее комфортно чувствовать себя в материнстве.

Я не говорю, что материнство важнее или сложнее каких-то профессий. Но это тоже труд. Который очень эмоционален и непрост. И нужно в первую очередь самим ценить его. Занимаясь ребенком, женщина тоже делает важное дело. И вот в зависимости от того, насколько вы сами цените это дело, настолько оно и будет благодарным.

Если ребенок вырос рядом с мамой, которая любит себя и уважает, которая не считает материнство рабством, потому что понимает, что делает и зачем, то ребенок непременно скажет вам спасибо. Он будет понимать, что мама не просто попу ему мыла, она много сил вложила, чтобы он стал тем, кто он есть.

Аналогично и с мужьями - да, порой семейная жизнь бывает жестокой, мужчины могут пренебрежительно относиться к труду своих жен. К большому сожалению. Но в моем представлении, начинать нужно с себя - если женщины будут ценить свой вклад, то есть надежда на то, что образ мамы от "яжматери" вновь вырастет до величественного и значимого.

"Если женщина предпочитает работу"

В таком случае ей нужно крепко подумать над тем, а стоит ли вообще становиться матерью. Если работа всегда будет на первом месте, а ребенок - для галочки, то это очень странно.

Но есть женщины, которые успешно совмещают и карьеру, и материнство. Это сложно, но есть примеры с позитивным опытом.

Меня интересует другое - если женщина предпочитает работу, она что, не должна ценить никакой другой свой труд, кроме работы? Я правда не понимаю, как это связано?

Вот женщина строила карьеру, все прекрасно, решила стать мамой, родила, ушла в декрет. Да даже если на полгода ушла, это что не считается? Она эти полгода в носу ковыряет по-вашему? То есть выносить, родить, ухаживать какое-то время - это ерунда, просто потому что для женщины работа важнее?

Что там по самооценке? Это что ж такое женщине должны были втемяшить в голову, что она считает себя важной, нужной и достойной уважения только если она работает и зарабатывает деньги? Беременность, роды, уход за ребенком - все это требует сил от женщины, как физических, так и моральных. И порой даже больших, чем работа.

Материнство - это тоже вклад. И не надо его обесценивать, а тем более, не надо внушать женщинам, что они чего-то стоят только как работники. В конце концов, мы все в первую очередь люди, а не просто рабочая сила.

Конечно материнство, по крайней мере сегодня, - не для всех. И я считаю, что каждая женщина вольна выбирать, что ей по силам, что соразмерно ее интеллекту, уровню развития, ценностям и так далее.

Но если уж решились стать мамой, то важно ценить и эту свою роль тоже. Тем более, если вы совмещаете ее с работой. А это делают большинство современных женщин - балансируют между карьерой и семьей. И это, повторюсь, еще сложнее.

Поднимая эту тему, моя цель - напомнить женщинам, как много они делают и как важен их труд, даже если они не получают за него деньги. Роль матери вряд ли можно оценить в суммах, но не потому что она слишком проста, а потому что она находится уровнем выше. Так устроен мир: не все можно измерить деньгами. Есть то, что стоит еще дороже, потому и важно этот вклад ценить.