— Алиска, привет! Ну как ты, что нового? — бодро прозвучал голос подруги в телефоне. Алиса улыбнулась.
— Да по-старому все, в общем-то, — начала она. — Клубники хороший урожай в этом году вышел, сладкая вся, одна к одной. Скоро малина поспеет, варенье из нее надеюсь сварить. А у тебя как что?
— Да вот внучка у меня гостит, — поделилась Тоня, — всю ягоду съела, зараза мелкая. Ну да ничего, пускай ест. Твои-то не приезжают?
— Нет, — вздохнула Алиса.
Эта тема была для нее очень болезненной
У женщины было трое внуков и одна внучка. Внучка родилась у дочери Оли, а все трое внуков-погодков — у сына Леши. Дети были уже очень взрослыми и жили своими жизнями, а вот Алиса доживала в одиночестве.
На шестидесятилетие дети подарили ей большой и красивый дом в черте города. Алиса тогда еще порадовалась — недалеко совсем, будут к ней ездить всеми семьями. Однако у детей все время не было на это времени, и внуков женщина видела только на фотографиях и видео в социальных сетях.
После звонка подруги, Тони, она снова стала листать страницы внуков. Вот Ева уже совсем взрослая, ей уже пятнадцать. А мальчишки все младше ее — и неудивительно, сын-то тоже младше на семь лет.
Мысли Алисы вернулись к Тоне. Как ей все-таки повезло! Они познакомились в раннем детстве и были одноклассницами. Девочки жили в глухой деревне и разошлись, когда Алиса сбежала оттуда в пятнадцать, но ближе к тридцати Тоне купили квартиру в городе, и она тоже переехала сюда. Вскоре Тоня нашла себе мужа и жила с ним все эти годы.
Алисе повезло меньше. Ее муж, любимый Андрей, сгорел от рака, не дожив и до пятидесяти. Он был уникальной души человеком: он принял Алису с ребенком, трехлетней Олечкой, и воспитал девочку как свою. Потом у них родился сын, и до его совершеннолетия они счастливо жили, а потом Андрей очень быстро умер.
Пока Леша учился в университете и жил с матерью, было не так тоскливо, но потом одиночество просто навалилось на Алису волной. И шикарный дом с садом совершенно ее не спасали.
Все, что ей остается, — это приезжать на кладбище к мужу
Так она сделала и сегодня.
Приодевшись для летней жары, Алиса прошла к машине и включила кондиционер. Было невыносимо душно. С классической музыкой она поехала на кладбище.
Из-за теней от деревьев там было гораздо спокойнее и прохладнее, чем в городе. Алиса шла хорошо известной тропой — этот путь она проделывала каждый месяц.
— Ну здравствуй, Андрюша, — с тоской улыбнулась она могильной плите.
Светлая мраморная плита на могиле была немного присыпана мхом и землей. Она бережно счистила ее и разровняла землю вокруг.
— Леша вот повышение получил, — начала рассказывать она. — Он мне позвонил и похвастался, что теперь чуть ли не второй человек в компании стал. А Петя, младшенький внук наш, научился читать. Я его, правда, уже года три не видела, но ведь здорово же!
Она каждый месяц приходила так и рассказывала, что нового случилось в жизни их детей и внуков. Больше всего заставляло Алису тосковать то, что она даже не видела всего этого вживую. Обо всем ей рассказывали сами дети по телефону.
Иногда ей казалось, что никому она и не нужна, кроме этой могильной плиты на севере города.
Посидев возле мужа с час, Алиса поднялась и отправилась домой. Она немного утомилась из-за жары, но впереди был более спокойный вечер.
Когда она приехала домой, было еще не очень поздно — около четырех часов дня. Она решила позвонить дочери и узнать, как у нее дела.
Алиса набрала номер Оли, но первые два звонка были сброшены. Женщина не сдалась и перезвонила еще раз — ей хотелось рассказать, как она съездила на кладбище.
С третьего раза Оля ответила, но не дала матери и слова вставить:
— Ну и зачем ты мне названиваешь? Ты думаешь, у меня своих дел нет, только тебе отвечать в любое время дня? К твоему сведению, у меня сейчас важное совещание, а ты меня отвлекаешь! — пулеметной очередью выдала женщина. Немного спокойнее она добавила:
— Что у тебя случилось?
— Ничего, Оль, — тихо ответила Алиса, — ничего важного.
— Тогда и не звони мне, когда вздумается! — заявила Оля и бросила трубку.
Этот звонок очень расстроил Алису
Она села у окна и стала вспоминать, как Оля только родилась, как им пришлось сбегать от ее отца, который выпивал и стащил у Алисы крупную сумму денег, как им приходилось ютиться у Тони, когда они только стали жить отдельно… Череда тяжелых событий в голове Алисы была такой длинной, что она не знала, куда себя деть.
