Найти в Дзене
5 Колесо

Во всем виноваты китайцы: раскрыта главная проблема российского автопрома

Оказывается, что в технологической отсталости российского автопрома виноваты... китайцы! Это они наводнили наш рынок машинами, с которыми АВТОВАЗ, и другие отечественные автопроизводители, не могут конкурировать. Поэтому нужно снова повышать утильсбор! Дескать, только так мы сможем защитится от китайцев. Таков посыл заседания экспертного совета при комитете по промышленности и торговле Госудумы РФ, которое провел глава российского автогиганта, Максим Соколов.

«Зарубежные автопроизводители реализуют в России программу масштабной ценовой экспансии, – заявил Максим Соколов. – Продажи легковых автомобилей в самом Китае в прошлом году превысили 26 млн. штук, что позволяет их брендам за счет эффекта масштаба предоставлять долгосрочные и практически неограниченные по размеру скидки на внешних рынках, включая и российский. Могу привести пример одного из популярных в России китайских полноразмерных внедорожников, скидка на который в один из недавних периодов составляла 900 тысяч рублей, что в три раза выше среднего размера утильсбора. Иными словами, защитные барьеры на внутреннем рынке на сегодня недостаточны, чтобы стимулировать зарубежных автопроизводителей на переход от импорта готовых автомобилей в РФ к инвестициям в развитие производства в нашей стране».

Начиная с середины 2023 года, китайские бренды совокупно занимают больше половины легкового рынка в России в количественном выражении, достигнув в декабре прошлого года рекордных 60%. «В денежном выражении ситуация еще более драматичная, - отметил г-н Соколов. - АВТОВАЗ, закрывая более трети российского рынка в штуках, финансово контролирует долю лишь чуть более 9%. Это значит, что оставшиеся 90% денежных средств просто вымываются из России за рубеж, туда, где создается добавленная стоимость, где работают иностранные инженеры, рабочие, поставщики компонентов. В сегменте грузовиков ситуация не менее печальна – первое место в количественном и в денежном выражении уже несколько месяцев удерживает китайский производитель».

По итогам заседания экспертного совета участники поддержали предложения, направленные на защиту российской автомобильной и компонентной отраслей. В частности, выдвинута инициатива по планомерному увеличению утилизационного сбора, который должен будет простимулировать инвестиции иностранных компаний в создание и развитие локальных производств. Экспертное сообщество в рамках обсуждения предложило установить поэтапно растущую шкалу утилизационного сбора для легковых, коммерческих и грузовых автомобилей, сельскохозяйственной, строительной и дорожной техники, автобусов, а также электромобилей. В ближайшее время детализированные предложения экспертного совета будут направлены в комитет по промышленности и торговле Госудумы и в уполномоченные органы исполнительной власти.

«Мы – за то, чтобы в России было больше локализованных автопроизводств, как под национальными, так и под иностранными брендами. И пусть они выводят на рынок широкий выбор моделей и конкурируют между собой за внимание отечественных покупателей. Благодаря усилению защиты рынка, импорт готовых автомобилей должен быть замещен инвестициями в их производство в стране. Вырастет локальное производство в России – станет больше заказов у компонентной отрасли, появятся новые технологии и рабочие места, снизится стоимость компонентов, пойдут вниз цены на новые автомобили, вырастет рынок», - подчеркнул Максим Соколов.

Мы же напомним, что примерно с тем же посылом поднималась ставка утилизационного сбора в августе прошлого года. Но преодолеть технологическую осталось отечественному автопрому это не помогло. Очередное повышение утильсбора, скорее всего, также мало ему поможет, поскольку эта задача может быть реализована не сиюминутно, а только в долгосрочной перспективе. И для этого необходимо привлекать специалистов достойными зарплатами, чего в нашем автопроме не наблюдается. А вот цены на автомобили из-за повышения утильсбора могут обновить очередные максимумы. Сейчас только жесткая ценовая конкуренция со стороны китайцев вынуждает российских автопроизводителей не только не повышать, но и снижать цены – как это случилось с Москвичом. Ну и, если бы не конкуренция, Lada Vesta с вариатором (кстати, китайским), стоила бы сейчас совсем других денег...

Что еще почитать:

Платят копейки: почему российским автозаводам не нужны инженеры

«Налог АВТОВАЗа»: кому выгодно повышение утильсбора в России

«Москвичи» резко подешевели: новый кроссовер стоит дешевле «Весты»