07 апреля 2024 года гениальному режиссёру исполнилось 85 лет. Коппола тот режиссёр, что постоянно на слуху, но кто-либо из современного поколения видели хотя бы один его проект. Про трилогию «Крёстного отца», «Апокалипсис сегодня» и «Дракулу» только говорят, включая в списки лучших работ постановщика, но на деле, как показывает опрос, люди даже не видели эти картины. Что же, помимо вышеупомянутых работ, режиссёр подарил нам много интересных проектов, а в этом году выйдет в прокат титаническое произведение режиссёра - Мегалополис - спустя 13 лет после последнего фильма. Пока мы ждём проката, давайте обратим внимание на 8 лучших фильмов Френсиса Форда Копполы.
1. Люди дождя (1969)
Молодая жительница Нью-Йорка Нэтали (Ширли Найт) вроде бы счастлива: рядом муж, дом большой, семья не бедствует. Но девушке всё время чего-то не хватает. Однажды, узнав о беременности, она оставляет мужа спящим в кровати, садится за руль машины и отправляется в путешествие по Америке. Никакого чёткого плана нет. В дороге Нэтали знакомится с красивым, но слабоумным Джимми (Джеймс Каан). Он не приспособлен к жизни, и девушка вынуждена заботиться о нём, как о ребёнке. Получается репетиция материнства.
Один из самых трогательных и недооценённых фильмов Копполы. В 1969-м молодые режиссёры Нового Голливуда только заявляли о себе. Темы свободы, ухода от привычной реальности и раскрепощения доминировали в картинах пока ещё малоизвестных авторов. Копполу заинтересовали борьба женщин с устаревшими гендерными ролями и стремление к обретению себя.
2. Крестный отец (трилогия) (1972, 1974, 1990)
Середина XX века, только что закончилась Вторая мировая война. Мафиозная сицилийская семья Корлеоне давно переехала в Нью-Йорк и очень неплохо себя чувствует в Америке. Дон Вито Корлеоне (Марлон Брандо) выдает замуж дочь Конни (Талия Шайр). В это же время с полей сражений возвращается младший сын Вито Майкл (Аль Пачино). Он морской пехотинец, герой войны, который не хочет иметь ничего общего с грязным бизнесом отца. Но времена меняются, на Вито совершается покушение, и сыну приходится ввязаться в мафиозные разборки.
Величайшая гангстерская киносага едва ли нуждается в лишних представлениях. Экранизация одноименного романа Марио Пьюзо завоевала три «Оскара»: за лучший фильм, лучшую мужскую роль (Брандо) и лучший адаптированный сценарий (Пьюзо и Коппола). Фильм по праву считается одним из величайших в истории мирового кино. До «Крестного отца» Коппола был подающим большие надежды автором, после него стал звездой режиссуры. Картина фиксирует превращение из честного героя войны в хладнокровного и безжалостного мафиозного босса.
Продолжение криминальной саги состоит из двух сюжетных линий: одна прямо продолжает первую часть, а другая является её приквелом. Родившийся на Сицилии Вито Корлеоне (Роберт Де Ниро) потерял отца в девятилетнем возрасте. Юность молодой человек провел в итальянских кварталах Нью-Йорка в начале XX века. Вито втягивается в криминальный мир и собирает свою шайку. В 1950-е его сын Майкл (Аль Пачино) едва не погибает вместе с женой. На босса было совершено покушение, а значит, в клане появился предатель. На время Майкл уезжает в Майами, чтобы вернуться ещё сильнее.
«Крестный отец 2» — редкий пример сиквела, который ни в чём не уступает оригиналу. Сценарий к фильму вновь был написан Копполой в соавторстве с Пьюзо. Картина была номинирована на 11 «Оскаров» и, как и первая часть, была признана лучшим фильмом года. С одной стороны, криминальная лента рассказывает историю становления Вито в качестве дона итальянской мафии, а с другой — исследует сломанную преступным миром психологию Майкла. Это одно из самых сильных высказываний в истории кино на тему иммигрантского опыта. Кроме того, это большая семейная драма, которая частично оправдывает Майкла. Ведь отцов не выбирают, может быть, у сына было на роду написано повторить путь Вито.
Майкл Корлеоне (Аль Пачино) хочет завязать с криминалом и легализовать бизнес. В 1979 году он переехал в Нью-Йорк, оставив воспитание детей бывшей жене Кей (Дайан Китон). Майкл через банк Ватикана и при протекции архиепископа Гилдея (Донал Доннелли) хочет завладеть контрольным пакетом акций компании «Иммобилиаре Инт.» и стать одним из богатейших людей мира. Но главы американских мафиозных семей тоже хотят поучаствовать в сделке. Похоже, Майклу снова придётся старыми кровавыми методами продвинуть свои интересы.
Финальная часть трилогии «Крестный отец» вышла через 16 лет после второго фильма. Пьюзо и Коппола снова написали сценарий, но успех двух первых картин повторить не удалось. «Крестный отец 3» был номинирован на семь «Оскаров», но не взял ни одного. Сам Коппола считает третий фильм эпилогом истории, не желая его ставить рядом с первыми частями. Кровавое прошлое Майкла даёт о себе знать и не позволяет королю преступного мира обелить настоящее и будущее.
3. Разговор (1974)
Гарри Кол (Джин Хэкмен) — пожалуй, лучший в Америке специалист по прослушиванию разговоров. На жизнь он зарабатывает промышленным шпионажем или банальной слежкой за потенциально неверными жёнами или чересчур дерзкими дочерями. Кол — технологический гуру, который готов придумать решение любой непростой задачи. Глава корпорации даёт Гарри задание прослушать разговор молодой пары на людной площади в центре Сан-Франциско. Частный детектив становится одержим полученной плёнкой, снова и снова прослушивая её и подмечая новые детали. Кол решает, что узнал много лишнего, и боится, что теперь слежка ведётся за ним.
Сегодня «Разговор» ничуть не теряет актуальности. Фильм вышел за несколько месяцев до Уотергейтского скандала и стал пророческим. Главный герой не только боится, что за ним следят, но и вообще начинает сомневаться в окружающей его реальности. Может быть, привычный мир является всего лишь симуляцией. Так что «Разговор», созданный под влиянием «Фотоувеличения» Микеланджело Антониони, можно считать предвестником «Матрицы» Вачовски.
4. Апокалипсис сегодня (1979)
1969 год, война во Вьетнаме в самом разгаре. Капитан Бенджамин Уиллард (Мартин Шин) используется начальством для выполнения специальных задач, которые нигде не афишируются. Высокопоставленные военные и агенты ФБР поручают Уилларду найти бывшего полковника американской армии Уолтера Курца (Марлон Брандо). Один из лучших офицеров в истории страны, по словам руководства, дезертировал, сошёл с ума и теперь в джунглях нейтральной Камбоджи командует группой местных жителей, которые почитают его как бога. Капитану приказано устранить Курца.
Фильм преследовал нескончаемый поток проблем: вмешивались неблагоприятные погодные условия, бюджет рос, а Марлон Брандо отказывался худеть ради роли, забывал свои реплики и немного стал Курцем. Монтаж картины затянулся на два года. Тем неожиданнее был успех фильма. «Апокалипсис сегодня» принес Копполе вторую победу в Каннах, достойные сборы и хорошую критику. Много лет спустя автор выпустил режиссерскую версию, добавив к трехчасовому эпическому полотну ещё 40 минут.
5. Изгои (1983)
1960-е годы, маленький городок в Оклахоме. За главенство в населённом пункте борются две молодёжные банды. «Бриолинщики» живут в не самой благополучной северной части города, а «Тузы» — дети богачей из южных районов. Как-то раз в летнем кинотеатре Понибой (Си Томас Хауэлл) и Джонни (Ральф Мачио) из банды «Бриолинщиков» познакомились с состоятельными девушками с юга. В ответ «Тузы» нападают на дерзких парней. Джонни защищает друга и убивает одного из обидчиков. Юным преступникам приходится пуститься в бега.
«Изгои» — экранизация одноимённого романа американской писательницы Сьюзен Элоиз Хинтон, опубликованного в 1967 году. Сегодня картина в первую очередь впечатляет изобилием в кадре юнцов, которые очень скоро станут голливудскими звёздами. На экране появляются Том Круз, Мэтт Диллон, Патрик Суэйзи, Роб Лоу и Эмилио Эстевес. В эпизодических ролях можно увидеть Тома Уэйтса и совсем юную Софию Копполу. Это довольно прямолинейная по меркам Копполы, но небезынтересная история о юношеском максимализме, классовом неравенстве, соперничестве и дружбе.
6. Бойцовая рыбка (1983)
Двух братьев давно бросила мать, и росли они под присмотром отца-алкоголика (Деннис Хоппер). Младшего зовут Расти Джеймс (Мэтт Диллон), старшего все знают под прозвищем Мотоциклист (Микки Рурк). Последний давно уехал на своём железном коне из небольшого городка, предварительно завоевав титул короля улиц. Младший во многом ориентируется на старшего и старается продолжить дело Мотоциклиста и возглавить главную молодёжную банду. Однажды старший брат возвращается, но Расти Джеймс запомнил его совсем другим.
После коммерчески успешных «Изгоев» Копполе удалось уговорить продюсеров экранизировать ещё один роман Сьюзен Элоиз Хинтон. Но к «Бойцовой рыбке» режиссёр подошёл с желанием поэкспериментировать. Черно-белая эстетская драма вдохновлена картинами французской «новой волны», американскими нуарами и немецким экспрессионизмом. За новаторский ритмичный саундтрек отвечал основатель и барабанщик The Police Стюарт Коупленд. Камерную историю о саморазрушении, взрослении и фатализме зрители встретили довольно прохладно. Лишь со временем нежный и лирический фильм, напоминающий по сентиментальной интонации и тоске по прошлому «Последний киносеанс» Питера Богдановича, завоевал заслуженный культовый статус.
7. Дракула (1992)
1897 год. Агент по продаже недвижимости Джонатан Харкер (Киану Ривз) приезжает в Трансильванию на встречу с графом Дракулой (Гари Олдман). Дома Харкера ждёт невеста Мина (Вайнона Райдер). Молодые люди любят друг друга и ждут не дождутся возможности официально оформить свои отношения. Дракула хочет купить недвижимость в Лондоне, а Джонатан призван ему помочь. Среди бумаг Харкера граф обнаруживает фотокарточку Мины. Хозяин мрачного поместья в Трансильвании уверен, что перед ним реинкарнация его погибшей жены Элизабет. Граф пытается познакомиться с Миной и втереться ей в доверие.
Коппола решил сделать вид, что никаких других экранизаций романа Брэма Стокера мировой кинематограф не знал. Он рассказывает историю вампира-кровопийцы от начала и до конца, от смерти Элизабет в XV веке до встречи Дракулы и Мины под занавес XIX века. Сюжет экранизации практически не отступает от первоисточника и блестяще переносит на экран кровавый готический роман.
8. Благодетель (1997)
Молодой юрист Руди Бэйлор (Мэтт Дэймон) мечтает о звёздной карьере. Но для этого ему нужно громкое дело, чтобы его заметили, чтобы о нём заговорили. Но пока ему достается только чёрная и не самая интересная работа. Но однажды он наталкивается на многомиллионную аферу в страховом бизнесе. Если Руди удастся раскрутить дело и выжить под натиском злых предпринимателей, все его мечты исполнятся в одночасье. Напарником Бэйлора становится пронырливый Дек Шиффлет (Дэнни ДеВито), который уже шесть раз безуспешно сдавал экзамен на адвоката и официально числится просто помощником.
«Благодетель» — экранизация романа «Золотой дождь» классика производственной прозы Джона Гришэма. Копполе удалось создать убедительную и напряженную судебную драму, хоть революционной картину не назовешь. ДеВито удостоился номинации на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана в драме. Фильм о проблемах американской системы здравоохранения и сегодня смотрится свежо и бойко.