Больше она не звонила детям и внукам, все надеясь, что они позвонят ей сами. Но те словно забыли про одинокую пожилую женщину, и Алиса все сильнее погружалась в пучину одиночества.
Ей все время приходил в голову сценарий, что ей становится плохо в этом огромном пустом доме, а об этом так никто и не узнает. Никто не может вызвать ей скорую, и она лежит и умирает в полном одиночестве. Им она и поделилась с Тоней, когда они встретились в следующий раз. Женщина пришла попробовать клубнику у подруги.
— Да ты чего, Алиска, — с ужасом воскликнула она, — такие думы думаешь страшные! Ну-ка говори, откуда они у тебя взялись.
— Так а с чего мне думать иначе? — пожала плечами она. — Внуков не знаю когда в последний раз видела, детей тоже… Оля на меня и наорала еще…
— Так-так, — прищурилась Тоня, — что там Оля сделала?
— Да позвонила я ей не вовремя, — отмахнулась Алиса, — она и сказала не звонить совсем. Мол, я ей надоедаю и мешаю своей жизнью жить.
— Вот бессовестная! — подивилась Тоня. — Как только с матерью разговаривает!
— Уж какая есть, — усмехнулась Алиса.
Тоня не была с этим согласна. Когда она вернулась домой, она села и набрала телефон Оли. Он оставался у нее со времен какого-то праздника. Женщина вскоре ответила.
— Алло, кто это?
— Тетя Тоня, помнишь такую? — спросила женщина. Услышав положительный ответ, она наехала на дочь подруги:
— Не стыдно тебе перед матерью? Что, слишком умная и занятая стала?
— Мать просто сходит с ума от безделья, — вздохнула Оля, — всю жизнь проболтала и еще хочет.
— Что? — удивилась Тоня. — Всю жизнь проболтала? Девочка моя, а много ты о матери знаешь?
— Сколько я ее помню, она всегда работала в художественной школе и бегала вокруг Леши, — призналась Оля. — Разве в ее жизни было что-то еще?
— Вот как? — задохнулась от возмущения Тоня. — К твоему сведению, Алиса родилась в глухой деревне и всегда хотела сбежать оттуда, чтобы ни она, ни семья ее потом коров и огородов не видели, а застали что-то поинтереснее! Она в пятнадцать лет оттуда уехала, девчонкой совсем! Да, приходилось работать и воспитателем, и учителем рисования, — а что делать? Что, скажешь еще, мать не выучилась? Так она всегда хотела выучиться, просто твой папашка биологический всю заначку у Алисы отобрал и спустил на бизнес неудачный! У твоей матери очень сложная жизнь, а вы с Лешей — просто вершина неблагодарности, раз даже к ней не заехали за столько времени!
— Ого, — выдавила из себя Оля. — Я и не знала этого всего.
— Ну, теперь знаешь, — усмехнулась Тоня. — Так что не обижай маму, она у тебя молодец. Позвони и извинись.
— Да, я позвоню, — спешно пообещала Оля. — Спасибо вам, теть Тонь, что все это рассказали!
После этого звонка Оля связалась с братом
Леша согласился, что они нехорошо поступают с матерью, и вместе они пришли в ее большой дом.
Алиса была очень рада видеть детей. Она угостила их свежей клубникой и малиной, напоила чаем и расспрашивала обо всем. Оба они попросили прощения, что так долго не приезжали, и обещали вскоре показать внуков.
После этого раз в месяц они по очереди навещали Алису. Они проводили с матерью целый день, чтобы та успела насладиться их обществом и почувствовала себя нужной.
Приближался 66-й день рождения Алисы. Оля спросила у Тони, что бы мать хотела получить.
— Собаку она всегда хотела, — призналась женщина. — С детства еще. Да родители не разрешали, они ведь очень бедные были.
Оля и Леша скинулись и подарили матери щенка лабрадора. Когда на женщину прыгнул маленький белый комок и облизал ей щеки и нос, она рассмеялась и совершенно детской счастливой улыбкой смотрела на собаку.
— Как назовешь? — поинтересовался Леша. И женщина, недолго думая, ответила: «Андрюша».
Жизнь Алисы нельзя назвать простой: в ней было много боли, но и много радости. И все-таки она прожила ее достойно, вырастила прекрасных детей и нашла свое место в жизни. И на пенсии она только начинает новую страницу.
Весь цикл рассказов об Алисе Журавлёвой "Испытание временем" здесь 👇
Вам точно понравятся эти рассказы 👇