Несколько лет назад на большом винном мероприятии я спросил Анджело Гайя, в какой части мира он хотел бы сделать вино, если бы имел неограниченные возможности. Как правило, ответом на такой вопрос служит список гран крю Бургундии или, например, культовых винодельческих зон Нового Света.
Однако, великий пьемонтец назвал совсем не их. Он сказал, что восхищается виноделами, которым удаётся производить качественные вина в тропическом климате, как, например, в Индии. Добавив ещё пару жарких стран, Гайя добавил что, возможно, в скором времени европейцам придётся заимствовать опыт виноградарства у них, поскольку тепловые волны будут повсеместным явлением.
Спустя пару лет в Китае на крупном международном винном конкурсе в небольшой панели нашего жюри вместе с экспертами из разных стран с был и представитель страны-организатора. Мы не каждый раз открывали друг другу оценки, но обсуждали большие расхождения, и с нашим гостеприимным хозяином частенько попадали в противофазу.
Да что далеко ходить. Посмотрите фильм «Красный гаолян», и вы сами поймёте, что имеют китайцы, когда используют иероглиф 酒 (цзю), обозначающий алкогольный напиток. Но винный рынок, уже более полувека стабильно теряющий потребителей в странах Европы, не мог не обратиться к самым населенным странам мира.
Вино как продукт не очень популярно в Индии, где растущее подушевое потребление алкоголя смещено в сторону пива и виски. Однако, потреблять алкоголя за последние четверть века средний индиец стал в 6 раз больше, и страна всё равно ещё имеет потенциал роста, даже в пределах региона. В Китае не было религиозных запретов, и уровень потребления алкоголя стал расти давно. Растущее и богатеющее население стран, составляющее треть мирового, вполне могло бы обеспечить Европе выпадающие объемы продаж, если бы не одно обстоятельство – обе страны сами производят вино и эти индустрии растут.
Первые бутылки из окрестностей города Нашик появились на полках супермаркетов за пределами Индии уже лет 15 назад. Китай фигурирует среди лидеров виноградарства уже не первый год. Махараштра и Нинся – виноградарские территории, названия которых уже сегодня стоит в выучить всем профессионалам, занимающимся вином.
Важный вопрос – как в неприспособленных для виноградарства странах удается делать вино, и почему производство так быстро растёт. Ответ столь же прост, сколь и неочевиден: Китай, Индия да ещё и Турция с Бразилией – мировые лидеры по выращиванию винограда, из которого никогда не производят вина. В Китае производится приметно треть всего мирового столового винограда, идущего в пищу или на изготовление изюма. Поэтому отсутствие винодельческих традиций вовсе не означает отсутствие возможности выращивать виноград.
Но из столового винограда не возьмёшь и просто так не сделаешь вино. Гамбургский мускат, кишмиш и другие сорта без косточек – не самые благородные сорта для виноделия, зачастую слишком богатые пектином и недостаточно – сахаром. Для традиционных винных сортов есть свои ограничения: слишком высокая температура вне вегетационного периода в Индии, и резко континентальный климат в Китае, со слишком низкими зимними температурами. Поэтому для Индии используются специальные системы подрезки, сдерживающие вегетативный рост, а большей части провинции Нинся в Китае виноград приходится укрывать.
Любая дополнительная манипуляция, хочет того винодел или не хочет, сказывается на стоимости вина. Будучи коммерческими предприятиями, винодельни в обеих странах стараются найти способ свести потери к минимуму, и в обоих случаях важную роль играет туризм.
Уже упомянутый индийский штат Махараштра известен миру своей яркой и быстроразвивающейся столицей – Мумбаи. А винодельческая столица – город Нашик – находится всего в 135 километрах. Такой симбиоз крупного центра и винодельческого региона зарекомендовал себя в случае Сиднея и Долины Хантер или Нью-Йорка и Лонг-Айленда. Большой «сосед» обеспечивает и туристов, и инвесторов. Более 40 винодельческих проектов региона включают и крупный бренд Sula, и одну из старейших виноделен Индии Grover Zampa, и совсем новый проект – производителя игристого Chandon от LVMH.
Китайская провинция Нинся подальше от крупных центров, и поэтому «магнит» для туристов должен быть посильнее. Местные власти говорят о цели в 70000 гектаров под лозой, трёх «винных городках», 12 тематических парках и 100 шато (под чем китайцы понимают нечто среднее между замком из Диснейленда и Chateau Pichon-Longueville Comtesse de Lalande).
Каберне совиньон – «король» технических сортов в Китае, и, с небольшими вариациями в виде вин из марселана и карменера, известного в Китае как Cabernet Gernischt, выдаёт наиболее интересные результаты. Jade Vineyard, Helan Qingxue, Kanaan Winery и Silver Heights– настоящие флагманы региона. Silver Heights винодельня, наглядно демонстрирующая системный подход: ее хозяйка выучилась в Бордо и использует для своих линеек весь доступный арсенал востребованных винодельческих практик.
Только сложные климатические условия, необходимость более интенсивной работы на винограднике и, как их следствие, высокая себестоимость продукции сдерживают мировой рынок от потока хорошего китайского и следующего за ним индийского вина. Но, возможно, мы увидим, как эти препятствия падут. Ведь предыдущей страной, которая "с ноги" вошла на мировой рынок вина, будучи производителем столового винограда, были США.