А вы сталкивались с тем, что в работе вот все нравится, интересно, и с людьми такими приятными и энергичными общаешься, а начальник вообще супер… но вот чувствуется, что работоспособность и результаты у тебя не такие суперские? Вроде все классно, и глаз горит – но как-то быстро гаснет. Хотя интересно же – ну почему так? Почему он может, а у меня не получается?
Как ни странно, такой эффект возникает как раз из-за того, что с руководителем повезло – он во все вопросы вовлечен, активно участвует. Почему, ведь это же, наоборот, должно поддерживать и мотивировать?
А потому что вы внутренне делите ответственность за результаты СВОЕЙ работы с кем-то еще. Работа ВАША – а ОТВЕТСТВЕННОСТЬ с кем-то пополам… Или вообще он отвечает, потому что начальник, а вы так, немножко понарошку исполнитель задачи…
Кстати, аналогичная ситуация возможна, если вы сами руководитель. Например, заказчик вам выдал ТЗ и контролирует каждый этап – а значит, и ответственность разделяется. И если что-то не так – это он вовремя не проверил и на что-то не указал. Он же должен указать – и тут вполне логично (лень двигатель прогресса) мы начинаем экономить силы, часть ответственности перекладываем на другого и перестаем выкладываться на полную. А вот когда «никто кроме нас» - тогда у вас абсолютная ответственность. И тут уже включается программа «все для победы».
Поскольку у меня опыт стартапов достаточно большой, мне разница очень заметна. Когда начинаешь дело в одиночку, да еще с привлечением чужих финансов – это ооооочень мотивирует. Тот человек, банк или другая структура, которая доверила тебе деньги – они уверены, что ты профессионал, сможешь все раскрутить, вернуть, окупить, дать прибыль. И спрашивать с тебя будут как с профессионала – и сам с себя так же спрашиваешь. А вот когда у тебя самого уже профессиональная команда работает – тут вроде дело и любимое, но так хочется на зимовку куда-нибудь на Бали… Правда, потом, если это бизнес не онлайн с удаленным форматом, а вполне себе реальный с людьми в офисе, часто приходится либо возвращаться и разруливать, либо… списывать убытки.
Или пример на эту же тему из обычной жизни. Молодая мама, на руках ребенок, день сурка в четырех стенах, весь день не присевши – и ждет, когда муж вечером придет домой, ребенка возьмет хотя бы на полчаса-час. А она тогда сможет зубы почистить (шучу, хотя у мамочек и не такое бывает) и выдохнуть с облегчением. И если муж вдруг с работы не сразу домой, а к друзьям или еще куда – ох, как тяжело маме даются эти дополнительные часы с ребенком, пока «Германа все нет». Прямо саму разрывает от эмоций – и когда муж наконец приходит, ему тоже достается. Объясняешь, что тебе нужно его участие, он соглашается – а через несколько дней все по новой.
И что делать этой маме, когда из каждого утюга кричат, что нужно разделять заботы с другими членами семьи и отец тоже должен? Можно, конечно, пытаться объяснять, передавать ответственность (вот только сложно ее передать тому, кто брать не хочет, это на работе у начальника рычаги есть, а у мамы в декрете все сложнее). Но я, когда была в такой ситуации, нашла для себя другой выход – решила, что это МОЯ дочь, и отвечаю за нее именно и только я. Как ни странно, сил стало больше. Хотя высыпаться не начала – просто организм мобилизовался. Перестал верить в то, что часть ответственности и работы лежит на ком-то – и заработал на полную.
Ситуация парадоксальная – ответственность увеличилась, нагрузка соответственно, вроде сил должно стать меньше – а у меня их прибавилось. Они перестали утекать на ожидания от кого-то чего-то. И когда подобные схемы с полным возложением ответственности на конкретного исполнителя – будь то я или кто-то из подчиненных – реализовывала в работе, убеждалась – реально растет мотивация! Прибавляется энергии!
Да, тема сложная. Может быть шквал возражений от тех, кто тащил на себе дом-работу-детей и надорвался. Кто работал за пятерых, получая одну зарплату, причем без премий, и дождался, что повышение дали коллеге с более красивым маникюром. Распределение обязанностей, поиск возможностей для отдыха и отказ от чужой работы и ответственности за других взрослых дееспособных людей – отдельный очень важный навык, о котором, возможно, буду говорить позднее.
И все же – если чувствуете, что вам не хватает мотивации, вы не можете достигнуть желаемой цели, возьмите всю ответственность на себя. Не всегда это надо озвучивать окружающим – но для себя решите, что это ваше дело и вы лично и кровно заинтересованы в результате. Вам не нужно будет тратить время и силы на ожидания от других, на попытки кого-то убедить тоже «слегка поработать». И еще одно – не стесняйтесь говорить: «Я сделал то-то и то-то и получил вот такой результат». Потому что признание своих заслуг – тоже отличный мотиватор. А когда и окружающие их признают и ценят – вообще супер!
Есть вопросы или хочется поделиться собственным опытом или мыслями? Буду рада вашим комментариям. А если нужна помощь в организации управления или найме, интересует обучение – напишите в любом мессенджере на номер +7(931)009-26-76. Кроме Дзена, я есть в ВК и ТГ – информация не дублируется, и там тоже много интересного.