Василий Михайлович Ратмиров попал в поле зрение помощницы самого Павла Судоплатова. Ей доложили, что в военкомат явился священник, который очень настойчиво требовал, чтобы его отправили на фронт.
На всякий случай сотрудники призывного пункта от греха подальше сообщили об этом случае в НКВД. Так о нем узнала Зоя Рыбкина. Василия пригласили в НКВД, где с ним провели беседу. У чекистов возник план.
Все шло к тому, что скоро город Калинин, который сегодня переименован в Тверь, будет захвачен немцами. К тому, чтобы там действовали наши разведчики, нужно было подготовиться заранее.
Для этого и решено было использовать храм, в котором епископом служил отец Василий. Судя по тому, как прошла первая беседа с ним, человеком священник был храбрым, смерти не боялся, любил родину и готов был ее защищать. Вот ему и объяснили, что делать это можно не только на фронте. К тому же, подпольное дело намного более опасное, чем воевать с фрицами на поле боя.
То, как гестапо расправляется с подпольщиками, известно было уже даже в августе первого года войны. И все же Василий Михайлович долгое время не соглашался. Он боялся, что появление наших разведчиков в храме приведет к осквернению этого места кровопролитием.
Однако Рыбкиной епископа удалось уговорить. Его свели с двумя парнями, из которых священник срочно должен был сделать своих церковных помощников, которые знают все правила и ни в чем не должны проколоться.
Василий Иванов уже служил в разведке, а Ивану Михееву только что исполнилось 22 года, когда он окончил училище авиации. Их псевдонимы были – Михась и Васько. Ратмирова перевели в калининскую церковь Пресвятой Богородицы, и вся троица начала здесь свое служение.
К группе была приписана радистка Аня Баженова, которая посещала храм под видом прихожанки, ей и передавались сведения, которые подпольщики собирали.
Но через пару месяцев эту церковь разбомбили вражеские летчики. Группа перебралась в Троицкий Собор, а там уже скоро и части вермахта вошли в город. Это еще было время, когда немцы надеялись склонить население на свою сторону, поэтому они решили, что священник вполне может им в этом помочь.
А отец Василий даже к начальнику гестапо – со всем уважением. И сам Ратмиров, и его помощники сумели убедить немцев, что на территории СССР действует целая подпольная сеть антисоветчиков, и у троицы есть связь со многими из них. Поверить в это было нетрудно, особенно, тем, кто хочет верить.
То, что отец Василий и его помощники беспрепятственно могли передвигать по городу, наводненному немцами, позволяло Васько и Мехасю добывать чрезвычайно важные для наших сведения. Им удалось даже добыть список предателей, которые сотрудничали с немцами. Сведения о них были очень подробные, а всего их насчитывалось в городе 30 человек.
Через два месяца Красная армия немцев из Калинина выбила, и Ратмировс парнямиушли вместе с немцами. В Псково-Печорской обители их уже ждали. Здесь служил Сергий Вознесенский, к которому и присоединились отец Василий и его помощники.
Василий Михайлович был награжден медалью, ему вручили золотые часы с именной надписью. Дожил Ратмиров до 60-хгодов прошлого века. Васько и Михася тоже наградили, а Иван Михеев после войны даже принял сан священника.
Если вам понравилась история, поблагодарите автора – нажмите на пальчик вверх. Те же, кто попал на канал впервые, не забывайте на него подписаться.