Дорогие читатели!
Сегодня 9 апреля 2024 года редакция «РМТМ»© в очередной раз подготовила для вас новостной обзор о развитии комплексной инфраструктуры Москвы (КИМ).
Мы прекрасно понимаем ваш интерес к данной теме, так как комфортная повседневная жизнь людей в мегаполисе напрямую зависит от успешной реализации человеческих потребностей в городской среде, куда входят
и удобный общественный транспорт, и доступные социальные объекты,
и многое другое.
По традиции, в предлагаемом вам материале речь пойдет о самых актуальных проектах, которые сейчас реализуются или планируются к выполнению столичными властями. Это касается и строительства новых станций метро,
и оптимизации маршрутов наземного транспорта, и, в принципе, развития всей технологической среды современного общества.
Мы постарались собрать для вас все самые свежие новости в этой сфере, чтобы вы были в курсе грядущих перемен. В конце концов, они непосредственно влияют на то, как будет развиваться наш город в ближайшие годы.
Сегодня в номере:
- Станция "Потапово" Сокольнической линии: новый символ развития московского метро
- На станциях Филёвской линии продолжается замена навигации
- Пешеходный мост между станциями метро: комфорт и безопасность на первом месте
- Хроники южного участка пусковой Троицкой линии
- Первые шаги в прекрасное далёко: беспилотные трамваи в Москве уже близко
- Экскурсия по транспортному хабу "Озерная": современные решения для городской инфраструктуры
- Удобство на каждом шагу: вендинговые автоматы на станциях метро и автовокзалах Москвы
- Развитие инфраструктуры: Москва внедряет новые стандарты разметки дорог
Итак, приступим!
1. Станция "Потапово" Сокольнической линии: новый символ развития московского метро
Во-первых, мы хотим поделиться с вами интересной информацией о ходе развития транспортной инфраструктуры в Москве.
Как вы, наверное, знаете, строительство станции метро "Потапово" вышло на финальный этап. Данное сообщение прозвучало из уст самого Мэра Москвы, Сергея Собянина, в его телеграм-канале. Все работы включают в себя монтаж металлоконструкций и облицовку фасада здания, большая часть которого будет выполнена из стекла. Текущий подход к строительству станции является новаторским, поскольку "Потапово" станет первой отапливаемой наземной станцией в столичном метро.
Говоря о самом объекте, стоит отметить, что "Потапово" будет 27-й станцией Сокольнической линии. Для жителей поселения Сосенского это означает, что они смогут добираться до метро пешком, что позволит им экономить до 40 минут в день в пути. Кроме того, улучшится транспортное обслуживание еще двух поселений ТиНАО - Воскресенского и Щербинки, а также района Южное Бутово.
Нельзя не отметить, что данные изменения стали возможными благодаря слаженной работе органов исполнительной власти Москвы. Так, Мэр Москвы Сергей Собянин, его заместители, а также представители других профильных ведомств и строительных организаций Москвы, приложили немало усилий для реализации этого проекта. Слаженные совместные действия команды правительства столицы позволят повысить качество жизни тысяч москвичей, проживающих в этих районах.
Говоря об архитектурном решении станции "Потапово", стоит отметить, что большая часть фасада будет выполнена из стекла. Данное дизайнерское решение не только сделает станцию визуально привлекательной, но и обеспечит ее дополнительную освещенность, что особенно важно в зимние месяцы. Кроме того, применение современных энергоэффективных технологий позволит отапливать станцию, что существенно повысит комфорт пассажиров.
Важно подчеркнуть, что реализация данного проекта является частью масштабной программы развития транспортной инфраструктуры Москвы, которая ведется Правительством Российской Федерации и Правительством Москвы. Так, за последние годы в столице было построено множество новых станций метро, развернуто строительство Московских центральных диаметров, а также реконструированы и построены новые дороги, мосты и эстакады.
Все работы по строительству станции "Потапово" являются ярким примером четкого взаимодействия органов исполнительной власти, строительных организаций и жителей города. Их совместные усилия позволят сделать столицу еще более удобной и привлекательной для проживания. Мы уверены, что данный проект, как и многие другие инфраструктурные инициативы Правительства Москвы, будет успешно реализован в установленные сроки.
2. На станциях Филёвской линии продолжается замена навигации
На станциях Филёвской линии продолжается замена навигации и букв на путевой стене в связи с переименованием 🚇 «Выставочной» в «Деловой Центр» и 🚇 «Международной» в «Москву-Сити»
Наполнение не всех лайтбоксов ещё обновлено.
На путевых стенах 🚇 ex-«Выставочной» частично смонтированы новые лайтбоксы.
