Добрый день, друзья мои! Прошу прощения за задержку, но вчера проспала почти весь день! Зато сегодня твердо решила, что хватит болеть!
В общем, "причесала" слегка этот эпизод и готова показать его вам, мои дорогие!
Готовы???
Поехали!!!
На ВДНХ, как обычно, в выходной день гуляли толпы народа. Хорошо, что Петр заранее купил нам билеты на каток, иначе, наверное, мы провели бы в очереди не меньше двух часов. Правда, в последний момент наш единственный мужчина сообщил, что в этот раз предпочтет общество Майи катанию на коньках.
- Девочки, вы катайтесь в свое удовольствие, а я пока вспомню молодость и немного погуляю с приятным мальчиком по выставке, - очаровательно улыбнулась нам Майя Анатольевна и взяла под руку своего спутника.
- Инн, как надоест, позвони, - шепнул он мне и увлек нашу мадам за собой, обещая показать ей что-то очень интересное.
Мы с Танюшей проводили их глазами и отправились в прокат за коньками.
- Они смотрятся, как мать с сыном, - вынесла вердикт Татьяна Юрьевна, - при условии, что маман неплохо сохранилась.
- Да, какая разница, как она сохранилась? Слушай, может, им обоим этого не хватает? У Майи не было своих детей, и Петр уже давно живет один. И вот, двое незнакомых людей неожиданно совпали во взглядах, интересах, и им оказалось неплохо в обществе друг друга, - предположила я. – Это же прекрасно, что они понравились друг другу. Нам всем будет легче, когда в нашей жизни появится Лиза. Иногда ведь и дружеские симпатии возникают с первого взгляда или первого слова. Главное, чтобы не случилось разочарования, что тоже вероятно.
Мы переобулись и вышли на каток. Хорошо! В таких местах сходу скидываешь лет, наверно, тридцать, не меньше! Я в юности вообще была девушкой спортивной, но больше всего любила зимой коньки, а летом – плавать.
Некоторое время мы молча катались, наслаждаясь легким морозцем и приятной музыкой, но Танюшу надолго не хватило. Она первой вернулась во вчерашний вечер:
- Инка, прости! Наверное, это моя вина, в том, что Зуевы пригласили Ивана. У меня в разговоре с Лариской, когда она приглашала нас с тобой на день рождения, случайно вырвалось, что вы с ним поссорились, и ты не планируешь восстанавливать отношения. Понимаешь, она тогда попросила, чтобы мы сами позвали Измайлова. Пришлось ей объяснять, хотя в мои планы это не входило, - обстоятельно признавалась Танюша. – Короче, вырвалось. Ты не злишься на меня?
- Разве на тебя можно злиться? – Улыбнулась я и обняла подругу.- На самом деле ты все сделала правильно! Нам с ним надо было поговорить и поставить жирную точку в отношениях. Мне, как ни крути, тоже не давала покоя некая недосказанность в том, что я тогда не объяснила ему свое решение. Все казалось, что оставляю ему какой-то шанс, а зачем? Я ведь для себя все сразу решила, и обратного пути быть уже не могло. Господи, столько перевела любовных романов, а в итоге чуть не наступила на грабли многих героинь, - призналась я. – Представляешь?
- Вполне! По тебе это было видно! Я поначалу даже решила, что тебе стыдно из-за того, что Петр так быстро сумел завоевать твое доверие. Почему-то думала, что эта прививка надолго, и ты будешь шарахаться от мужчин, будто они прокаженные, - поддержала меня Танюша. – Слава богу, я ошибалась!
Мы даже остановились, прислонившись к бортику. Продолжать столь откровенный разговор на ходу было неудобно.
- А вообще человеку, свойственно ошибаться. Иногда он невольно принимает за любовь увлечение, некий им же придуманный фантом. Кто это сказал? Не помню! А может, и я сама…
-Инн, а ведь ты права, - поддержала меня Татьяна. – Иван должен был появиться, чтобы рассмотреть Петра. Он мало говорит, но много делает. Не заметила?
- Есть такое, - не стала отрицать я. – У Измайлова в последнее время «я» стало зашкаливать, и это раздражало, - и меня вдруг разобрал жуткий хохот. Подруга несколько секунд смотрела на меня с удивлением, а потом поддержала, и вскоре мы уже хохотали почти на весь каток. Люди поначалу оглядывались на нас с недоумением, но постепенно некоторые, улыбнувшись, поддерживали. Наверное, слишком заразительно мы смеялись.
Отсмеявшись, только собрались еще немного покататься, потому что почувствовали, что замерзаем, но тут позвонил наш единственный мужчина:
- Вы там не устали? Мы уже нагулялись, обошли все интересное и даже немного устали. Короче, в данный момент направляемся в сторону катку с горячим для вас шоколадом,- сообщил он. – К тому же Майя соблазняет необыкновенно вкусным борщом, что ждет всех нас у нее дома и беспокоится, что вы замерзли.
- Тогда мы закругляемся и едем в сторону проката, - легко согласилась я.
Через пять минут мы с Танюшей пили чуть остывший вкусный сладкий напиток и признавались, что здорово проголодались.
Петр принял наши чистосердечные признания к сведению, и довез до Пресни очень быстро. Честно говоря, я удивилась, потому что до ВДНХ добирались, как мне показалось, несколько дольше. Припарковав машину во дворе Майи Анатольевны и проводив ее и Танюшу до подъезда, он предложил мне немного прогуляться:
- Давай Майе цветы купим? У нее вскользь, а может, и продуманно прозвучало, что мужчины ей давненько не дарили цветов. Нужно исправить ситуацию, даже если это и была маленькая хитрость с ее стороны, - улыбнулся он. – Очаровательным женщинам позволено вить из мужиков веревки. У них это выходит очень органично.
- С удовольствием! Помнишь, рассказывала, что она наша любимая учительница. В нее все мальчишки были влюблены. А твое замечание об очаровательных женщинах учту на будущее, - шутливо пригрозила я.
- Помню, конечно! Она милейшая женщина. Знаешь, я сегодня ловил себя пару раз на мысли, что гуляю с любимой тетушкой, которой у меня никогда не было. В любом случае нам с ней теперь придется общаться тесно, ведь она остается бабушкой нашей дочери, - четко разложил все по полочкам будущий муж.
Не скрою, эта черта его характера: помнить буквально каждую мелочь, запала мне в душу еще в начале нашего знакомства и то, как легко он тогда решил возникшую, как тогда казалось, на пустом месте проблему с карточкой.
В цветочной лавке мы, не сговариваясь, остановились на некрупных белых розах. Нежные, трогательные цветы соответствовали нашей Майе. Купив букет, почти бегом побежали в гости. Не хотелось заставлять наших дам ждать очень долго.
У Майи Анатольевны все уже было готово. Нас пригласили на обед, и стол сервировали именно для этой трапезы, по всем правилам, описанным в настольной книге моей мамы «Домоводство», изданной, кажется в середине прошлого века. Мне всегда нравилось рассматривать в ней красивые цветные картинки; так вот, у Майечки все это ожило: скатерть, салфеточки, супница в центре стола и блюдо с крошечными пирожками на один укус. Хозяйка извиняющимся тоном пояснила, что пампушки ей не всегда удаются, поэтому она предпочла испечь беспроигрышный вариант: слоеные пирожки с сыром и зеленью. Мы с Танюшей в ответ дружно заверили ее, то все идеально, и отдали должное стряпне. А Петр сходу признал ее превосходство в кулинарном искусстве над собой, и после немного рассказал о детской мечте – стать ресторатором. Майя Анатольевна даже покраснела от удовольствия, слушая его признания, и в свою очередь поведала о своем учителе – бабушке - дворянке по материнской линии, имевшей «Институт благородных девиц» в столице царской России в анамнезе и несколько лет в районе Магадана в известное время.
- Кстати, именно кулинарное искусство помогло ей на вечной мерзлоте, - доверительно рассказывала Майя Анатольевна. - Она готовила персонально начальнику лагеря, может, потому и осталась жива. Мне было примерно лет пять, когда ей разрешили вернуться в столицу. И поверьте, я никогда бы не сказала, что она бывшая заключенная, не знай об этом. Это бабушка запретила мне поступать на истфак и посоветовала выбрать географию. Как она говорила, пригодится, если что.
От бабушки с дворянскими корнями Майя незаметно перешла к разговору о Лизе. Теперь уже Петру была подарена ее фотография. Между делом наша хозяйка упомянула, что имя девочке было дано в честь той самой бабушки.
-Это я настояла! – С гордостью сообщила она и тут же добавила, что не против смены фамилии и отчества у малышки. – Не очень ей повезло с родным отцом.
В подробности она не вдавалась, а мы не стали ничего выяснять. И так все понятно.
И знаете, когда я услышала, в честь кого назвали Лизу, поняла, что так и должно было быть! Если хотите, в этом я увидела еще один знак, что Елизавета Александровна Ромашова вот-вот станет моей дочерью и сменит отчество на Петровна. А вот о фамилии мы еще подумаем, хотя я не против, если малышка станет Тумановой.
Казалось бы, за столом мы обсудили все, что можно, получили массу информации друг о друге и позволили Майе Анатольевне составить о нас с Петром определенное мнение, однако, думая подобным образом, я ошибалась.
Под предлогом помочь ей отнести тарелки, Майечка увлекла меня на кухню, где устроила форменный допрос. Кажется, даже моя мама до появления Пашкин позволяла себе ничего подобного по отношению ко мне. А может, я просто забыла. Нам всем свойственно идеализировать родителей.
Так вот, она завела разговор о нас с Петром:
-Инночка, деточка, я так за тебя рада! Ты всегда была разумной, серьезной девочкой, начала она, обнимая меня. – Ты нашла себе достойного мальчика, который ради тебя готов горы свернуть! Все два с лишним часа, что вы с Танечкой катались, он говорил только о тебе и о Лизочке. Это так приятно! А насколько он галантен! В наше время таких мужчин встретишь нечасто!
Я слушала ее и с трудом сдерживала смех. Интересно, что бы она сказала, узнав о бурном периоде в жизни моего потенциального мужа после первого развода и вторым неофициальным браком? Или о том, что я третья попытка в его жизни завести семью?
- Майя Анатольевна, - собравшись с мыслями, вслух произнесла я. – Спасибо! Мне приятно, что вы оценили моего мужчину! Вы правы во всем, но называть мальчиком человека, которому вот-вот исполнится пятьдесят три, как-то несерьезно! Он давно вырос из коротких штанишек и даже приобрел некий жизненный опыт, который, надеюсь, пошел ему на пользу.
- Девочка, - остановила меня Майя, - ты по-своему права, но и я не вчера на свет появилась. Ты не смотри, что я ни разу не была замужем! Поверь, кое-что в этой жизни тоже повидала! И одиночество – мой осознанный выбор. Так вот, у твоего мужчины прекрасный возраст, потому что только к пятидесяти годам многие мальчики наконец-то начинают смотреть на этот мир трезво и понимают, что им действительно нужна семья.
Кстати, во время разговора Майя не стояла на месте просто так. Она достала из духовки яблочный пирог, разрезала его на кусочки, после вынула из холодильника чуть подтаявшее мороженое.
Но я уже, что называется, закусила удила и решила не сдаваться за здорово живешь:
-Позвольте, Майя Анатольевна, с вами не согласиться! Нет, во многом вы правы, но как же народная мудрость о седине в бороду и бесе в ребро?
Она посмотрела на меня, как на нерадивую ученицу, не выучившую урок:
- Русский народ мудр! Этого у него не отнять! К тому же почти в любом правиле встречаются исключения! Однако это не относится к твоему Петру! Он настоящий мужчина, трезво смотрящий на сегодняшний день! Цени это, Инна! Мой тебе совет - не упусти его! А что касается тех, у кого бес в седине запутался, это не наш случай, и мы не будем тратить на это время. К сожалению, не все верно понимают значение слова «семья» после пятидесяти, и с некоторыми это заблуждение иногда может сыграть злую шутку.
На это у меня уже не нашлось возражений, и я искренне заверила любимую учительницу в том, что расставание в мои даже отдаленные планы не входит, хотя бы потому, что Петр Андреевич - мой работодатель. Правда о второй, меркантильной, части тактично умолчала, наивно решив, что разговор закончен.
Подхватив тарелки с десертом, мы вернулись в гостиную, где нас уже заждались Танюша с Петром. Некоторое время за столом все шло чинно и гладко. Мы втроем дружно восторгались пирогом, а Майя розовела от удовольствия, слушая наши комплименты. И вот, когда я окончательно расслабилась, наша гостеприимная хозяйка вдруг, сдвинув на кончик носа стильные очки, пристально посмотрела на моего спутника и нарочито скучным голосом произнесла:
-И все-таки, молодой человек, меня очень волнует, в какой семье будет воспитываться моя Лизонька!
- В нашей, если я правильно понял ваш вопрос, тетушка, - спокойно ответил ей Петр.
-Нет, я имею право знать, входит ли в ваши планы официальный брак? – Не сдавалась пожилая женщина.
Я поймала взгляд Петра, и он дал понять, что готов к этому вопросу, а после, не меняя тона, ответил, что сейчас мы решаем вопрос с женитьбой, и это, в принципе, вполне соответствовало правде, точнее ее части. Вот так он справился с неудобным вопросом, не раскрывая нашей маленькой тайны.
Посидев в гостях еще немного, мы дружно засобирались уходить. Первой об этом заговорила Танюша. Ее ждали собаки, которым давно было пора отправляться на прогулку. Я заметила, что и Петр уже не раз поглядывал на часы. Он ведь предупреждал, что у нас на сегодня запланировано еще какое-то дело. Майя Анатольевна не стала нас удерживать, однако прощаясь, попросила меня узнать в опеке, когда ей разрешат хотя бы навестить Лизочку, а лучше забрать ее домой, ведь девочка абсолютно здорова. Я пообещала разузнать, если получится. Были у меня какие-то странные предчувствия по поводу этой конторы: больно уж легко все складывалось, и это, честно говоря, смущало.
Спасибо за понимание и терпение и за то, что вы со мной )))))
Здесь рады новым друзьями всегда наготове чашечка кофе под почитать да поболтать))
Если вам стало интересно, присоединяйтесь)))))