Рано или поздно все мы задумываемся на тему:
«Какой я человек?»
«Какой я друг?»
«Какая я мать?»
«Какая я дочь?»
«Какая я жена?»
И сегодня хотелось бы поразмышлять на профессиональную тему. Так как основной пласт моей работы целиком и полностью связан с людьми, я просто не могу не рефлексировать на эту тему.
Помимо профессиональным навыков, результативности, повышении квалификации, обучений, работы с супервизором, на личной терапии, существуют еще и критерии обратной связи от клиентов, их результативности, их изменений, что, конечно, также показывает эффективность нашей работы.
И на одном из курсов по работе с социальными сетями, было задание следующего характера: «Опишите, какие ваши качества проявляются во взаимодействии с клиентом».
После выполнения этого задания я посмотрела на написанное, мои глаза округлились, а мозг запаниковал. Загорелась красная кнопка тревожности с надписью «ATTENTION» и мозг начал искать возможность состыковать 2 противоположных состояния:
- Училки с указкой в очках, которая следит строго за соблюдением правил, шагов, оценивает результативность
а с другой стороны
2.Добрая, мягкая, окутывающая женщина в белом пушистом и объемном свитере, понимающую, утешающую и мудрую.
Мы разбирали результаты этого задания и на курсе, эта тема была также затронута в течение нескольких месяцев и на личной терапии. И всё-таки прослеживался диссонанс и яркий внутренний конфликт моих субличностей.
А когда я еще училась в университете на 3 курсе, мы рисовали «Если бы я был … растением». Знаете, что у меня было?
Все рисовали цветы, деревья, вазы, кактусы.
Но у меня было 2 рисунка растений: первый рисунок - белый нежный ландыш в лесу, а второй – огромная алая венерина мухоловка в джунглях. Про конфликт еще повторять?
Тогда ярко фонила тема детско-родительских отношений, хорошей девочки, сепарации от мамы и взросления. Благо, два года личной терапии были посвящены именно проработке этих тем. Поэтому зная изнанку этого процесса и шаги, эффективные инструменты, мне удается помогать клиентам:
- перестать быть удобной,
- разрешить себе быть собой,
- проявляться,
- перестать раздражаться на родителей,
- перестать искать одобрения со стороны,
- принимать решения с опорой на себя,
- выстроить гибкие личные границы,
- снизить тревожности и интенсивность страхов.
Возвращаемся к теме двух состояний. Тогда пришло осознание, что они оба помогают регулировать процесс терапии.
Училка помогает
- держать границы терапии,
- следовать структуре, не распыляясь на темы, не являющиеся материалом проработки,
- отслеживать результативность,
- планировать сессию
- и проводить последовательные, оправданные ситуацией интервенции (вмешательства - действия, направленные на изменения в человеке).
Мягкая женщина в свитере помогает проявлять внимательность, эмпатичность, умеет выслушать, поддержать, мягко направить, иногда побыть в родительской позиции, чтобы додать клиенту необходимое, бережно окутывает теплом. Эта сторона помогает выстраивать теплые, поддерживающие, отношения с клиентом.
Оба этих состояния помогают устанавливать устойчивый психотерапевтический альянс – сотрудничество клиента и психотерапевта на пути изменений первого, достижение целей терапии.
И если у Вас тоже возникает такое слияние противоположностей – это нормально.
Поблагодарите каждую из частей, ведь каждая по отдельности выполняет особую функцию, которая помогает функционировать в целом.
Да, можно их регулировать, выбирать их интенсивность, распределять их в процессе, кто и за что отвечает.
Однако не стоит обрезать, деформировать и отказываться от них, ведь они ваши. Это все равно что спросить: «С каким ухом вам не жалко расстаться: с правым или с левым?». Это всё равно что отрезать часть от себя. Больно и бесполезно.
Вы УЖЕ целостные и полные.
Порой непросто признать это, применить в жизни, начать действовать из принятия, а не из борьбы. С этим важным навыком принятия я могу Вас познакомить: часть училки способна обучить шагам и техникам, а часть заботливого родителя - дать принятие со стороны, благодаря чему Вы сможете напитаться им, увидеть, что БЫТЬ собой можно.
Если статья Вам откликается, буду рада вашим большим пальцам!
А какие качества Вы чаще всего проявляете в терапии? Какой у Вас образ возник?
Автор: Стренина Арина Алексеевна
Психолог, КПТ семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru