Найти тему
Финансовый гений

Теперь и Казахстан: банки этой страны стали задерживать платежи с Россией на 2-3 недели

Я уже не раз высказывал предположения о том, что после проблем с банками Дальнего зарубежья (Китай, Турция, ОАЭ), появятся аналогичные проблемы с банками Ближнего зарубежья. И вот, они появились. Из СМИ мы узнаем, что банки Казахстана стали обрабатывать платежи, связанные с Россией около 2-3 недель - об этом сообщают "Известия" со ссылками на ряд источников. К статье подобран звучный заголовок: "Срок дружбы".

-2

В частности, вице-президент "Опоры России" (организация, занимающаяся поддержкой малого и среднего бизнеса) Николай Дунаев утверждает, что платежи в банках Казахстана "висят неделями", а некоторые из них и вовсе прекратили обслуживать транзакции с российскими контрагентами (например, Halyk Bank).

Причина все та же - выросшие риски попадания под вторичные санкции. И все так же платежи задерживаются или вообще не обслуживаются не только в долларах, но и в национальных валютах.

Это же подтверждает председатель правления Ассоциации участников рынка платежных услуг «Национальный платежный совет» («НПС») Александр Линников. По его словам, проблема наблюдается уже с января текущего года (то есть, с того же момента, что и с Турцией, Китаем, ОАЭ), просто в СМИ эта информация попала только сейчас.

Эксперт говорит, что обработка платежей проходит 2-3 недели, и это связано с тем, что "теперь иностранные банки проводят углубленные комплаенс-проверки клиентских операций для выявления возможных собственных «санкционных» рисков и угроз".

Начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев добавляет, что, прежде всего, это касается банков Казахстана, которые одновременно обслуживают и российских клиентов и клиентов "недружественных" для России стран. После введения санкций многие российские компании открыли счета в банках Казахстана, и там же осуществляли внутрибанковские транзакции с зарубежными контрагентами. А свои счета пополняли из России, и вот теперь такие операции либо очень долго проверяются, либо вообще блокируются.

Наличие серьезной проблемы подтверждают также коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский, отмечая, что платежи стали сильно задерживаться не только с Казахстаном, но и с Киргизией.

От себя могу предположить, что проблема явно наблюдается и в транзакциях с другими странами СНГ, просто СМИ о ней пока не пишут. Т.к. риски вторичных санкций для всех одинаковы: как видим, и для Турции, и для Китая, и для ОАЭ, и для Казахстана, и для других стран.

Ужесточение контроля за транзакциями с Россией во всех без исключения странах-ключевых торговых партнерах отмечают все опрошенные эксперты. Одни банки прекращают обслуживание российских клиентов вообще просто потому, что не хотят выделять дополнительные средства на бесконечные проверки на предмет соблюдения санкционного законодательства, ведь все это влечет за собой немалые затраты.

Другие пока готовы нести эти затраты и тщательно проверяют каждую транзакцию, но это вызывает вот такие длительные задержки по несколько недель (а в других странах, например, Турции, называли и еще более долгие сроки).

Ну и изменить данную ситуацию невозможно ни использованием национальных валют, ни использованием национальных платежных систем. Обслуживание российских клиентов не является ни для одного банка более важным, чем обслуживание всех остальных клиентов, в том числе резидентов своей страны.

А что влечет собой хотя бы замедление прохождение платежа до 2-3 недель? Думаю, это понятно: аналогичное замедление проведения всех торговых сделок.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.