3. Пешеходный мост между станциями метро: комфорт и безопасность на первом месте
В третьей части сегодняшнего репортажа мы хотим рассказать вам об интересном проекте, который реализуется в Москве - строительстве пешеходного моста между станциями "Текстильщики" Большой кольцевой линии (БКЛ) и Таганско-Краснопресненской линии метро.
Мост обеспечит комфортную пересадку пассажиров между этими двумя станциями по кратчайшему маршруту. Строители уже завершили монтаж металлоконструкций главного пролета моста, общая протяженность которых составила 140 метров. Текущий важный этап был реализован в рекордные сроки - выполнены все семь этапов надвижки конструкций.
Как рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, данный мостовой переход пройдет над железной дорогой, улицей Люблинской и соединит вестибюли одноименных станций двух линий метро. Таким образом, на базе станций Большого кольца создается единая масштабная инфраструктура, которая позволит эффективно интегрировать интенсивные пассажиропотоки подземного и наземного транспорта.
Пересадочный пешеходный мост — это полноценная пассажирская зона, обеспечивающая комфортную пересадку между станциями "Текстильщики" по кратчайшему маршруту. Данная мера будет крайне важна, ведь, по словам Андрея Бочкарева, ширина пешеходной части моста составит более 8 метров, что позволит обеспечить комфортное перемещение более 20 тысяч пассажиров в часы пик.
В оформлении данного объекта будут использоваться основные элементы дизайна станции "Текстильщики" БКЛ - витражи бокового остекления и алюминиевые сотовые панели. Пешеходную часть моста уложат гранитом, что обеспечит высокий уровень комфорта и эстетики.
Мы, как редакция информационного сообщества "РМТМ", будем и далее держать вас в курсе хода строительства данного объекта и других значимых инфраструктурных проектов в Москве. Следите за нашими публикациями, чтобы быть в курсе последних новостей!
4. Хроники южного участка пусковой Троицкой линии
Сначала смотрим на 🚇 «Новаторская» 🏡Троицкой линии
Завершается раскрытие котлована подземного перехода объединенного вестибюля под Ленинским проспектом.
Теперь поглядим на 🚇«Генерала Тюленева» 🏡 Троицкой линии
Началось благоустройство - укладывается плитка вдоль ул. Теплый стан.
Готов в монолите лифтовый павильон, опалубка с него демонтирована. Выполнена гидроизоляция верхнего перекрытия коридора к выходам в город.
И, наконец, смотрим на 🚇 станцию «Бачуринская» 🏡Троицкой линии
Смонтирован гермозатвор на выходе в город №4 (со стороны жилой застройки).
5. Первые шаги в прекрасное далёко: беспилотные трамваи в Москве уже близко
В пятой части сегодняшнего репортажа мы с гордостью за любимый город, расскажем вам о новом и захватывающем проекте в области городской транспортной инфраструктуры, который реализуется в Москве.
Как вы, наверное, уже знаете, Правительство Москвы уже некоторое время работает над внедрением беспилотных технологий в трамвайном движении. И вот, мы рады сообщить вам, что данный проект движется к осуществлению на практике - летом этого года мы увидим первые беспилотные трамваи, выезжающие на улицы нашего города!
Представьте себе: вы стоите на остановке, ожидая трамвая, и вдруг видите, как к вам приближается внушительный состав, ведомый не человеком, а продвинутыми системами автоматического управления. Это зрелище, безусловно, произведет на вас неизгладимое впечатление! Ощущение чего-то футуристического и высокотехнологичного, не правда ли? Прекрасное далёко Алисы Селезнёвой.
Итак, давайте окунемся в детали. Как рассказал мне заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, Правительство столицы усердно трудится над разработкой инновационной технологии управления трамваями в беспилотном режиме. На данный момент трамваи уже научились самостоятельно передвигаться по депо, и в ближайшее время они выйдут на городские улицы.
Конечно, на первых порах в вагонах будут находиться водители, выполняющие скорее надзорные функции. Но, как отметил Ликсутов, в перспективе трамваи смогут полностью работать в автоматическом режиме, без человека за штурвалом. Представляете, как это будет удобно и эффективно?
Более того, глава департамента заверил, что количество беспилотных трамваев в Москве будет только увеличиваться в ближайшие несколько лет. Данный проект является частью масштабной программы, озвученной мэром Сергеем Собяниным, согласно которой к 2030 году значительная часть трамвайной сети столицы станет полностью беспилотной.
Это, по сути, безусловно, является грандиозным планом, свидетельствующем о стремлении руководства города сделать городской общественный транспорт более современным, эффективным и технологичным. Ведь переход к беспилотному управлению позволит оптимизировать расходы на заработную плату водителей, повысить безопасность и надежность перевозок, а также улучшить экологическую обстановку в Москве.
Стоит отметить, что данное нововведение приурочено к празднованию 125-летия со дня запуска московского трамвая. 6 апреля 2024 года в честь этого знаменательного события на Лесной улице состоялся грандиозный парад трамваев различных эпох. Москвичи и гости столицы смогли воочию увидеть, как развивался этот вид городского транспорта на протяжении последних 12 с половиной десятилетий.
Сегодня трамвай является одним из ключевых элементов транспортной системы Москвы. Ежедневно более 600 тысяч пассажиров совершают поездки на этом удобном, экологичном и относительно недорогом виде общественного транспорта. И с внедрением беспилотных технологий, мы уверены, что станем свидетелями качественного скачка в развитии столичного трамвайного движения.
Более того, данный проект является важной вехой на пути реализации масштабной программы развития транспортной инфраструктуры Москвы, курируемой лично мэром Сергеем Собяниным и его командой. Под их руководством в последние годы были осуществлены многочисленные проекты, направленные на улучшение дорожно-транспортной ситуации в городе: строительство новых магистралей, развязок, станций метрополитена, обновление парка общественного транспорта.
Все эти усилия направлены на повышение комфорта и мобильности жителей Москвы, сокращение дорожных заторов, снижение уровня загрязнения воздуха. И внедрение беспилотных трамваев - лишь один из многих шагов в реализации этой важной стратегической задачи.
Уважаемые читатели, мы уверены, что запуск беспилотных трамваев станет настоящим прорывом в развитии городской транспортной системы Москвы. Это яркий пример того, как высокие технологии находят свое практическое применение для улучшения качества жизни горожан. Мы будем с нетерпением ждать появления первых "роботизированных" составов на наших улицах и с радостью расскажем вам о наших впечатлениях.
Следите за обновлениями нашего информационного сообщества "РМТМ" - мы будем держать вас в курсе всех интересных новостей и событий, связанных с развитием транспортной инфраструктуры Москвы.
6. Экскурсия по транспортному хабу "Озерная": современные решения для городской инфраструктуры
В шестой части сегодняшнего репортажа мы хотим поделиться с вами личными впечатлениями наших коллег от посещения ими нового транспортного узла "Озерная". Объект, о котором идет речь, был построен в рамках развития столичной транспортной системы по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.
Когда они подошли к этому месту, то первое, что бросилось им в глаза, — это внушительное здание современной автобусной станции. Данное сооружение выполнено в лаконичном, но в то же время стильном архитектурном стиле. Площадь здания составляет более 730 квадратных метров и включает в себя все необходимое для комфортного пребывания и отдыха водителей и сотрудников - комнаты для кратковременного отдыха, помещения для санитарно-бытового обслуживания и организации питания.
Рядом с этим зданием расположена обширная отстойно-разворотная площадка, которая одновременно может вместить до 25 единиц наземного городского транспорта. Площадка позволит обеспечить удобную стыковку различных видов общественного транспорта, включая автобусы, маршрутные такси и другие.
Руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов отметил, что строительство автодорожного объекта велось в рамках одного из этапов развития всего транспортного хаба "Озерная". Построенный хаб призван обеспечить комфортную пересадку пассажиров на разные виды транспорта, включая станцию метро "Озерная" Солнцевской линии.
Весь пассажиропоток хаба планируется на уровне 33 тысячи человек в час пик и 132 тысячи человек в сутки. Таким образом, новый объект позволит значительно улучшить транспортную доступность районов Можайский, Очаково-Матвеевское и Тропарево-Никулино Западного административного округа Москвы.
Хотим также отметить, что все работы проводятся в рамках общей стратегии развития столичной транспортной инфраструктуры, которую определил мэр Москвы Сергей Собянин. Его заместители и руководители профильных департаментов, такие как Рафик Загрутдинов, осуществляют непосредственный контроль над реализацией этих важных проектов.
Подводя итог, можем сказать, что новый транспортный хаб "Озерная" станет важным связующим элементом для жителей западных районов Москвы, значительно улучшив их транспортную доступность, что, безусловно, способствует повышению качества жизни москвичей. Мы и дальше будем внимательно следить за развитием этого и других транспортных проектов в столице и делиться с вами наблюдениями и впечатлениями.
7. Удобство на каждом шагу: вендинговые автоматы на станциях метро и автовокзалах Москвы
В предпоследней части сегодняшнего репортажа мы хотели бы поделиться с вами некоторыми интересными наблюдениями и впечатлениями, связанными с недавними изменениями в столичном метрополитене.
Как вы, наверное, знаете, в марте этого года в московском метро было установлено еще 160 вендинговых автоматов. Автоматы позволяют пассажирам приобрести во время поездки различные закуски, горячие напитки и воду. Таким образом, общее число вендинговых аппаратов, расположенных на станциях метро, достигло 850 штук. Это очень хорошая новость для всех нас, ведь теперь мы можем рассчитывать на более комфортные условия во время поездок по указанию Мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина и его заместителя Максима Станиславовича Ликсутова.
