В Госдуме после выборов разгораются новые споры по поводу итогов пенсионной реформы и её эффективности. Судя по всему, русским нужно готовиться к переменам.
Ксения Кустовая
Данные, предоставленные Фондом пенсионного и социального страхования, говорят о том, что на 1 января 2023 года в России проживало более 44 млн пенсионеров. Пенсию по старости из них получали порядка 34 млн человек, по инвалидности — 2,2 млн человек. На сегодня эти цифры изменились в меньшую сторону: зарегистрированы чуть меньше 42 млн пенсионеров, пенсию по старости получают 34,2 млн и 2,1 млн получают пенсию по инвалидности.
Решит проблему с безработицей
Простые подсчёты показывают, что количество пенсионеров серьезно сократилось лишь за минувший год. А вот в период с 2007 по 2018-й цифра, наоборот, росла. Таким образом, пенсионная реформа позволила властям сэкономить колоссальные деньги, ведь без неё пришлось бы выплачивать пенсию порядка 50 млн человек. В условиях геополитической обстановки и предшествующей ей пандемии это было бы настоящей "роскошью".
Пенсионная реформа предполагала последующий рост пенсий для тех, кто до них все-таки дожил и – значит, заслужил. Увы, этого не случилось. Пенсии в лучшем случае индексировали по прожиточному минимуму, эта цифра у нас, дело известное, плохо позволяет сводить концы с концами.
Возможно, если бы пенсии индексировали согласно динамике изменения средних зарплат, толку было бы больше. Но увы…
И вот парламентарии вдруг заговорили о том, что неплохо было бы вернуться к прежним цифрам выхода на пенсию. По словам парламентария Алексея Куринного, даже те тысячи рублей, которые обещали добавить, в итоге не добавили.
— Дальше идет индексация пенсий даже ниже уровня инфляции, — сказал депутат.
Член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Алёхин уверен: возвращение прежних рамок пенсионного возраста позволит решить проблему безработицы в стране.
— Ведь люди в возрасте вынуждены продолжать работать, занимая места для молодых специалистов, — считает политик.
Законопроект о поэтапном пересмотре итогов пенсионной реформы внёс в Госдуму глава партии СР Сергей Миронов.
— Стоит рассмотреть предоставление многодетным семьям дополнительных социальных гарантий в виде установления досрочной страховой пенсии по старости, — сказано в документе.
За отмену пенсионной реформы ратует и замглавы экономического комитета Совфеда Иван Абрамов, считающий, что возвращение к дореформенной ситуации позволит поддержать людей предпенсионного возраста, «в непростые времена». Понятно, что дополнительное число пенсионеров потребует и дополнительных средств на выплаты. Их, считает Абрамов, можно получать, повышая нагрузку на предприятия, занятые добычей и использованием природных ресурсов.
Власти ищут компромисс: каким он может быть
В качестве компромиссного и оптимального варианта парламентарии предлагают не полную отмену итогов пенсионной реформы, а лишь частичное снижение выхода на пенсию для некоторых категорий граждан. Это могут быть предпенсионеры, которые не смогли найти работу, а также многодетные родители.
Профсоюзы России также предлагают отправлять на пенсию граждан, которым до неё осталось не более пяти лет, и при этом ни они сами, ни центры занятости не смогли найти им подходящую работу. Ситуация представляется вполне реальной, ведь работодатели в России крайне неохотно нанимают людей уже и после 45-50 лет.
Правительство, как обычно, ссылается на отсутствие денег в бюджете, тем более, что нынче есть множество статей, куда они активно тратятся. Резко отрицательно отзывался о пересмотре итогов реформы министр труда Антон Котяков. Возможно, именно поэтапный пересмотр итогов пенсионной реформы позволит решить проблему многочисленных оставшихся русских пенсионеров.
Известно, что вскоре после выборов Владимир Путин встречался с другими кандидатами в президенты и обсуждал, в частности, вопросы, касающиеся пенсионеров.
Тогда глава Комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов предлагал вернуть прежний возраст выхода на пенсию для дальневосточников. В качестве причины назывались тяжёлые условия работы и более низкая, чем в целом по стране, продолжительность жизни.
В предвыборной программе лидера Леонида Слуцкого был пункт о выплатах каждому гражданину, чей трудовой стаж более 30 лет, двух прожиточных минимумов дополнительно. Соответствующий законопроект его партия внесла в Госдуму.
А вновь всплывший в политике вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил давать работающим пенсионерам два дня в году на диспансеризацию.
Возможно, часть предложений будет принята к сведению и даже когда-нибудь реализована.