В реестре виноградных насаждений, который ведет Минсельхоз, несколько сотен сортов, но в производстве вина чаще всего используются 30-40 сортов. Роскачество напомнило, что с 1 марта вступили в силу новые требования к винным этикеткам — теперь сорт винограда должен быть указан более заметно.
Среди красных безоговорочно лидирует каберне совиньон, который встречается на этикетках вдвое чаще, чем его ближайший конкурент — мерло. На третьем месте — саперави, который в последние два года постепенно догоняет мерло. Четвертое место по популярности среди красных сортов до 2021 года занимала изабелла, которая сегодня практически вышла из употребления и не входит в перечень технических сортов винограда. Его место занял международный сорт пино-нуар. Всё чаще на этикетках встречается бастардо магарачский. Среди красных автохтонов чаще всего встречается красностоп и цимлянский чёрный, а среди зарубежных красных сортов, ранее мало распространенных на российских виноградниках, в десятку входят сира и мальбек.
Среди белых сортов лидирует мускат, практически вровень с которым идёт шардоне, а третье место занимает рислинг, который, однако, более чем вдвое отстаёт от лидеров. Четвёртое место занимает грузинский ркацители, вплотную за которым идёт совиньон-блан, потеснивший с пятой строчки алиготе. Среди белых автохтонов лидирует сорт крымского происхождения кокур белый.
— В России есть популярные вина, имеющие фантазийные названия, но большинство делаются из одного-двух сортов винограда с указанием наименования на этикетке. Если говорить о критериях выбора, по данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, покупатели в первую очередь обращают внимание на торговую марку вина, бренд производителя, затем на регион происхождения и только в третью очередь на сорт винограда. Но в линейке одного производителя или двух виноделен из одного региона потребители все равно выбирают в первую очередь главные сортовые «хиты», по данным продаж, — отметила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева.