Очень многие (вероятно, большинство) специалистов, окончивших программы по коучингу, в итоге бросают это занятие или вовсе так и не выходят в работу с реальными клиентами.
Почему?
Профессиональные страхи
И страхов этих громадье: страх ошибиться, быть не эффективным для клиента, страх оценки со стороны супервизоров, клиентов, профессионального сообщества, страх того, что клиентов и денег вообще не будет, страх проявляться и заявлять о себе, страх оценки и критики со стороны близких и т.п.
Я хотела бы дать волшебную таблетку своим студентам (и себе), но увы. Единственный реальный способ снять тревогу и снизить страх — это просто делать.
Объем задач
На 99% обучающих программ учат (иногда хорошо, иногда не очень, но учат) быть коучами или психологами, но забывают отметить тот факт, что фактически частная практика — это предпринимательство. И подразумевает гораздо больший объем задач, нежели работа на сессиях с клиентами. В работе на себя мы и менеджеры, и маркетологи, и блогеры, и контент-мейкеры, и организаторы-переговорщики, и управленцы, и уйма кто еще в зависимости от специфики деятельности.
Нереалистичные ожидания
Повально вижу начинающих коучей и психологов в ярко-розовых очках. Специалисты искренне убеждены, что можно пройти обучение, разместить анкетку на b17, и клиенты повалят как из рога изобилия, и вот они заветные 300k в месяц с занятостью 3 часа в неделю. Так-то не плохо, спору нет, научите меня?
Высокомерие и отсутствие связи с реальностью
Не реже розовых очков встречаю чрезмерную, ничем объективным не подкрепленную самоуверенность, что работа над собой, личная терапия, супервизии коучу не нужны. Он, мол, уже и так огого. Это очень большая ошибка. Именно супервизии, терапия и клиентский опыт в коучинге делают нас высокопрофессиональными специалистами и помогают четко отслеживать и оценивать свои компетенции. Как однажды сказал А. Королихин, коучу просто необходимо такое качество, как профессиональное смирение.
Отсутствие постоянства
Я топлю за дисциплину, системность и постоянство, а еще те самые 10000 часов до мастерства. Но часто специалист бросает, толком не начав и никуда не продвинувшись, потому что не видит каких-то лихих, нафантазированных им результатов. Но надо понимать, что результатов в начале может и не быть. Это как система сложных процентов.
Дорогие мои начинающие коучи, а что мешает именно вам двигаться вперед?
Кстати, если вы созрели и готовы развиваться, качать свою практику и зарабатывать, почитайте описание разбора и наставничества. Задать вопросы можно в личку 📝