35 лет назад в Калининграде появился памятный знак с необычной историей
Тогда, в апреле 1989-го, открытие скромного мемориала стало, тем не менее, самым ярким в череде мероприятий, приуроченных к 44-й годовщине штурма Кёнигсберга. Но сегодня уже мало кто помнит, как на центральной аллее Южного парка появился этот памятник.
На мемориальном валуне установлена памятная доска. Сверху на ней – эпитафия:
«От воинов честных, простых,
Победы и мира достигших,
Прошу: кто остался в живых
Скажите спасибо погибшим».
А ниже: «Экипажу самолёта-штурмовика Ил-2 74-го гвардейского штурмового авиаполка, погибшего в дни штурма Кёнигсберга 7.04.45». И – два имени: командир гвардии старший лейтенант Ефим Максимович Исаев и воздушный стрелок гвардии старшина Григорий Пантелеймонович Берёза.
Так что же, они здесь похоронены? Теперь уже нет, теперь тут только память о них. Однако более сорока лет это место действительно было их могилой.
В ноябре 1988-го сотрудники 6-го экспедиционного отряда подводно-технических работ чистили крепостной ров возле центральной аллеи в парке культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ (ныне – Южный парк). И в двухметровой толще ила наткнулись на какую-то ржавую конструкцию. Стали разбираться: ба, да это ж самолёт! Вот крыло. Вот фюзеляж. Вот пропеллер, кабина, пулемёт. А вот – и останки…
Уже вскоре на месте были директор парка Александр Новик и его зам Александр Шевчук. Они-то и возглавили работу по установлению имён лётчиков. Не секрет, зачастую сделать это невозможно – возле останков погибших воинов не находят ничего, что помогло бы в опознании. Но в этом случае – повезло. И прежде всего помогли фрагменты документов из обгоревших планшетов, обнаруженных среди обломков самолёта.
Впрочем, даже имея это, инициативной группе пришлось провести целую операцию, подключив к ней органы власти, военкоматы, архивы, криминалистов УВД, ветеранов. Однако в итоге – полный и безоговорочный успех.
Отдельная история – поиск родственников Исаева (он родом из Пензенской области) и Берёзы (он с Полтавщины). Время уже поджимало, а кому передавать останки – всё ещё неизвестно. И тогда замдиректора парка имени 40-летия ВЛКСМ Шевчук всеми правдами и неправдами вышел на суперпопулярную в ту пору программу «Взгляд».
– Там не остались равнодушны к неожиданной просьбе из провинции, – рассказывал мне Александр Григорьевич. – В ходе очередного выхода «Взгляда» в эфир прозвучал призыв к телезрителям. Мол, в Калининграде обнаружены останки двух погибших лётчиков, если есть у них родные, отзовитесь. И это сработало, у обоих тут же нашлись близкие!
К слову, осенью того же года выездная редакция «Взгляда» побывала в Калининграде. 26 ноября 1989-го во Дворце культуры моряков (ныне – Музей изобразительных искусств) состоялась встреча с Владом Листьевым и Александром Любимовым. «Творческий вечер» в ДКМ прошёл с аншлагом, зрители вспоминают, что это было ярко, интересно. И в числе прочего «взглядовцам» ещё раз сказали спасибо за помощь в поиске.
Открытие памятного знака на месте гибели Исаева и Берёзы состоялось 7 апреля 1989-го. В сорок пятом именно в этот день они не вернулись с боевого задания. Как выяснилось, товарищи по полку видели, как немецкие зенитчики подбили этот Ил-2, как он до конца сражался с врагом. А вскоре после боёв сослуживцы даже попытались отыскать сбитый самолёт. Не удалось…
И всё же, как видим, судьбе было угодно, чтобы лётчиков в итоге нашли и похоронили, как полагается.
Замечу, командир экипажа гвардии старший лейтенант Исаев имел семь орденов: один Александра Невского и по два Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны. А воздушный стрелок гвардии старшина Берёза был полным кавалером ордена Славы.
На открытии памятного знака было многолюдно. Почётными гостями церемонии стали родственники Исаева и Берёзы, их земляки, друзья-однополчане. Назад близкие повезли урны – чтобы перезахоронить прах погибших в родных местах...
Спустя годы на парковой аллее слева от валуна в честь Исаева и Берёзы установили камень в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной. Справа – камень в память о русских воинах, которые в 1807-м вместе с пруссаками бились здесь против французов.
А 31 марта 2024-го рядом был открыт памятный знак в честь Александра I, который, как утверждается, в 1808 году совершил тут прогулку верхом, осматривая в компании с королём Фридрихом Вильгельмом III поле боя времён обороны Кёнигсберга русско-прусскими силами от французских захватчиков.
Таким образом, в апреле 1989-го в этом парке был не только установлен камень-памятник, но и заложена мемориальная аллея. КП