Мои мысли по поводу работы с запросом я "не очень".
Помните я писал, что человеку необходимо, чтобы его "отразили" другие, иначе он не сможет понять какой он.
Так вот когда в детстве нас "отражает" терпеливый и внимательный взрослый, который жалеет и подбадривает нас в неудачах, радуется нашим победам, а если конфронтирует с нами, то по-доброму, без унижения. Тогда мы вырастаем уверенными людьми, наши маленькие детские победы были "отражены" другим и стали нашим опытом. Фундаментом, на который можно опереться. А его доброе отношение к нам стало нашим самоотношением.
Но обычно процесс воспитания происходит иначе: через стыжение, высокомерное поучение, отвержение, высмеивание, нетерпение, презрение, безразличие или агрессию. Вырастая, такой человек переживает себя недостаточно хорошим. Неуважительное отношение взрослых, становится его собственным неуважением к себе. То что он видит, глядя на себя, наполняет его болью и стыдом.
Работа с таким клиентом заключается в поиске нового более корректного и поддерживающего способа обхождения с собой. Терапевт "отражает" клиенту его самокритичность.
Смотри, как ты здесь строг с собой.
Удивляюсь, как требователен ты к себе.
Замечаю, что ты снова начал себя ругать.
Вначале "отражает", а потом "научает" самостоятельно противостоять этому критическому голосу.
Но сложность заключается в том, что человек не знает как по-другому. Ладно ругать себя перестану, но хвалить то за что? Поверить в свою "хорошесть" - невозможно. Его маленькие детские победы не были "отражены" другим, фундамента нет, опереться не на что, там пустота. Об этом во второй части.
Вторую часть опубликую здесь позже или читайте её в моём телеграм канале.
Автор: Антон Семёнов, гештальт-терапевт.