Стоит отметить, что первые вендинговые аппараты в столичной подземке появились еще в 2017 году. С течением времени их число постепенно увеличивалось, и сейчас они присутствуют практически на каждой станции метро, что, согласитесь, очень удобно, ведь во время длинных поездок или в ожидании пересадки у нас всегда есть возможность перекусить или выпить чашечку горячего кофе. Текущее нововведение позволяет сделать наше пребывание в метро более комфортным и приятным.
Кроме того, вендинговые аппараты установлены не только в метрополитене, но и на столичных автовокзалах. Так, на вокзалах Саларьево, Центральный, Северные Ворота, Южные Ворота и Красногвардейский работают более 20 таких автоматов. Они предлагают широкий ассортимент товаров, включая не только еду и напитки, но и различные дорожные принадлежности, что очень удобно для пассажиров, ведь теперь во время ожидания автобуса или междугороднего поезда можно не только перекусить, но и приобрести все необходимое в дорогу.
Таким образом, мы можем наблюдать, как столичные власти, возглавляемые Мэром Москвы Сергеем Собяниным и его командой, постоянно работают над повышением комфорта и удобства для жителей и гостей нашего города. Установка вендинговых аппаратов в метро и на автовокзалах — это лишь один из примеров этой работы. Мы уверены, что и в дальнейшем мы будем видеть все больше позитивных изменений, направленных на улучшение городской инфраструктуры и качества жизни москвичей.
Будем рады ответить на любые ваши вопросы!
8. Развитие инфраструктуры: Москва внедряет новые стандарты разметки дорог
В заключительной части сегодняшнего репортажа мы хотели бы поделиться с вами интересной информацией об обновлении дорожной разметки в нашем городе. Как вы знаете, после долгой зимы настали теплые дни, и это значит, что наши городские службы активно взялись за приведение дорожной сети в порядок.
Наши коллеги недавно побывали на одном из таких объектов и своими глазами посмотрели на то, как бригады специалистов трудятся, обновляя разметку на ключевых магистралях и улицах Москвы. Работы проходят в основном в ночное время, чтобы не мешать движению автомобилей. Это позволяет быстро и эффективно провести необходимые мероприятия.
Как рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, в ближайшее время обновят разметку более чем на 4 тысячах дорожных объектов. Особое внимание будет уделено участкам вблизи детских садов, школ, больниц, транспортных хабов, парков и других социально значимых мест.
Коллеги лично видели, как бригады специалистов трудятся, нанося яркие и долговечные линии, стрелки, пешеходные переходы и другие обозначения, используя при этом современные материалы, такие как холодный двухкомпонентный пластик и термопластик, которые отлично держатся на асфальте и прослужат долго.
Данная работа крайне важна для обеспечения безопасности дорожного движения. Чёткая и видимая разметка помогает водителям ориентироваться на дороге, а пешеходам - безопасно переходить проезжую часть. Особенно актуально это возле учебных заведений и других мест массового скопления людей.
Мероприятия по обновлению разметки являются частью большой работы по развитию транспортной инфраструктуры Москвы, которую ведет Правительство города под руководством Мэра Москвы Сергея Собянина и его заместителей. Они понимают, насколько важно поддерживать дороги и улицы в идеальном состоянии, чтобы обеспечить комфортное и безопасное передвижение для всех жителей.
Мы обязательно будем держать вас в курсе подобных преобразований. Следите за новостями нашего сообщества "РМТМ" - мы стараемся освещать самые интересные и важные события, связанные с развитием Москвы. Уверены, что предстоящие изменения инфраструктуры будут не менее интересными и важными для всех нас.
-----------------------------------------------------------------------------------
На данной восьмой части нашего репортажа, как и в прошлые дни, мы завершаем текущий обзор и выражаем надежду, что приведённые нами восемь материалов оказались для вас интересными и познавательными. Оставайтесь пожалуйста с нами, подписывайтесь на наши новости и следите за самыми свежими событиями в сфере развития комплексной инфраструктуры Москвы (КИМ). Дополнительная информация по КИМ находится в наших других публикациях. Искренне ваша, редакция «РМТМ»©.
Источники: Правительство Москвы, Правительство Москвы, Дмитрий, Интерфакс, Вечерняя Москва, Правительство Москвы, Правительство Москвы, Правительство Москвы, и другие наши читатели, решившие сохранить анонимность.
Благодарим за предоставленные фото-видео и текстовые материалы наши источники!
Спасибо за внимание!
Мы ведём уникальные транспортные хроники! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на канал!